Поздняя публикация и разочарование

03.10.2018-c1e3619a58458e018cf684

 

Концепция проведения VI Всемирного конгресса соотечественников

31 октября -1 ноября в Москве пройдет VI Всемирный конгресс рссийских соотечественников, проживающих за рубежом.

********

Ожидается, что в нем примут участие 415 делегатов из 98 стран, члены Всемирного координационного совета российских соотечественников, представители Федерального Собрания Российской Федерации, центральных и региональных органов исполнительной власти, традиционных конфессий, российских неправительственных организаций, журналисты

КОНЦЕПЦИЯ 

проведения VI Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом

(Москва, 31 октября – 1 ноября 2018 г.) 

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» Всемирный конгресс соотечественников является высшим представительным органом, обеспечивающим взаимодействие соотечественников с органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Конгресс проводится не реже одного раза в три года. Всемирные конгрессы соотечественников состоялись в 2001, 2006, 2009, 2012 и 2015 годах.

Очередной Конгресс предлагается созвать в Москве 31 октября – 1 ноября 2018 года. На Конгресс планируется пригласить членов Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС), руководителей и активистов общественных организаций соотечественников, видных представителей российской диаспоры (415 делегатов из 98 стран), а также представителей руководства Федерального Собрания Российской Федерации, центральных и региональных органов исполнительной власти, традиционных конфессий, российских неправительственных организаций, журналистов (до 300 человек).

Конгресс призван подвести итоги проделанной работы и определить ориентиры взаимодействия на будущее. Среди приоритетов – дальнейшая консолидация зарубежной российской общины; вопросы защиты прав и законных интересов соотечественников; проблемырусскоязычного образования за рубежом; развитие СМИ соотечественников; усиление ролимолодежи; борьба с русофобией и антироссийскими настроениями в странах проживания соотечественников.

Конгресс предлагается провести под лозунгом «Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи».

Конгресс проводится в форме пленарных заседаний и пяти тематических секций: «Защита прав и законных интересов соотечественников», «Сохранение русской идентичности: поддержка русскоязычного образования», «Роль молодежи в консолидации общины», «СМИ Русского зарубежья в современном мире», «Экономическое сотрудничество России с зарубежными странами и соотечественники».

31 октября Конгресс будет проходить в форме пленарного заседания, в ходе которого планируются выступления почетных гостей с российской стороны, отчет председателя ВКС и обсуждение соотечественниками наиболее важных для них вопросов, прежде всего, в сфере консолидации. Утром второго дня Конгресса пройдут заседания секций. Секции организуются в разных форматах: круглый стол, панельная дискуссия, мастер-класс, семинар-практикум (концепции проведения секций прилагаются). После обеда состоится завершающее пленарное заседание, в ходе которого будут приняты итоговые документы форума: рекомендации секций и резолюция Конгресса.

Информационная поддержка Конгресса будет осуществляться со стороны ведущих российских и соотечественных СМИ. Предусматривается размещение на новостной ленте интервью с лидерами организаций соотечественников, анонса о мероприятии и т.д. Будет организована прямая трансляция пленарных заседаний форума в Интернете.

Концепция проведения секции 
«Защита прав и законных интересов соотечественников»

(Москва, 1 ноября 2018 г., начало в 9:30)  

Работа секции ведется в формате панельной дискуссии, после перерыва работа секции продолжается в формате круглого стола.

Темы для дискуссии:

— развитие правовой защиты соотечественников;

— продвижение диалога организаций соотечественников с институтами гражданского общества стран проживания;

— использование ресурсов международных организаций ООН, ОБСЕ, Совета Европы для защиты прав соотечественников;

— сохранение российского исторического наследия и противодействие попыткам фальсификации истории, русофобии и антироссийским настроениям.

Концепция проведения секции
«Сохранение русской идентичности: 
поддержка русскоязычного образования» 

(Москва, 1 ноября 2018 г., начало в 9:30) 

Работа секции ведется в формате круглого стола.

Темы для дискуссии:

— сохранение и укрепление позиций русского языка и русскоязычного образования за рубежом с учетом государственной концепции поддержки Российской Федерацией русского языка за рубежом и концепции «Русская школа за рубежом»;

— развитие образовательных поездок в Россию для детей школьного возраста: опыт, проблемы, перспективы;

— поддержка дошкольного образования и воспитания на русском языке в государствах проживания соотечественников;

— проблематика и программы воспитания детей школьного возраста на фундаменте историко-культурных ценностей народов России;

— продвижение олимпиад для соотечественников – детей школьного возраста, в том числе спортивных;

— популяризация программ получения высшего образования в Российской Федерации.

Концепция проведения секции 
«Роль молодежи в консолидации общины»

(Москва, 1 ноября 2018 г., начало в 9:30)

Работа секции проводится в форме семинара–практикума.

Темы для дискуссии:

— продвижение новых форм и направлений молодежных инициатив на страновом, региональном, мировом уровне;

— развитие Международной сети молодых соотечественников;

— обсуждение перспектив проведения форумов молодых соотечественников в разных странах и в разных регионах России, в том числе Всемирных молодежных конференций в Софии;

— повышение результативности конкурсов и викторин среди детей и молодежи;

— взаимодействие с молодыми лидерами;

— продвижение спортивных мероприятий, объединяющих молодежь;

— сохранение исторической памяти для молодежи, включая проведение шествия «Бессмертный полк» и акции «Георгиевская ленточка».

Концепция проведения секции 
«СМИ Русского зарубежья в современном мире»

(Москва, 1 ноября 2018 г., начало в 9:30)

Работа секции проводится в форме мастер-класса.

Темы для дискуссии:

— изучение возможностей организации всемирных информационных проектов и акций;

— развитие информационных ресурсов для продвижения объективного образа России,противодействия антироссийской пропаганде и русофобии;

— использование СМИ как инструмента осуществления правовой защиты соотечественников;

— взаимодействие с иноязычными СМИ, освещающими мероприятия, связанные с Россией;

— противодействие фейковой информации, публикуемой в Интернете и иностранных СМИ;

— развитие связей с общественностью и гражданским обществом стран проживания.

Концепция проведения секции 
«Экономическое сотрудничество России с зарубежными странами и соотечественники»

(Москва, 1 ноября 2018 г., начало в 9:30)

Секция проводится в формате круглого стола.

Темы для дискуссии:

— опыт бизнес-объединений соотечественников по консолидации и поддержке общины;

— развитие международных экономических связей и взаимодействие с деловыми кругами соотечественников;

— роль соотечественников в продвижении российского бизнеса за рубежом;

— российские регионы и соотечественники за рубежом: экономическое сотрудничество; миграционные процессы и труд;

— расширение возможностей по участию компаний соотечественников в российских инвестиционных проектах;

— участие соотечественников в работе экономических форумов с целью развития международных экономических связей.

Комментарий:

Анатолий Лавритов

Одного ознакомления достаточно, чтобы понять, что телега поставлена впереди лошади.Всемирный координационный Совет российских соотечественников давно знал о предстоящем Конгрессе и в мае этого года даже подготовил новое положение о ВКС.А этот документ видно по-тихому был разослан по Координационным Советам зарубежных стран, чтобы либо исполнили в точности, либо добавили свежие мысли, чтобы прошла предконгрессовская дискуссия.Ничего подобного видно не случилось и родилось напоминание о порядке работы.В связи с таким неграмотным подходом к организации Конгресса стоит напомнить, что на местах давно знают, что всякому проекту предшествует выработка концепции, чтобы знать предстоящие затраты и не превысить выделяемые средства за счёт российского налогоплательщика.Предлагаемые формы обсуждения актуальных и требующих решения вопросов явно надуман без учёта того, кто будет работать в секциях, какие идеи привнесёт в них,каким опытом работы поделится.Не исключена болтовня некомпетентных людей со специалистами.А мастер-класс для русско-язычной прессы вообще ни к чему, если в делегациях не будет журналистов.А самое главное состоит в том, что в информационной войне против России, против Русского мира надеяться на соотечественников без российского гражданства вообще не стоит.Они находятся под таким прессом государственных и правоохранительных структур зарубежных стран, что избыточное их представительство на Всемирном Конгрессе обойдётся многим неприятностями.Да и с молодёжью не всё ясно и понятно. Засилье функционеров старой закалки и привычек самовосхваления видно невооружённым глазом.Привычка обозначать свою незаменимость и представительствовать на всевозможных мероприятиях укоренилась прочно и становится порочной.
Ответ на комментарий представителя Чехии:
— Анатолий Лавритов

Уважаемый Арсений! Могу выразить Вам только сочувствие…В своём комментарии я попытался дать общую картину неблагополучия на всех этажах организованного Движения российских соотечественников. Поверьте,что подобное самоуправство распространилось как вирусная болезнь на многие Координационные советы зарубежных государств..А для того, чтобы прекратить показуху и барабанную дробь о каких-то достижениях, необходимо на страновых конференциях потребовать отчётов от избранных в КС функционеров, а потом проводить на почётный отдых тех, кто в прошлые годы был «целинником», а ныне выдохся и должен (обязан с учётом передачи опыта молодым) уступить им место в координирующем органе, взяв на себя роль наставника в группе молодых лидеров. Иного выхода нет.

Всемирный координационный совет российских соотечественников

18.10.2018http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=11154