Праздничная фиеста в Клайпеде — «Снегурочка года»

13.01.2016-IMG_7361-001

 

На минувшей неделе в Клайпеде состоялась зимняя праздничная фиеста — конкурс молодости, таланта и красоты — «Снегурочка года».

В этом году культурный проект, ставший визитной карточкой портового города, отмечает свое двенадцатилетие.

Праздник светотени и музыки. Разговор наедине со всеми — «через тернии к звездам» — о том, что было и через что пришлось пройти, достигнув подлинного успеха, любви зрителя и официального признания на уровне всего прибалтийского региона. Главный организатор, основатель и неизменный режиссер конкурса Светлана Васичкина делится своими мыслями в интервью micentr.lt и газете-еженедельнику «Обзор».

13.01.2016-IMG_4220

Под сводами концертного зала «Дворца Рыбаков» шесть очаровательных девушек: Диана Мачюлайтите, Валентина Федорова, Ольга Буланова, Анастасия Мамонова, Алина Кострова и Эрика Баните — претендентки на победу, овеянные ореолом зимней царственности, вступили на сцену в сопровождении своих кавалеров, исполнив проникновенный менуэт, с первых секунд поразив зрителя и членов жюри своей пластикой и высоким стандартом режиссерского замысла, превратившего конкурс в грандиозное театральное представление.

В роли членов жюри этого года выступили профессионалы своего дела, среди них: Томас Йочис — директор клайпедского драмтеатра. Преподаватель хореографии клайпедского университета — Сандра Жиленскене. Надежда Зеленская — хореограф национальной сборной Литвы по художественной гимнастике. Именитый шоумен Ремигиюс Жёгас. Создатель образа каждой снегурочки, визажист Кристина Калмыкова. Консул-советник Генерального Консульства РФ — Татьяна Новожилова. Представитель мэра города — Альбертас Бараускас. Председатель судейской коллегии — член Сейма Ирина Розова.

Роль ведущих в очередной раз исполнили Сергей Бондарь и Татьяна Васичкина.

Отличительной чертой этого года стал выбор особой тематики. Каждая Снегурочка представила песню и танец, связанные с определенными странами и городами. Так, Валентина Федорова исполнила песню «Конь» и подготовила русский «перепляс», а Ольга Буланова песенную композицию «Моя Беларусь» и белорусский народный танец. Другие конкурсантки предпочли расширить свою географию, не связывая танец и песню в единое целое. Диана Мачюлайтите и Алина Кострова выступили с разными композициями о «лучшем городе на планете» — Москве. Анастасия Мамонова поразила ярким песенным представлением об Италии, а Эрика Баните на несколько минут заставила замереть зал, исполнив песню Земфиры «Небо Лондона».

Во втором отделении на сцене выступили различные музыкальные и танцевальные коллективы, в том числе и зарубежные гости из Калининградской области. Особым подарком стало выступление клайпедского духового оркестра под руководством З. Шимкуса.

Следует отметить, что двендцатилетие конкурса ознаменовалось участием сотой по счету — «юбилейной снегурочки». Ею оказалась Ольга Буланова, награду которой вручила первая из снегурочек — Ольга Шардт-Жорова, ставшая профессиональной оперной певицей, выступавшая во множестве европейских театрах, среди которых и Миланский Ла Скала.

13.01.2016-IMG_4221

 

Когда пришло время подвести итоги, члены судейской коллегии подчеркнули, что состав конкурсанток «Снегурочки-2016″ отображает самый высокий уровень мастерства за все годы конкурса. Победительницей этого года, единогласным решением жюри и с согласия зрителей, была признана Валентина Федорова — «Русская Снегурочка», которой зрители, также, присудили наивысший балл.

Каждая из номинанток удостоилась специального подарка от членов жюри, информационных партнеров, друзей проекта, а также Генерального и Почетного Консулов РФ и Беларуси, нашедших в выбранных ими снегурочках, наиболее качественное и проникновенное исполнение представляемого ими жанра.

В заключении, главный режиссёр Светлана Васичкина поблагодарила всех участников проекта — «многочисленную армию кулис и сцены», оказавших незаменимую помощь и поддержку в оформлении, организации и воплощении этого чарующего празднества света и музыки в жизнь.

По ту сторону сцены – интервью с главным режиссёром

Пользуясь близким знакомством с членами оргкомитета и личным участием в проекте, корреспондент газеты-еженедельника «Обзор» получил возможность проследить за всеми стадиями подготовки мероприятия, увидеть участников, конкурсантов и постановщиков снежной фиесты по ту сторону сцены.

Эксклюзивное интервью с главным режиссёром, основателем и идейным вдохновителем проекта – подлинной «мамой всех снегурочек» Светланой Васичкиной.

— Светлана Николаевна, в чем заключается уникальность конкурса «Снегурочка», ставшего культовым проектом регионального значения?

13.01.2016-СветланаВ-original

 

С.Васичкина: — Уникальность конкурса в том, что девочки должны продемонстрировать все свои творческие таланты. Все конкурсы, такие, как «Голос», «Х-фактор» «Танцуй» и прочие, демонстрируют только один талант. У нас же девушки должны уметь говорить, держаться на сцене, уметь соответствовать образу Снегурочки. Неформально учиться, подходить к требованиям данного проекта. Это не  самое красивое платье из дорогого салона, а именно образ «Снегурочки».Они учатся соблюдать формат, что, несомненно, очень нелегко. Это равнозначно тому, что на рок-концерте певцы выйдут в балетных пачках.

Но бывает так, что и девочки и родители не хотят или не умеют сохранять этот формат, что отражается на оценках. К сожалению, говорить, да еще и в микрофон, да еще перед аудиторией в полторы тысячи зрителей (!) задача непростая. А я хочу напомнить, что наши участницы – это не профессионалы, а школьницы и студентки. Уникальность проекта и, одновременно, его сложность заключаются в его универсальности, то есть в возможности демонстрирования девушками всех граней своего таланта – от ораторского искусства до песенных и танцевальных выступлений.

— В этом году конкурс отмечает свой 12-ый день рождения, однако с каждым годом он набирает все большую популярность и становится все более значимым для жителей Клайпеды. В чем кроется секрет успеха и живительного потенциала?

С. Васичкина: — Есть любители футбола, баскетбола или же тенниса, страстно болеющие за свои команды и игроков, не пропускающих ни одного важного матча. Так работает и наш проект, ведь люди ждут его целый год. Истово болеют и поддерживают своих «снегурочек». Я считаю, что бросать начатое дело – это непрофессионально. Любой проект нужно развивать и не стоять на месте. Мы пытаемся сделать конкурс регионального масштаба. Приглашаем девушек из России, Беларуси, Латвии и Эстонии. Но в большинстве случаев нам отказывают. А почему? Просмотрев видео-сюжеты, говорят: «Слишком высокая планка, нам не потянуть…»

Но ведь ничего особенного на нашем конкурсе нет. Есть целая команда, подготавливающая обычные – рядовые номера, но преподнося их зрителю в шедевриальном виде – превосходным для восприятия публики. Все это обуславливает синтез света, звука и сильных режиссерских решений. Те, кто единожды побывал на нашем конкурсе – навсегда становится его преданным поклонником. Конкурсное выступление проводится в середине января, а о билетах начинают спрашивать и покупать еще в октябре. Если на самой первой «Снегурочке» – 12 лет назад была занята лишь половина партера, а балкон был вообще закрыт, то сегодня людям с трудом удается достать лишний билетик. К нам приходят целыми семьями.

Несмотря на популярнось, нашу рентабельность и нужность, нам катастрофически не хватает спонсорской поддержки. Фактически весь проект держится на энтузиазме нашей большой команды, признающей лишь профессионализм и высокое качество. Это очень дорого и тяжело, но это того стоит. Я могла бы сделать еще больше, если бы были спонсоры. В роли спонсора выступила единственная фирма – „UAB Garant“ (руководитель -Василий Пигарев), благодаря которой я смогла принять и разместить иностранные коллективы. Весь остальной доход – это билеты.

— Одной из важнейших задач конкурса является популяризация и символическое празднество русского языка и культуры, а чем проект может быть интересен для литовского зрителя?

С. Васичкина: Когда мы начинали, то не ставили своей целью популяризацию русской песни или же народного русского творчества. Напротив. Мы предлагали свободу выбора – танцуйте и пойте, что хотите, самовыражайтесь, как хотите, но на качественном и высоком уровне. Да, конкурс проводится на русском языке, но с каждым годом я осознавала, что нам нужен особый формат. Мы стали обозначать определенную тематику песенного конкурса – времена года, любовная лирика, шедевры кинематографии… и т. п., но исполнение должно было быть на русском языке. В этом году была выбрана тема – «страны и города», что означало свободное исполнение песен – на любом языке, выбранной страны. Однако же, в дальнейшем мы будем придерживаться исполнения на русском языке.

— Находите ли Вы поддержку в лице других коллективов, театров и городских институций?

Год от года, к нам стали подключаться коллективы из музыкальных школ и различных хореографических студий, руководители которых литовцы. И это очень радует. Они приводят родителей участников, а те, в свою очередь, приводят своих друзей, таким образом у нас появился литовский зритель – свой зритель, растущий и прибавляющийся из года в год. Кроме того, нас поддерживает Горсовет и мэрия. Чиновники самоуправления. Мэр города Витаутас Грубляускас является постоянным членом нашей судейской коллегии и преданным поклонником проекта «Снегурочка».

Я скажу больше, в этом году участие в конкурсе приняла Диана Мачюлайтите, а она является ученицей Клайпедского лицея – литовского школы – второй лучшей школы в Литве! И я горжусь, что её родители развивают свою дочь таким образом. Она владеет четырьмя языками, играет в литовском театре, побеждает на олимпиадах по русскому и английскому языках. Это стало началом участия девушек из литовских школ в нашем проекте – лучших девушек.

12.01.2016

Денис Кишиневскийmicentr.lt
Фото: Михаил Петров

_________________

О посещении Генеральным консулом Российской Федерации А.Г. Грачевым конкурса «Снегурочка 2016»

10 января с.г. в Центре культуры «Дворец рыбаков» г. Клайпеды состоялся 14-ый ежегодный конкурс «Снегурочка-2016», организатором которого выступила Клайпедская русская община «Лада» (руководитель – С.Н.Васичкина).

С приветственным словом к участницам конкурса и зрителям обратился Генеральный консул А.Г.Грачев, отметивший высокий профессионализм выступавших участниц и организаторов конкурса, ставшего для всех жителей города и особенно его русской диаспоры, неотъемлемой частью новогодних и рождественских праздников. Генеральный консул вручил всем «снегурочкам» сладкие новогодние подарки от Губернатора Калининградской области Н.Н. Цуканова. Специальный приз Генконсула, изготовленный мастерами русского народного промысла из Гжели, получила Алина, участвовавшая в конкурсе под пятым номером.

В рамках свободной программы перед зрителями свои номера показали образцовый хореографический ансамбль «Славяночка» из г. Советска, Духовой оркестр Клайпедской консерватории им. С.Шимкуса, вокальный коллектив русской общины «Лад» и другие творческие коллективы, выступления которых были встречены зрителями бурными аплодисментами.

13.01.2016-IMG_4222