Праздник спорта и дружбы в Казани

24.05.2017-Казань-ВМ-pic11

 

В России, в столице Республики Татарстан городе Казань, с 14 по 19 мая прошли III Всемирные игры юных соотечественников, в которых приняли участие около 500 детей из 48 стран мира

На фотографии — представители Литовской республики

*******

Всего 3 условия должны были быть соблюдены, чтобы стать участником: возраст (до 16 лет), занятие спортом (баскетбол, волейбол, мини–футбол, настольный теннис, плавание, шахматы) и владение русским языком. Литву представляли 8 футболистов из Висагинаса и 2 шахматиста из Клайпеды.

24.05.2017-призеры-pic42
Клайпедчане на Всемирных играх стали призёрами: в личном зачете среди девочек серебряную медаль завоевала Мария Шибаева, а Дмитрий Яблоков в соревновании мальчиков закончил турнир с бронзовой наградой.

Bсе расходы делегаций взяли на себя организаторы игр – Министерство спорта России и Россотрудничество, предоставившие прекрасную возможность юным спортсменам не только состязаться на современных спортивных сооружениях, оборудованных всем необходимым, но и найти новых друзей среди сверстников.

Описать то радушие, с которым встретил Татарстан участников игр, непросто.

Это был пример наивысшего гостеприимства. Надо заметить, что на территории республики мирно уживаются представители 115 национальностей, а его история и географическое положение объединяет восточную и западную цивилизацию. Поэтому Казань поразила многообразием культурного богатства, которым участники могли насладиться на различных мероприятиях и экскурсиях.

24.05.2017-Казань ВМ-pic12

 

Призёры III Всемирных игр юных соотечественников Мария Шибаева и Дмитрий Яблоков с чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым

В экскурсионную программу был включен не только осмотр достопримечательностей самой Казани, но и посещение уникального историко–архитектурного и природно–ландшафтного памятника “Остров–град Свияжск“. Сей град, расположенный в 30 км от Казани при слиянии трех рек Волги, Свияги и Щуки, был основан Иваном Грозным.

Встретиться с ребятами и рассказать о своём пути в спорте приезжали знаменитые спортсмены России: легенда фигурного катания, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира Ирина Роднина; двукратный призёр Олимпийских игр, призёр чемпионата мира ватерполист Ирек Зиннуров; трёхкратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира по классической борьбе Александр Карелин, а также 12–й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

 

24.05.2017-Казань-р.-яз.-pic35

24.05.2017-Казань-pic33

 

В эти незабываемые и насыщенные мероприятиями 6 дней молодёжь мира соревновалась не только в спортивных баталиях, но и на интеллектуальном поприще.

Так, в конкурсе “Диалоги на русском языке” 5 человек из каждой команды отстаивали честь своей страны –посланницы, одновременно вспоминая географию России, русскую историю и литературу, русские народные сказки.

И, к слову, литовская делегация стала призером в этом конкурсе.

Многочисленные волонтеры – “послы русского языка в мире” – обучали наших детей русскому языку, танцам и изготовлению поделок. Мальчишки и девчонки своими руками научились делать кукол и бумажные цветы.

Очень интересным оказался творческий конкурс “Визитная карточка”.

Это домашнее задание, во время которого ребята должны были как можно больше рассказать о людях, обычаях и достопримечательностях той страны, которую они представляли. Действо сопровождалось видеороликами – лучшими видами и самыми интересными историческими фактами государства.

Времени на презентацию отводилось немного — всего 8–10 минут, но, учитывая, что во Всемирных играх участвовало 48 команд, то просмотр этих выступлений занял более 8 часов, или два потрясающих вечера путешествий по разным уголкам нашей планеты.

«Визитные карточки» в Казани (2017 г.) Кыргизстана и Ливана

https://www.youtube.com/watch?v=ZvzwGaVrDoM

https://www.youtube.com/watch?v=9UK69LVWgXE

Умение представить всю красоту и самобытность своей Родины за столь короткое время оценивалось жюри и награждалось призами. Неизгладимое впечатление произвела посадка деревьев в рамках года экологии. Для многих — это было первое дерево, посаженное своими руками.

24.05.2017-Литва-Казань-pic16

 

Важным мероприятием для детей стало и возложение цветов к Вечному огню.

Выступавшие почётные гости акцентировали внимание на том, что главная миссия Всемирных игр – это дальнейшая дружба их участников.

Если все дети земли подружатся, то, возможно, мир вскоре забудет страшное слово “война”, которое сегодня вновь звучит все чаще, и снова на земле гибнут их ровесники.

На церемонии закрытия фестиваля под любимые не одним поколением песни был торжественно зажжён огромный “Костер Дружбы”.

А напоследок состоялась долгожданная дискотека.

Здесь танцевали, обменивались адресами и фотографировались на память те, кто не успел сделать этого ранее…Со слезами на глазах прощались новые друзья.

Кратко о прошедшем:

https://www.youtube.com/watch?v=2Nh406hexp0

Команда из Литвы выражает огромную благодарность организаторам, волонтерам и “послам русского языка ” за предоставленную возможность так плодотворно поучаствовать на этом празднике спорта и дружбы.

24.05.2017

Жанна ШИБАЕВА, руководитель делегации Литвы

Фото автора и организаторов

http://juniorgames.ru/language/?#!p_id=511

24.05.2017-Казань-pic32_main

24.05.2017-Казань-pic2624.05.2017-Роднина-pic2724.05.2017-Маша-Карпов-pic2424.05.2017-Открытие-pic1824.05.2017-Татарстан-pic10