Представители молодёжи стран Балтии в Вильнюсе

23.09.14Уд-pic71

«Новые вызовы, стоящие перед молодежью XXI века», — под таким названием прошла очередная региональная конференция молодежных организаций соотечественников, собравшая наиболее активных представителей Прибалтийских республик, заинтересованных в сохранении русской культуры за рубежом; желающих достигнуть межреспубликанского сотрудничества, понять какие цели преследует то или иное сообщество, а главное — выработать единую концепцию в направлении деятельности своих организаций.

19 сентября в вильнюсской гостинице «Campanile» собрались представители Литвы, Латвии и Эстонии. Ключевой задачей первого дня стало ознакомление участников конференции с деятельностью своих зарубежных партнеров, неофициальное представление организаций и личное знакомство.

23.09.14Кон-pic51

Координаторы — Евгений Смоленков и Алена Гайдученя представили ключевые задачи и основную проблематику вопросов предстоящей конференции. После этого участникам была предложена неформальная работа в группах, целью которой явилось более глубокое ознакомление с проектной деятельностью своих сотоварищей, а также возможность лучше узнать друг друга и обозначить единые ориентиры для достижения консенсуса в последующей совместной деятельности.

Как справедливо было замечено координатором Евгением Смоленковым, «конференция собрала людей совершенно разных возрастов и профессий, от школьников, представителей молодежных центров, организаторов праздников и массовых мероприятий – вплоть до философов, литераторов, мэров и членов городского собрания».

Наиболее плодотворным выдался второй день. Стоит отметить, что вся конференция проходила под патронажем посольства Российской Федерации в Литве, а участники конференции были удостоены чести пообщаться с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ Александром Ивановичем Удальцова  и рядом советников, обратившихся с приветственными словами к посланникам Прибалтийских республик.

23.09.14Уд-pic3

А.И.Удальцов подчеркнул особую важность в проведении такого рода мероприятий, способных собрать воедино представителей стран Балтии, а самое важное — стать толчком для организации совместной деятельности, направленной на сохранение русского языка и культуры за рубежом.

Более того, советники посольства выступили с речью, повествующей о международных отношениях, концепции государственной политики РФ за рубежом, событиях, происходящих на Украине, а также о системе двойных стандартов и игнорировании норм международного права со стороны европейских и американских политиков.

После этого слово взяли председатель Координационного совета российских соотечественников в Литве Рафаэль Муксинов, а также представитель местного духовенства православной епархии отец Константин, заострившие внимание на моральном облике современного общества и подчеркнувших особую важность духовных ценностей, являющихся главным базисом в достижении своей цели: «Человек человеку – не волк».

После заключительных приветственных речей и обращений официальных лиц слово перешло к участникам, представившими ряд докладов на темы:

23.09.14-pic111

 

-«Цели и задачи нашего поколения»; «Способы в достижении современности работы молодежных центров»;

-«Творчество на родном языке»;

— «Сохранение национальной идентичности»;

— «Межреспубликанское сотрудничество»;

-«Роль русскоязычной молодежи за рубежом» и, как итог,

— «История – главный учитель жизни».

 

23.09.14Уд-pic41

На заключительном этапе —  после плодотворной работы в группах, обсуждения различных предложений и достижения единого мнения по вопросам  роли молодежных организаций в межнациональной и региональной политики, – участниками конференции был выработан официальный проект резолюции.

Несмотря на ожесточенные дискуссии, споры и различность мнений, все сошлись в одном: ключевой целью молодежных организаций является достижение «Мира во всем мире» и желание стать одним из главных координаторов в межнациональном сотрудничестве Прибалтийских республик. Принятая резолюция стала финальным аккордом, завершившей региональную конференцию молодежных организаций соотечественников стран Балтии.

Фото автора

Денис Кишиневский

http://www.obzor.lt/news/n13795.html

Примечание. Редакция использовала своё право адаптировать текст автора к своим требованиям с сохранением главного в содержании.

23.09.141Конф-pic1