ПРЕДРОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК

В Литве опять ограничили вещание телеканала «РТР Планета»

18.11.2016-kaledu-eglutes-vilniuje-iziebimo-repeticija

 

Литовская комиссия по теле- и радиовещанию (ЛКТРВ) решила остановить на три месяца ретрансляцию российского телеканала «РТР Планета», сообщает DELFI.

******

Причиной остановки ретрансляции стало «подстрекательство к войне, розни и национальной ненависти». Решение вступает в силу 21 ноября и будет действовать до 21 февраля.

Нарушение было обнаружено в передаче «Поединок. Программа Владимира Соловьева», которая вышла 6 октября с.г.. ЛКТРВ не понравилось прозвучавшее в передаче заявление Владимира Жириновского:

18.11.2016-vladimiras-zirinovskis-72242610

 

Наш ответ — успокоить тех, кто планирует нападение на нашу страну. Такие планы есть, письменные, подписанные, с печатями, и устно озвучены всеми президентами США. Лично я не Президент нашей страны, но я говорю, что вы, ну не Вы (лично — прим.), а если в Румынии будет система ПРО установлена, то и от Румынии ничего не останется. И в Чехии, и в Польше, и в Прибалтике, если американские танки подойдут к нашим границам, назад они никуда не двинутся. Сгорят с экипажами».

Комиссия оценила это заявление как «подстрекательство к войне, национальной ненависти, подстрекающее к насилию и физической расправе с США, Румынией, Чехией, Польшей и Балтийскими странами».

Также в комиссии считают, что в программе «распространялась дезинформация, пропагандировались рознь, ненависть между народами, аудиторию пытались убедить в том, что одна лишь Россия права и представляли «истинное положение дел» так, как это выгодно России». ЛКТРВ утверждает, что в передаче «РТР Планета» военные действия США приравнены к террористическим действиям, и это является «подстрекательством к ненависти, клеветой на государство и дезинформацией зрителей».

Критики утверждают, что с российской пропагандой нельзя бороться запретами или цензурой, поскольку пропаганду сложно определить, и это может противоречить западному понятию о свободе слова. Аналитики, поддерживающие запрет, считают, что Москва много инвестировала в пропаганду, она может повлиять на не доверяющих государству национальные меньшинства, ощущающие ностальгию по советскому прошлому.

16.11.2016

Комментарий

Анатолий Лавритов (1 из 418, в том числе 409 анонимных)

18.11.2016

РТР Планета имеет массу интересных и познавательных передач. Политические ток-шоу занимают в сетке вещания совсем мало места. Поэтому придирки к содержанию не самых главных персонажей этих ток-шоу вообще-то несерьёзны. К тому же политический шоумен-лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский, депутат ГосДумы РФ (1 из 450), не является в России главной фигурой, тем более от которой зависит принятие важных политических и военных решений государственной властью.

398844-native.v0.2

 

Беря за основу его высказывания, которые в принципе соответствуют фактическим обстоятельствам военных приготовлений НАТО против России, комиссия ставит себя в двусмысленное положение.

Военные приготовления по созданию будущего театра военных действий в Восточной Европе можно замалчивать, а резонные и открытые предупреждения политика о возмездии можно, оказывается, использовать для прекращения трансляции телеканала из России!

Абсурд во имя спокойствия нынешних политиков в государстве, ещё недавно состоявшего в единой семье народов Советского Союза! Обывателя решено перепрограммировать, держа в неведении о своих планах и их последствиях.

Читать далее: http://ru.delfi.lt/news/live/za-podstrekatelstvo-k-vojne-na-tri-mesyaca-prekrascheno-veschanie-rtr-planeta-v-litve.d?id=72883878&com=1&no=0&s=2&r=4057®=1#c117696160

_________________________

Как сообщал «Русский век», это не первое ограничение ретрансляции «РТР Планеты» в Литве. В апреле этого года литовские чиновники запретили на три месяца вещание российского телеканала в связи с тем, что на канале «формировалось мнение об украинцах, как о врагах, игнорировалась и принижалась территориальная целостность Украины». Тогда в МИД России это решение литовских властей назвали политически мотивированным.

17.11.2016

http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=18945

Ещё комментарий с другого ресурса:

В любой политической системе, имеющей смысл долгого существования и опирающейся изначально на заданные принципы и постоянную экономическую поддержку, создателями предусматриваются не только ограничения, но и диапазон действий. Это хорошо просматривается не на постепенно развивающихся государственных устройствах больших и самодостаточных стран, а на новых, развитие которых можно проследить нормально информированному человеку.

Жириновский в качестве элемента разлагавшейся советской политической системы был представлен обществу в качестве ВАРИАНТА следования за лидером для тех, кто не должен был «разрушать до основанья». Направлять своих последователей на какие-то значимые даже до идиотизма  примитивные цели — «помыть сапоги в Индийском океане» , но не единомышленников, которые бы давно сместили стареющего гуру. И этот гуру уже стал трафаретным и даже вредным в случаях, когда надо держать язык за зубами!

Но самое интересное состоит в прагматизме действий литовских властей. Разрешая какой-то комиссии гвоздить по темечку зрителей дубиной надуманных запретов, они позволяют предпринимателям медиа- СМИ нажиться на продаже желающим устройств раскодирования запретных сигналов в системах кабельного телевидения. Но эти «смельчаки» сразу становятся известными под колпаком структур госбезопасности. И этого Жириновский не знает. А иначе бы не болтал что зря.

http://publizist.ru/blogs/108412/15709/-