Последнее доброе дело Юрия Мишина


Последнее доброе дело Юрия Мишина


Так получилось, что я одним из первых узнал о трагедии, постигшей Союз российских граждан Эстонии – гибели в автоаварии под Кингисеппом Юрия Александровича Мишина.

Первая мысль – надо хорошо проверить эти данные, так как его имя частенько становилось у него на родине предметом различных спекуляций и инсинуаций. А, может быть, это ошибка?

Но когда из российского приграничья сообщили особые приметы погибшего, у которого был обнаружен загранпаспорт на имя Юрия Александровича Мишина (возраст – примерно 65 лет, седой, черные брови), сомнений не осталось.

Что за напасть! Кажется, совсем недавно – в августе прошлого года от разрыва аорты умер заместитель Юрия Мишина по Союзу российских граждан Сергей Калинкин. Теперь вот не стало и самого Юрия Александровича.

Как бы это цинично ни звучало, но скажу: своей гибелью Юрий Мишин сделал последнее доброе дело:

он еще раз показал напоследок, кто есть кто в богоспасаемой Эстонии.

Большинство комментариев к сообщению о смерти Мишина, написанные по-русски, человеческие, искренние: люди выражают соболезнование семье и близким.

Но, как принято говорить, «на той стороне», на чистейшем государственном языке были опубликованы хамские, русофобские и провокационные комментарии.

Один из эстонских Интернет-порталов даже вынужден был закрыть комментирование сообщения о смерти Мишина.

Выходит, Юрий Александрович напоследок еще раз показал, в каком напряжении находятся в стране взаимоотношения между общинами, как много людей из числа коренного населения стали жертвами так называемой «интеграции», которая по сути стала огромной прачечной для стирки европейского бабла.

К Мишину относились по-разному. Даже было бы странно, если бы вдруг все, кто с ним сталкивался, относились к нему одинаково. Мне, например, Юрий Мишин импонировал своей убежденностью.

Пусть кто-то называет это «упертостью», а его – «ортодоксом», но он как был, так и остался человеком коммунистических убеждений. И не менял их до конца жизни. Это – его личное дело, и не пишущим «на той стороне» прыщавым юнцам осуждать его.

Пусть лучше поглядят на своих кумиров, которые свои так называемые убеждения меняли, как перчатки. Пусть глянут на удивительные карьеры приспособленцев всех мастей, прошедших «героический путь» – от заворготделом райкома компартии до премьер-министра, от комсомольских работников – до почитателей и друзей ветеранов ваффен-СС, карателей из полицейских батальонов.

Смерть Юрия Александровича еще раз напомнила о бренности нашего существования. Шумим, рассуждаем каждый о своем, подчас ненамеренно, а то и специально, оскорбляя рядом живущих. Смотрим в рот политическим мутантам, голосуя за всеобщий «одобрямс».

В умах людей — деньги, деньги, деньги, как будто можно что-то забрать с собой туда. А тех, кто при жизни вершит добро, обвиняем в пиаре, своекорыстии.

Кто-то из комментаторов хорошо написал: мол, уйдут «выдающиеся политические деятели Эстонии», о большинстве которых никто и не вспомнит впоследствии.

А вот Мишина, сделавшего много доброго для людей, будут помнить долго.

Автор выражает соболезнование семье и друзьям Юрия Александровича Мишина.

Евгений Капов

_____________________

Анатолий Лавритов:

-Юрий Александрович Мишин был сопредседателем Прибалтийского Совета российских граждан. Из жизни вычеркнут дорожно-транспортным происшествием вместе с другими пассажирами микроавтобуса.

Вы, Евгений, правы, что трагические случайности не обходят никого. Хотелось бы сказать, что Юрий был помощником депутата Государственной Думы Юлия Квицинского — одного из видных советских дипломатов.

В своем последнем выступлении на Рижской конференции в августе этого года высказал ряд серьезных претензий и пожеланий к законодателям России о восстановлении гражданам России в зарубежье их гражданских и политических прав.

Обладая гражданством Эстонии по праву рождения, Юрий Александрович Мишин являлся и депутатом муниципального органа Эстонии. Тем самым он показал всей своей жизнью, что такое настоящий российский соотечественник!

Жаль, что после его смерти находятся злопыхатели и недоброжелатели, не умеющие по достоинству оценивать своих оппонентов. Жизнь одна у каждого и не следует порочить ушедших из нашего общего существования!

________________________


Последнее доброе дело Юрия Мишина


Юрий Александрович Мишин-биография:

Родился в 1946 году в городе Нарва. Отец родом из Нижнего Новгорода, мать — из принаровской деревни, до 1940 года входившей в состав Эстонской Республики, а ныне входящей в состав Сланцевского района Ленинградской области. Окончил нарвскую школу.

Заочно учился Таллинском политехническом институте, а после прохождения срочной службы в Армении — в Ленинградском технологическом университете (СЗПИ), по окончании которого получил специальность «инженер-электрик». Одновременно работал в электроцехе на текстильном комбинате «Кренгольмская мануфактура».

В 1975-1980 годы работал инспектором группы народного контроля ЭССР, затем — инструктором Нарвского горкома Коммунистической партии Эстонии. Позднее был заместителем секретаря партийного комитета комбината «Кренгольмская мануфактура».

Затем, вплоть до 23 августа 1991 года работал вторым секретарём Нарвского горкома компартии Эстонии.

Организовав в 1992 году Союз российских граждан Нарвы, стал заниматься обменом и выдачей паспортов для граждан России, выполняя, по сути, консульские функции.

Это в итоге привело к созданию в Нарве Генерального консульства РФ, в первый состав которого вошли некоторые работники Союза российских граждан.

В настоящее время, возглавляя Союз российских граждан, Мишин занимается поддержанием связи российских граждан северо-востока Эстонии с российскими органами власти.

В 1995 году баллотировался на выборах в Государственную Думу России в составе блока «Отечество», набрал 13 тысяч голосов.

В течение трёх созывов Государственной Думы России был членом Совета соотечественников при Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации.

Являлся помощником депутатов Александра Шиманова (занимался предвыборной кампанией Шиманова на выборах в Госдуму в 2003 году) и Виталия Южилина, входящих во фракцию партии «Единая Россия», а также заместителя председателя Государственной Думы по международным отношениям Ю. А. Квицинского.

Погиб в автомобильной аварии на Таллинском шоссе в Кингисеппском районе Ленинградской области 29 января 2011 года.

Е.Капов