ПОЖИВЁМ — УВИДИМ

Наш человек в Брюсселе

Впервые от Эстонии в Европарламент поедет русский депутат

13.06.2014-02489195

От редакции сайта. Мы не разделяет оптимизм автора, замешанный на «русскости» либо другом определении национальной принадлежности политической деятельности.

По-видимому местный национализм настолько поразил соотечественников в Эстонии, что автору неизвестны иные критерии оценок будущей деятельности избранников от граждан республики Эстония. Одним словом, цыплят по осени считают.

***

Вот и в Эстонии прошли выборы в Европейский парламент. Как-никак европейская страна. Отправились в Брюссель шесть депутатов – это одно из самых минимальных представительств в Европейском парламенте. Впервые среди эстонских представителей оказался русский депутат – Яна Тоом (Литвинова).

Явка избирателей была крайне низкой – одна из самых низких за всю новейшую историю Эстонской Республики: 36,4%. Из этого следует, во-первых, что голосовали, скорее всего, только те, кто вообще интересуется политикой или, как минимум, конкретными кандидатами. Обычный же избиратель выборы проигнорировал. Если вынести за скобки предвыборные манипуляции, житейские обстоятельства, скачущие рейтинги, то остается расклад, который, очевидно, отражает позиции политически активных жителей Эстонии.

Заметим, что это только те люди, у которых есть гражданство республики или одной из стран ЕС, поэтому они имеют право голосовать на выборах в Европарламент. Неграждане же и граждане России на эти выборы не были допущены.

Получилось, что при данном раскладе наибольшая поддержка – у Партии реформ. Она сумела провести в парламент двух человек, в том числе недавнего премьера Андруса Ансипа – погромщика «Бронзового солдата». На втором месте – Центристская партия, и это можно считать неудачей, тем более что на прошлых выборах именно они провели двух депутатов и чуть-чуть не дотянули до третьего. Остальные заметно отстали по числу голосов, но по депутату сумели провести социал-демократы – «бабушку эстонской политики» Марью Лауристин, и партия Союз Отечества и Республика – престарелого националиста еще с перестроечным стажем Тунне Келама. Прошел и скандалист-одиночка Индрек Таранд. Но поговорим о центристах.

Яна Тоом – человек незаурядный. Хороший журналист. Успешный редактор русскоязычных газет. В свое время в качестве журналиста при сотрудничестве с нашим Центром информации по правам человека начала кампанию в поддержку русскоязычного образования в Эстонии. Потом пришла в политику, была выбрана в городское собрание, но не пошла туда работать, а предпочла пост вице-мэра Таллина, ответственного как раз за вопросы образования. И здесь продолжила свою деятельность в пользу русского образования и защиты русских. Продолжилось и наше сотрудничество.

Мы помогли ей юридически оформить первые заявления от школ, которые хотели продолжать предоставлять образование на русском языке, несмотря на законы и давление эстонских властей. Дальше эту работу в качестве вице-мэра в Таллине продолжил Михаил Кылварт, а Яна Тоом была избрана в парламент, где тоже довольно быстро выдвинулась. Будучи в рядах оппозиционной центристской партии, она инициировала множество запросов и законопроектов. И, как видим, люди оценили ее активность.

Впрочем, ее избрание в Европарламент вызвал настоящий шок, поскольку никто такого не ожидал. Мне уже приходилось отмечать, что Партия центристов находится в довольно «интересном» положении. В принципе, это эстонская партия: руководство практически сплошь состоит из этнических эстонцев, включая правление и совет уполномоченных. Зато основные избиратели – русские. Особенно это видно на местных выборах, в которых участвуют, в том числе, и лица без гражданства («серопаспортники») и граждане России. Вот и на выборах в Европарламент проявилась та же тенденция. Русские кандидаты, хотя их было всего двое из 12-ти, принесли Центристской партии больше половины всех голосов.

Ясно, что партия такого не планировала и не предвидела. Достаточно сказать, что Яна Тоом по результатам голосования совета уполномоченных попала на самое последнее, двенадцатое место в списке кандидатов от партии.  Председатель партии Эдгар Сависаар, естественно, шел в списке первым. Русский кандидат, на которого партия делала ставку, был на третьем месте. Яна же, как сказано, попала в список кандидатов последней – в последний момент, и чуть ли не случайно. Но, тем не менее, в списке центристов она набрала больше всех голосов – даже больше, чем лидер партии Сависаар.

Надо пояснить, что такого не случалось никогда. Пошли даже панические разговоры и домыслы, что, мол, теперь и лидерство Сависаара под угрозой, коварная Тоом захватит партию и т.д. и т.п. Это, понятно, чепуха, поскольку «захватчица» как раз на пять лет убывает в Брюссель, откуда затруднительно «лидерствовать» в Эстонии. Сам Сависаар объясняет такой результат тем, что он работал не на себя, а на партию и слишком часто повторял, что сам вовсе не собирается в Европарламент. Что ж, так бывало и в прошлом, и если бы явка была раза в полтора-два выше, то не слишком разбирающийся в политике избиратель привычно отдал бы голоса привычному лидеру, не вдаваясь в нюансы.

Но поскольку на сей раз участвовал только «ядерный», сознательный электорат, то именно эти люди решили голосовать не «вообще», просто за лидера, который заведомо не пойдет в Брюссель, а потому еще неизвестно, к кому перейдут их голоса.  На этот раз они голосовали за конкретных политиков, и большинство русских отдали свои голоса именно Яне Тоом. Для нас важно, что это – прорыв, и впервые от Эстонии в Европарламент поедет русский депутат!

Наконец, многие поняли, что выборы в Европарламент трудно сравнивать с другими выборами. Об этом говорит и успех Татьяны Жданок в Латвии – ведь на выборах в местные органы власти и латвийский парламент ее партия в последнее время терпела одну неудачу за другой.  В Европарламент же она регулярно проходит. Прошла и в этот, уже третий раз.

10.03.2014.un03

Следовательно, у местного русского населения есть какие-то ожидания от европейских структур, поскольку на местном уровне они (эти ожидания) почти растаяли. И в этом смысле мы расходимся с общей тенденцией «старой» Европы, где к евроструктурам относятся все более и более скептически.

Остается надеяться, что и в Европарламенте Яна Тоом сможет работать, если и не рука об руку с Татьяной Жданок, то оказывая друг другу поддержку. Теперь их будет уже двое – представителей русских Прибалтики. И при этом обе – женщины, что тоже весьма символично.

Алексей Семенов

11.06.14

13.12.2013ЕП