ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИЗ-ЗА ОКЕАНА

С Новым Годом, дорогие Соотечественники!

1.10.14-Forum-РСlogo_N-250

От редакции сайта. Предлагаем нашим читателям поздравительное обращение бывшего члена Всемирного Координационного Совета российских соотечественников Игоря БАБОШКИНА – лидера организаций 4-х миллионной русскоязычных соотечественников союзного государства в США.

Полагаем, что неразумно игнорировать  суждения  и предложения опытного и информированного человека по демократизации процессов внутренней жизни и другим вопросам Движения соотечественников в Русском мире, испытывающего разнообразное давление со стороны государственных органов и спецслужб различных стран Запада.

Ранее на нашем сайте его материалы находили своё отражение.

****

 

Дорогие Соотечественники!

Прошедший год был одним из самых сложных в соотечественном движении.

Произошло перераспределение функций между посольствами и Россотрудничеством, в США состоялся 5-й Форум соотечественников, избран новый Координационный совет соотечественников США, по воле МИДа  прекратилось участие соотечественников США в работе Всемирного координационного совета и, соответственно,  в подготовке к 5-му Всемирному Конгрессу Соотечественников. Наши замечания по Проекту положений о ВКС и КСОРСах, направленные в МИД в установленный срок, 15 июля 2014г., видимо, оказались неприемлемыми.

К сожалению, функции по консолидации, которые закрепили за МИДом, департаментом МИДа  по работе с  соотечественниками, были восприняты ими в искаженном виде, а именно, как консолидация вокруг политических идей без какого либо акцента на сохранение культурного наследия и русского языка. Неудивительно, что заседания Всемирного координационного совета соотечественников в начале 2014г. начались без участия представителей Министерства культуры, Россотрудничества  и общественных организаций.

Вокруг политической идеи можно консолидировать только «пятую колонну», состоящую из десятка жадных аферистов, да и то, если только приложить к этому финансовые рычаги, но никак не 4 — х миллионную самодостаточную русскоговорящую диаспору США.

К сожалению, российский МИД  не сумел проявить гибкость и применил во всем мире единую политическую стратегию.

Не захотели в МИДе принять во внимание,  что русскоязычные соотечественники  могут иметь самые разные политические взгляды или вообще их не иметь. Сохранение родного языка и культуры абсолютно не подразумевает участие в политических  акциях.

Попытались действовать «в лоб», обвинить в политическом несогласии и получили вполне закономерный ответ, который прозвучал на Форуме и, практически, во всех русскоязычных газетах на просторах США.

Нельзя забывать, что многие из соотечественников  выезжали из самых разных регионов бывшего СССР, огромное количество эмигрантов выехало в США в 1970-е годы из Киева, Одессы, Западной   Украины, где у них остались друзья и родственники, с которыми они поддерживают постоянные отношения и имеют доступ к реальной информации.

Возможно, стоит вспомнить, что русский язык и культура в начале 20 века сохранялись в странах западной Европы, в Латинской и Северной Америке усилиями иммигрантов, которые были отнюдь не лояльны большевистскому правительству, многие из них вообще не участвовали ни в каких политических движениях.

Жаль, что этого не понимают в МИДе, что, в общем-то, и не удивительно, учитывая, что новый директор Департамента по работе с соотечественниками Макаров А. А., приступивший к работе осенью 2012 г., не удосужился за 2 года работы посетить ни одну из региональных конференций —  ни в Европе, ни на Американском континенте, познакомиться с руководителями страновых координационных советов, узнать о жизни соотечественников в дальнем зарубежье.

В грядущем году нам предстоит празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Политизация отношений с соотечественниками привела к тому, что мероприятия, которые планируются в самых многочисленных общинах Нью-Йорка, не предусматривают участия российского посольства и консульств. Конечно, отчеты посольства пустыми не останутся и туда будут вписаны страницы их достижений, которые потом озвучат на Всемирном Конгрессе  соотечественников без участия соотечественников США, о чем сказано выше.

Надо сказать, что сохранение русского языка в дальнем зарубежье и, особенно, в тех странах, где язык страны проживания — английский- является доминирующим во всем мире, это нелегкая задача хотя бы уже потому, что сегодня на российских телеканалах мы видим засилье английских слов и выражений, а, иногда, целые сцены играются на английском языке, и публика его прекрасно понимает.  Российские граждане стали ездить за рубеж и активно изучать английский язык.

Практически 100 процентов телепередач — это лицензированные программы американских телеканалов, а большинство сериалов сделаны на основе американских сюжетов. Исчезли   телеспектакли и передачи о поэзии, темы юмора опустились «ниже пояса» или на уровне бутылки водки, мотив ни одной современной российской песни невозможно вспомнить или напеть (кроме блатных и уголовных),  новости на 90 процентов  информируют о коррупционных скандалах и уголовных преступлениях. И только политические баталии с драками и взаимными оскорблениями  можно наблюдать без перерыва.

Все чаще можно слышать, что в русскоязычных семьях США отказываются от показа русских каналов детям, от услуг русского телевидения.

Зачем в США смотреть американские сериалы, переложенные на российскую действительность?

Недалеко ушли и российские диппредставительства.

О чем можно говорить, если даже новогодняя елка в генеральном консульстве в Нью-Йорке проводилась на английском языке, а конференции соотечественников, организованная посольством РФ в Аргентине, проводились на испанском языке. Дело дошло до того, что региональная конференция стран Латинской и Северной Америки в 2013г. приняла специальную резолюцию о том, чтобы посольства направляли на конференцию делегатов, владеющих русским языком, когда выяснилось, что некоторые делегаты не понимают, о чем идет речь на конференциях.

Сегодня популяризировать и сохранять русский язык в странах дальнего зарубежья становится с каждым годом все труднее и труднее — требуется искать новые пути его преподавания в семьях, где двуязычные родители. Необходимо заинтересовывать в изучении языка, увеличивать количество театральных студий и фестивалей.

В этом направлении КС США вело активную работу с Министерством культуры РФ — состоялась встреча на уровне замминистра, произошел обмен письмами. Председателю Правительства РФ Д.Медведеву  указывалось на то, что проведение фестивалей поручено Министерству культуры  РФ, которое неоднократно в письмах  сообщало, что ПО ЗАКОНУ не может финансировать мероприятия соотечественников. Воз и ныне там. В новой Программе на 2014-2017г. эта работа снова записана за Минкультом (п.17,18,19), а, значит, опять проведение фестивалей ляжет на плечи энтузиастов и волонтеров, и проводиться они будут на местном уровне, без привлечения профессиональных российских артистов высокого уровня.

Работа энтузиастов будет высоко оценена местными американскими СМИ, политиками и жителями, а вот имидж России  такой фестиваль поднимет вряд ли.

И, все-таки, хочется надеяться, что Россотрудничество, несмотря на то, что оно находится в подчинении МИДа, начнет проводить работу по сохранению русской культуры и языка без учета политических взглядов тех, кто этим занимается в дальнем зарубежье.

Хочется надеяться, что российское посольство откажется от программы создания «пятой  колонны» под прикрытием названия «координационный совет»,  так как это может привести к тому, что ВСЕ организации соотечественников будут причислены к иностранным агентам и будет пущен в ход закон США об иностранных агентах 1938 года, вплоть до депортации.

И, все-таки, на приходящий год я смотрю с оптимизмом и с надеждой на лучшее, потому что абсолютное большинство и соотечественников, и делегатов V Форума соотечественников США,   высказываются за концепцию соотечественного движения, которая была обозначена в 2006 году и с которой мы прошли все эти годы — за сохранение русского культурного наследия и русского языка для наших потомков, независимо от нашего и их политического мировоззрения.

01.01.15.Бабошкин-image002

Я хочу пожелать своим соотечественникам в США  и во всем мире задуматься о том, что политики и чиновники уходят, а культура и язык остаются, и сегодня мы помним имена великих представителей русской культуры, науки и спорта, независимо от того, во время каких политических баталий они творили и в каких странах жили, а по результатам  их деятельности.

С Новым Годом, Успехов Вам, дорогие Соотечественники!

Игорь Бабошкин
Председатель координационного совета соотечественников США