ПОЗВОЛЬТЕ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ…

Советник Посольства РФ в Эстонии: Россия не бросила соотечественников

12.02.2013popov-230-1

 

Координационный совет российских соотечественников в Эстонии провел выездное заседание в Нарве и обсудил вопрос подготовки к республиканской конференции, которая пройдет в Таллине 25 мая.

В качестве наблюдателей на заседании КС были российские дипломаты — советник Посольства РФ в Эстонии Василий Попов и консул-советник Генерального консульства РФ в Нарве Владимир Иванов.

Василий Александрович Попов ответил на вопросы еженедельника «Инфопресс» — регионального издания Северо-Востока Эстонии.

— Вы курируете в своей работе направление, связанное с соотечественниками?

— Да, это мои прямые служебные обязанности.

— На ваш взгляд, каково состояние соотечественного движения в Эстонии? Разброд и шатание – или движение консолидировано, нет противоречий?

— Как человек здесь живущий вы сразу схватили суть проблемы. Основной вопрос заключается в том, чтобы движение соотечественников в Эстонии стало консолидированным. Община становится эффективной только тогда, когда она сплочена, а это в конечном итоге должно быть направлено на улучшение положения каждого отдельного человека. Без сплочения нет движение вперед.

— А что поможет сплочению, чтобы идти к общей цели?

— Конечно, компромисс между различными общественными силами, лидерами, представляющими эту общину. Нужно сесть за один стол, нужно определить главное, ради этого главного пожертвовать частным – какими-то своими суждениями, мнениями, амбициями.

— Вы не в первый раз участвуете в заседании Координационного совета (КС) российских соотечественников в Эстонии?

— С сентября 2012 года регулярно.

— Скажите, пожалуйста, в чем специфика сегодняшней встречи в Нарве? Наверное, впервые КС выехал в регион?

— Координационный совет должен обязательно выезжать в регионы, чтобы встречаться с представителями региональных организаций, чтобы выслушивать их мнение, от людей вопросы, попытаться как-то на месте реагировать на поставленные вопросы и предложения. В следующий раз КСРСЭ принял решение собраться в Тарту.

— Сегодня на заседании КС в Нарве прозвучала реплика – Россия, якобы, кинула соотечественников, но другой участник встречи возразил. Что вы скажете по поводу бытующего среди некоторых мнения, будто «Россия нас бросила»? Вне пределов РФ проживает более 20 миллионов соотечественников, наверное, в некоторых других странах также слышны обиды.

— Сколько людей столько и мнений. И здесь вы были свидетелем того, что кто-то такое высказывание оспорил. Россия, конечно, не оставила своих соотечественников. Вопрос заключается в том, что идет постоянный поиск форм и методов работы с нашими соотечественниками за рубежом. Этот процесс подразумевает постоянные изменения, направленные на улучшение такого взаимодействия. Что-то оказывается неправильным, что-то неэффективным. Ищем, ошибаемся, но в то же время есть и позитив.

Правильно прозвучало сегодня замечание о том, что задача государства не только выдавать какую-то адресную помощь (хотя это тоже подразумевается – помощь людям, организациям, конкретным мероприятиям), а создавать формат взаимодействия с диаспорой — в сфере экономической жизни, налаживать сотрудничество с приграничными регионами и т.д. Это позволит общине повышать свое благосостояние, сформировать ее внутренние ресурсы по финансированию тех или иных мероприятий.

— На ваш взгляд, на республиканской конференции соотечественников в мае этого года какие вопросы прежде всего должны быть вынесены на обсуждение, без утряски которых не будет ни консолидации, ни других позитивных перемен?

— Первое и основное — нужно обозначить для себя хотя бы годовую перспективу, с четко определенными целями и задачами каждому из направлений деятельности Координационного совета. Мы должны определить, что достигнем в течение года на культурном направлении, на гуманитарном и т.д. Тогда мы поймем, какие для этого потребуются ресурсы, какие организации могут быть задействованы. Само понятие КС подразумевает координацию. Попробовать консолидироваться и внести элемент координации в практической работе – вот это основное. Это потребует изменения положения о Координационном совете, что-то еще. Если заседание в Нарве было посвящено организационным моментам, то на следующем совещании будем говорить о содержательном наполнении конференции.

— Раньше вам в дипломатической работе приходилось курировать данное направление деятельности?

— Нет, не приходилось. Это первый мой опыт.

— Какие страны можно взять за образец, опыт которых – по работе с соотечественниками — можно использовать в Эстонии?

— Говорить в целом, давая «картинку» по миру, я не могу, так как не обладаю такой информацией. Поскольку со своего угла видел работу во Франции, то отмечу, что там неплохо поставлена работа с соотечественниками. Сегодня деятельность нашей диаспоры, сложившейся еще со времен первой волны эмиграции (после революции 1917 г.), наполнена новым содержанием.

— Как вы считаете, есть у соотечественников в Эстонии своя трибуна в виде какого-то издания, на страницах которого они могли бы вести конструктивный, содержательный диалог?

— Наверное, печатного издания отдельного как такого нет, и это упирается в другую глобальную проблему – перспективу существования бумажной прессы. Высказываю свою частную точку зрения, она заключается в том, что еще семь или десять лет — и основное информационное поле уйдет в электронные СМИ. Поэтому важно сейчас развивать электронные средства массовой информации. Сайты здесь есть, это «Славия», «Балтия», «Русская Эстония» (slavia.ee, baltija.eu, rusest.ee). Они отражают разные точки зрения, имеют разные задачи. Развивая электронные СМИ, будем создавать некое информационное поле. Хотя печатные издания тоже существуют, русской теме они уделяют внимание. Например, «МК-Эстония», «Комсомольская правда в Северной Европе» и другие.

В ход беседы журналиста «Инфопресса» с дипломатом включается наш коллега – журналист из Кохтла-Ярве Евгений Капов с вопросом к собеседнику: «Сколько времени вы уже курируете движение соотечественников в Эстонии?»

— Пять месяцев.

— Пять месяцев, а лет 15 бытует мнение, что организация соотечественников — это машина для отмывания российских денег. Я это мнение не разделяю, но хочу спросить – чем вы можете опровергнуть, что это не так?

— Во-первых, это опровергать не стоит, поскольку опровергает виновный. А Россия не должна оправдываться по поводу каждого слуха. Потому что на заборах пишут многое. Россия не нуждается в механизмах по отмыванию каких-либо денег.

— Обвиняют не Россию, а местные организации соотечественников.

— То же самое. Потом, я не понимаю, о каких средствах идет речь? Потому что говорить о том, что Координационный совет делит какие-то деньги…

— Вот-вот, купаются в золоте, говорят…

— Это бред. Я знаю, какие деньги крутятся в КС, и совершенно официально вам заявляю – эти деньги равняются нулю. Координационный совет вообще не занимается распределением средств.

— Россия оказала материальную помощь соотечественнику в Эстонии в судебном споре, и это правильно. Но есть такая вещь – сохранение культурного пространства, в частности, на Северо-Востоке Эстонии. Вам не кажется, что движение соотечественников уделяет мало внимания гуманитарной составляющей?

— Считаю, что здесь есть серьезный потенциал улучшения в работе. Для меня было откровением, что работа КС на сегодня не структурирована четко по направлениям. В будущем КС должен выстраивать свою деятельность по секторам – сектор культуры, сектор образования и науки, сектор социальных вопросов и ветеранского движения и т.д. Это поможет вывести работу с соотечественниками на более высокий уровень.

Записал Евгений Ашихмин                                                                                            

11.02.2013

Фото Юлии Калининой

«Инфопресс»

TallinEsti

 

 

 

 

 

 

Комментарий:

Анатолий Лавритов

-В Эстонии постоянно проживают более 120 тысяч граждан России. Если вчитаться, вдуматься  в сказанное советником Посольства РФ В.А.Поповым, то никакого упоминания об этой категории соотечественников нет. А ведь у этих граждан России за рубежом свои специфические проблемы, больше всего связанные с Россией, с её государственными органами.

В связи с созданием Центра кризисных ситуаций (41-го  департамента МИДа РФ), становится ясно, что непосредственными объектами его деятельности будут не 20 млн.соотечественников, а только граждане России, находящиеся в том или ином зарубежном государстве, над жизнями которых может возникнуть угроза…

Прогнозировать такие гипотетические ситуации с грамотными действиями по эвакуации граждан и возмещению им материальных потерь, должны будут генеральные консульства и Посольства. И Фонд правовой помощи при Министерстве иностранных дел РФ больше предназначен для граждан российского государства, попавших как Виктор Бут в США в неприятную ситуацию, как матери с российским гражданством, у которых ювенальная юстиция Франции и Финляндии отняла их детей от смешанных браков.

«Защита и покровительство» от своей страны и государства – вот чего ждут граждане России в зарубежье и в этом, по сути, должна заключаться основная часть работы консульств и посольств России. А пока, и это видно по интервью дипломата, служебные установки по инерции состоят в безбрежной и не совсем благодарной работе с многочисленными и хорошо разбирающимся в законах России оргструктурами российских СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ БЕЗ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА!

Остаётся лишь пожелать Василию Александровичу ПОПОВУ успехов и творческого поиска в налаживании связей с Союзами российских граждан, постоянно проживающих в Эстонии! У них нет крикливых функционеров, нет информационного ресурса, нет, соответственно, и каких-либо «успехов» в борьбе за РУССКИЙ ЯЗЫК и РУССКУЮ КУЛЬТУРУ (государственно-политические реалии). Эстонское государство позволило им только политическую деятельность на муниципальном уровне, но это не значит, что их мнение по многим вопросам жизни республики не должно быть услышано!