Посылочные приключения или таможенная медитация

Посылочные приключения или таможенная медитация

 

От редакции сайта. Предлагаем нашим читателям любопытный материал переписки в Интернете (чат в Скайпе) о том, как отправленная  в марте с.г. из Уфы посылка в Клайпеду, поступила в начале мая на таможню в Вильнюсе и как развивались дальнейшие события.

**********

 

«Дедушка, здравствуй! Как ваши дела? Посылку не получили ещё?

-Здравствуй, милая Полинушка!

Сегодня наконец-то разъяснена судьба твоей посылки! Обидно до слёз, как Запад устанавливает бумажно-бюрократический декларативный забор в отношении России. Получил я с литовской почты письмо, в котором предлагается подать декларацию с сообщением, не заказаны ли содержимое посылки по Интернету. А если заказаны, то представить декларацию с приложением документов со счетами на товар.

Такое предложение граничит с издевательством. Позвонил я в Вильнюс, выразил своё возмущение, объяснив, что ВНУЧКА послала нам в подарок то, о чём мы даже не знаем.

И это исключает предварительный заказ! Оператор почты указала несколько предметов из посылки, что в принципе даже не свидетельствует о каких-либо нарушениях таможенных правил. Ответ был в разъяснении, что товары из России подлежат обязательному  декларированию с учётом сертификации. Одним словом, идиотизм  полнейший.

Подсказан и выход — представление им декларации, что я отказываюсь от посылки  и тогда они  отошлют её отправителю — в Россию. Сама понимаешь, что на такое я идти не готов!

Не в моих это правилах жизни…К сожалению, и Россия ничего для своего соотечественника в зарубежье сделать не может. Если у тебя сохранилась декларация к посылке, сканируй и пришли мне по эл.почте! Напишу статью. Всего доброго вам, дорогие наши девочки! Пишу и еле сдерживаю слёзы. Вчера впервые разговаривал с Антошей по своему планшету  с помощью видеокамеры. Помогла твоя подсказка. Благодарю тебя за это!

Посылочные приключения или таможенная медитация

 

Аполлинария

Декларацию я заполняла.Но мне её копию не дали. Это похоже на издевательство, и правда. Могу попробовать сходить на почту, но я уже и не помню дату. Я писала просто на листе. Операционист  заполняла сама. Я написала текст на английском языке. Мне не дали ничего на руки.

Не расстраивайся, дедушка! Я попробую взять у них какую-то выписку, что имеет мало шансов. Если не поучится, пусть отправляют обратно. Я буду пробовать  отправить  через центральное отделение и буду требовать бумаг, подтверждающих, что всё по правилам. Может ты узнаешь у них, им нужны чеки или что?

И я писала полностью содержимое. Это уже претензия  к нашим, что они не знают правил.

Сильно не переживай! Оно того не стоит!

***

Посылочные приключения или таможенная медитация

 

Дедушка -Понятно! В следующий раз надо будет заполнять под копирку, как в прошлом! Тогда постарайся, милая, вспомнить, что было в посылочке, чтобы хотя бы иметь представление! А то оператор только назвала шоколадные батончики и ещё что-то! А другое видно не поняла!

Аполлинария

Там шаль, носочки, кухонные полотенца. Батончиков там нет! Чай есть. Есть чак-чак (национальные сладости— А.Л.). Ну, я буду разбираться  тут, почему они заставляли меня писать список. А декларацию не приложили к посылке.

-Полинушка!  Не надо создавать дополнительные хлопоты, если такое происходит! Ладно! Подготовлю на литовском декларацию, чтобы вернули посылку отправителю. А ты прибереги вещи до лучших времён!

Аполлинария

То есть, подожди, они её конфискуют? Если не будет декларации? Я могу написать примерно список.

-Нет, Полинушка! Декларация видно была и после таможни принято было решение вернуть посылку  через отказ от получения! Это уже некрасиво получается.А список для меня ты напиши всё-таки!

Аполлинария

А почему отказ? Пусть вскроют, посмотрят. Напишу.

-Они привязались к декларации и рассмотрели её через таможенные правила пересылки товаров через Интернет-торговлю!

Аполлинария

Там нет ничего из Интернета.

-Использовали повод!

Аполлинария

Ну, и ладно. Лишь бы обратно отправили. Жаль шаль. Видимо, самой везти придётся.

-Одним словом, договорились! Я как чувствовал ещё в феврале, что наступают трудные времена для России через всяческие санкции ЕС.  Смотри сама, что делается теперь в связи с событиями в Белоруссии.

Аполлинария

Узнай, пожалуйста, что нужно отправлять, чтобы пропустили? И как.

-Полинушка, милая! Вот ты колеблешься, но зачем нам  преодолевать все сложности выстроенного забора с колючей проволокой поверху!

Аполлинария

Ну, мне интересно. Какие есть варианты. В данной ситуации неизвестно, когда мы увидимся вновь. А хочется сделать что-то приятное для вас.

-Мы верим, что встреча состоится именно в Клайпеде, поэтому следует использовать паузу, которая от нас не зависит!

Аполлинария

Может вам в Россию переехать?

-Поздно уже заниматься переездом, тем более, что бабушка твоя — истинная клайпедчанка с 1946 года. Здесь родился твой отец, здесь похоронена её мать. Отрывать годы своей жизни от прошлого не стоит. Да и я привязан крепко к этому краю с 1958 года.

Аполлинария

Дедушка, ты пока ничего непредпринимай. Я попробую на почте узнать, что можно сделать.

-Хорошо, Полинушка! Вот ответ с почты Литвы в машинном переводе на русский язык:

Привет,

Спасибо за вашу заявку.

Это автоматический ответ, подтверждающий, что ваше письмо получено.

Наша команда обслуживания клиентов работает с увеличением мощности, но из-за увеличения реакции потока запросов, возможно, придется ждать несколько дней дольше, чем обычно. Извините за причиненные неудобства.

Если у вас есть срочные вопросы, мы приглашаем вас связаться с 1842 (от зарубежных +370 5 233 3060) или Facebook

С уважением Литва.

_______________

-Полинушка, здравствуй! Сегодня встретился с переводчицей, которая сразу определила суть проблемы, поскольку сама оказалась жертвой таможенной практики. Она заказала в Китае по Интернету два светильника по 46 евро и её обязали уплатить пошлину в таком же размере. Минимальная сумма без обложения пошлиной — 22 евро. Вот теперь и вспоминай, как ты оценила посылку. Скорее всего, их насторожила шаль, которую можно выдать и за «оренбургский пуховый платок» из России, имеющий на Западе большую стоимость. Таким образом, посылочку можно получить, уплатив пошлину, что гораздо полезнее для нас, нежели отправлять её обратно! Так что не зря ты попросила не торопиться с принятием решения!

-Полинушка,здравствуй!

Получил я перевод на русский язык письма с почты Литвы. Сама можешь прочитать и даже внести ясность в условия отправления посылки и стоимость её со ссылкой объявленной ценности. Можно сообщить, купила ли ты эту шаль или же сама связала в подарок бабушке от внучки. В письме указан адрес эл.почты, куда следует направить своё письмо на русском или английском языке. Русский они пока совсем не запретили, так что понять смогут .То же касается и другого содержимого посылки. Твое письмо несколько разрядит обстановку, в которой мы оказались.

Аполлинария.

Дедушка, я отправила два письма. На русском и на английском языке.

На русском языке:— «Мои бабушка и дедушка живут в Литве, в городе Клайпеда. С родными мы не виделись больше года из-за пандемии. В начале марта 2021 года мы с дочкой решили сделать приятное пожилым родственникам и отправить им скромные подарки в виде чая в подарочной упаковке, шерстяных носков и шали, которые любезно согласилась связать своими руками моя тетя, здесь в России. Также я положила в посылку к чаю национальное Башкирское кондитерское изделие с мёдом, кухонные полотенца. Семилетняя правнучка написала письмо для прабабушки и прадедушки и нарисовала рисунок. Все содержимое посылки куплено на рынке, либо сделано своими руками и вряд ли превышает стоимость более 25 евро. Так как для России это уже приличная сумма. При отправлении посылки оператор не сообщила мне о необходимости прикладывать какие-то либо чеки или документы о происхождении содержимого. Мне сообщили, что списка на английском языке будет достаточно для пересылки. Очень прошу вас вручить скромные подарки моим любимым, пусть даже при условии оплаты. Субботина Полина Сергеевна 27.05.2021

__________

— «Добрый день, Ваши почтовые документы передаются на таможню. Если дополнительная информация отсутствует, мы свяжемся с вами. После того, как таможенный документ передан на доставку».

Вот такой ответ, Полинушка, — в переводе на русский язык получил я на утреннее обращение!

Развязка инцидента

-Милая Полинушка,здравствуй! В День защиты детей — Международный праздник — литовская почта порадовала нас доставкой уведомлением о поступлении посылки. Я её уже получил. С бабушкой мы  вскрыли и порадовались не только содержимому посылки, но и тому, что всё сохранилось  в таком виде, как ты отправила. Платить ничего не пришлось видно потому, что при отправке ценность не объявлялась, а тебе пришлось за услугу почты заплатить более 1500 рублей! На литовской таможне твоей декларации о содержании посылки поверили! Хорошие люди есть везде! Благодарим тебя и Ладушку за письмецо, рисунки и поздравление  с приятными пожеланиями!

Аполлинария

Дедушка! Здравствуй! Справедливость восторжествовала! Мы очень рады. Зимние подарки, правда, пришли только летом. Бабушке понравился подарок? Пуховый платок настоящий. А носки — тебе, как ты понял…

-Ещё раз благодарим тебя, Полинушка, за твою инициативу и настойчивость! А что касается шали, то бабушка просто очарована ею. Тепло человеческих рук будет сказываться всякий раз, когда она станет согреваться ею  с воспоминаниями о тебе — любимой!

Посылочные приключения или таможенная медитация

 

И о нашей правнучке, письмо которой с рисунком нас порадовало через 3 месяца.

2.06.2021

Анатолий Лавритов