ПОСОЛЬСКИЙ ВЗГЛЯД И ОЦЕНКИ

Наша цель — помощь соотечественникам, живущим за пределами РФ

veshnjakov3

 

Интервью чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Латвийской Республике Александра Альбертовича Вешнякова  информационному порталу IMHOclub.lv

— В последнее время заметен поток латвийских жителей, неграждан и граждан, принимающих российское гражданство. Я просил, если можно, подготовить статистику. Можно посмотреть цифры?— Конечно. Мы подготовили справку:

2013_05_23_Veshnjakov

Отмечу, что резкий всплеск обращений за российским гражданством был в 2009-2010 годах. Как мне помнится, число желающих принять гражданство России тогда значительно превысило число неграждан Латвии, желающих натурализоваться. Почти в три раза. В последние же два года число принимаемых в гражданство лиц стабильно составляет порядка трех тысяч человек ежегодно.


— И с чем связан всплеск, как Вы думаете?

— Скорее всего — с датой вступления в силу российско-латвийского Договора о сотрудничестве в области социального обеспечения. Ну и конечно, 2009-2010-й были сложные годы в Латвии. Неграждане и граждане Латвии увидели, что пенсии здесь не индексируются, пенсионный возраст увеличивается. А российское законодательство пенсии индексировало весь этот период, несмотря на кризис. Более того: сохранило пенсионный возраст. Вы знаете, что для женщин он в России — 55 лет, для мужчин — 60. Вот это, я думаю, подталкивало людей в сложных социальных условиях на принятие гражданства России.


— А каков основной возраст соискателей?

— По возрасту лиц, принятых в российское гражданство, специальная статистика у нас не ведется. Но очевидно, что в основной своей массе это люди пожилого возраста.


— А отказы в российском гражданстве бывают?

— Единичные случаи. Вообще же причины отклонения заявлений о приеме в российское гражданство оговорены в статье 16 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Это, например, когда заявители сообщают о себе заведомо ложные сведения. Или, скажем, в течение пяти лет до дня подачи документов на гражданство подвергались административному выдворению с территории России. Есть и другие причины, но мы такой статистики специально не ведем, поскольку отказы в российском гражданстве — единичные случаи.


— А известно ли, сколько граждан России приобрели вид на жительство в Латвии по так называемой «инвесторской визе»?

— Нет, эту статистику мы не имеем. Этой информацией могут располагать компетентные органы Латвийской Республики — Управление по делам гражданства и миграции и Госпогранохрана.

Но я знаю, что за три года с момента введения такая форма инвестирования в недвижимость или в банковский сектор набрала определенную популярность. Я недавно читал в латвийской прессе, что если поток инвесторов в 2013 году будет идти такими же темпами, то общий объем инвестиций достигнет 1 млрд. долларов.

Это — очень серьезные средства для латвийской экономики, причем они приходят сюда на всю оставшуюся жизнь. Их возвращать не надо, в отличие от займов, которые латвийское государство должно возвращать с процентами.

А с другой стороны — те, кто получает вид на жительство, приезжают сюда и тратят заметные деньги. Кто-то, возможно, здесь и постоянно живет, но я думаю, таковых небольшой процент — судя по окнам в Юрмале, которые не светятся в зимнее время. В тех домах, где, я знаю, живут россияне.

Ваш пример, кстати, стал интересен и для других стран Евросоюза: Болгария, Испания пошли этим же путем. И вы сейчас находитесь в какой-то степени в конкуренции с этими странами. Но не только россияне получают вид на жительство — там есть и граждане Украины, и Казахстана, и других стран СНГ. И граждане Китая, как я знаю, присматриваются. А в Китае люди с деньгами имеются — страна огромная.

— Так или иначе, количество российских граждан на территории Латвии заметно увеличивается год от года. По нагрузке на посольство это заметно?

— Заметно. Скажем, число тех граждан, которые получают российскую пенсию, превышает 30 тысяч. Есть категория военных пенсионеров — таких примерно 13 тысяч, и 18 тысяч тех, кто получает от пенсионного фонда России.

— А сколько всего граждан РФ проживают в Латвии?

— Около 40 тысяч. В прошлом году проходили выборы президента РФ, и мы зафиксировали, что из числа тех, кто находился на территории Латвии, в выборах приняли участие 22 тысячи. Но почему я назвал цифру «около» 40 тысяч: по российскому законодательству гражданам России необязательно становиться за границей на консульский учет. Потому более точной цифры у нас не имеется.

— Сколько я знаю, в последнее время наладился и обратный поток — когда латвийские граждане и неграждане едут в Россию на учебу. Для нерезидентов учеба в российских вузах — платная и не дешевая. Но есть возможность учиться и бесплатно, за счет бюджета РФ. Расскажите подробнее.

— Что касается молодых людей, которые едут самостоятельно учиться в Россию — статистики мы не имеем. Мы не выделяем специально, учебная виза или какая-то другая.

Но есть позиция, по которой мы точно знаем. Это — специальная Государственная программа Министерства образования и науки Российской Федерации по предоставлению иностранцам и соотечественникам, проживающим за рубежом, возможность обучаться в ведущих вузах России за счет средств государственного бюджета. Начала она работать в 2001 году.

Эта программа предусматривает, что среди выпускников латвийских школ организуется конкурс для поступления в вузы Российской федерации. И победителям этого конкурса (конкурсная комиссия работает при посольстве) мы даем рекомендацию на поступление в вузы, которые они заявили.

— А много таковых студентов?

— Когда началась программа, у нас было 15 мест. Последние годы (2010-2012) мы достигли примерно 130 мест. Для этих студентов обучение бесплатное, а при хорошей успеваемости еще есть и стипендия, и общежитие. В этом году мы снова объявили конкурс, сейчас подводим его итоги. В этом году будет 83 места.

— А почему меньше, чем в прошлом?

— У МОН немножко изменился подход. Они дополнительно к нашему проекту дали право ряду вузов напрямую получать документы от иностранных граждан и принимать их по внутреннему конкурсу. На бюджетные места.

— По вашей программе конкуренция большая? Много соискателей?

— Два года назад количество желающих учиться было более 200. Сейчас — чуть больше 100.

— В какие вузы больше всего желающих?

— Больше всего сейчас будут учиться в Калининградском Университете имени Канта. На сегодняшний день в нем обучается 150 выпускников латвийских школ. И в этом году самая большая группа будет поступать именно туда. В последнее время работу с иностранными студентами начал активно проводить Псковский Государственный университет.

— А вопрос: люди учатся на русском языке, то есть профессиональным латышским выпускники российских вузов уже владеть не будут… Куда они поедут работать?

— Есть те, кто оканчивает учебные заведения и продолжает учиться в аспирантуре — идут по научной стезе. Есть, кто возвращается в Латвию, а многие едут продолжать учебу и работать за пределами и России, и Латвии. У нас нет жестких обязательств для тех, кто учился на бюджетных местах, отрабатывать какой-то срок после окончания вуза в России или покрывать финансовые издержки, связанные с обучением.

— В чем же интерес России? Ребята отучились за счет российского бюджета, а потом поехали поднимать экономику, скажем, «германщины»…

— А мы не ставим целью прямую материальную выгоду. Наша цель — помощь соотечественникам, живущим за пределами РФ. Вторая цель: те, кто учился в России, будет судить о нашей стране не по газетным публикациям, а по своим личным наблюдениям и по своему жизненному опыту. Это будут люди, с которыми можно выстраивать конструктивные отношения. Чего мы хотели бы добиться не только с Латвией, но и другими странами мира.

— А вот Полиция безопасности Латвии усматривает в вашей работе с соотечественниками «подрывную деятельность» против государственных устоев…

— К сожалению, русофобией в Латвии страдают не только отдельные политики, но и спецслужбы тоже.

— Недавний случай с детским лагерем в России: по мнению Полиции безопасности, вы, как оказалось, прививали латвийским детям «российские милитаристские идеи»…

— (Смеется.) В тактичной форме по поводу этого высказался президент Латвийской Республики Андрис Берзиньш. (Прим. ред.: Президент Латвии указал Полиции безопасности: «Легче всего сказать, что все — враги и мы находимся в окружении. Надо делать свою работу, а не врагов искать».)

Это печально, но русофобией страдают даже спецслужбы Латвийской Республики. Я думаю, не там они ищут угрозу национальной безопасности. Молодежный лагерь, в котором они усмотрели угрозу, посетили 10 школьников, находились там месяц и благополучно вернулись домой в Латвию.

Но мы знаем, есть другая категория людей, которая здесь получила образование, латвийское государство на них потратилось, а потом они уехали безвозвратно. И это не 10 человек, а, по данным, которые приводят ваши официальные структуры — 300-400 тысяч. И это только за последние 10 лет. Если таким темпами отъезд людей будет продолжаться, тогда действительно возникнет угроза национальной безопасности. Кто будет здесь жить и работать?

— А ФСБ России не пишет в своих отчетах, что Латвия подрывает ее безопасность? У нас ведь тоже политики ездят в Россию встречаться с местными латышами, российских журналистов частенько приглашают сюда…

— Я ни разу такого не слышал. А у вас это происходит регулярно. Латвийские спецслужбы с завидным упорством и постоянством стараются политизировать вопрос отношений РФ со своими соотечественниками за рубежом.

Давайте посмотрим, что думают по этому поводу мои коллеги по дипломатическому корпусу. Недавно посол США в Риге Марк Пекала сказал, что т.н. «мягкая сила» — это вполне законный, признанный инструмент внешней политики любого государства…

Вы лучше меня знаете, что в Латвии действуют немецкие фонды Аденауэра и Эберта, различного рода американские фонды, Британский совет и масса других структур, с помощью которых страны осуществляют свое культурное и языковое присутствие за рубежом. И это нормально. Странно слышать, что аналогичное российское присутствие представляет угрозу для Латвии.

— На днях стало известно о письме Райвиса Дзинтарса, в котором политик упрекает Вас в отрицании факта советской «оккупации» Латвии и требует в связи с этим извинений и опровержений. Что можете сказать по этому поводу?

— Тезис об «оккупации» несостоятелен ни в юридическом, ни в историческом контекстах. Такова позиция России, и это в Латвии давно известно. Я не сторонник того, чтобы обсуждать исторические разногласия в политических форматах и уж тем более в ультимативном или менторском тоне. Мы создали совместную комиссию историков, чтобы вывести споры о прошлом за рамки нашей политической повестки дня. Комиссия работает. Давайте из этого исходить.

— Последний вопрос. Вы у нас уже пять лет послом. Немало, если учесть, что специфика дипломатической службы предполагает ротацию. Родина еще не зовет домой?

— (Смеется.) Нет, пока планов покидать Латвию у меня нет. И у российского государства насчет меня — тоже.

— Спасибо за интервью.

 Беседовал Юрий Алексеев

30.05.2013

_____________

prof_3397_1369261963_normal

Справка  из Википедии – родился 24 ноября 1952 в  д. Байкалово, Приморского района, Архангельской области  РСФСР, получил образование в Архангельском мореходном училище, Ленинградском высшем инженерномморском училище им. адмирала Макарова,  Ленинградской высшей партийной школе, в Дипломатической академии МИД РФ  по специальности «Международное право».

Кандидат юридических наук. Защитил диссертацию на тему: «Избирательные стандарты в международном праве и их реализация в законодательстве Российской Федерации».

***

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА. В связи с этим интервью приводим мнение Анатолия Лавритова:

Александр Альбертович Вешняков относится к числу государственников среднего поколения, испытавшего все последствия развала СССР, но сохранившего оптимистический настрой и уверенность в  светлом будущем для России. Мне довелось пообщаться с ним на региональной конференции российских соотечественников в Риге и обменяться информацией относительно обучения в Российских ВУЗах  и непосредственно в Федеральном  Государственном Университете Иммануила Канта выпускников из Латвии. Он с интересом воспринял некоторые идеи проекта «Сопровождение», подсказав  со знанием дела, как лучше их осуществить. Представляется, что  Чрезвычайными и Полномочными  послами России в иностранных государствах должны быть именно такие подготовленные, компетентные  в решении многих вопросов  люди. Поморская, ломоносовская закваска  чувствуется в этом человеке, который в молодости непрерывно учился, познавая разные области знаний, оставил заметный след в государственном строительстве, а ныне достойно представляет интересы России в Латвийской республике. Остаётся только пожелать  ему сказать со временем и своё слово в политической жизни российского государства, поскольку обогащение зарубежным опытом  не должно остаться бесследным!