Политики Клайпеды за применение русского языка

В июне 2007 года фракция политической партии «Союз Русских Литвы» внесла предложение в стратегический план развития города Клайпеда о том, чтобы на туристических вывесках, обозначениях и на других носителях информации были бы надписи на литовском, русском и английском языках.

Коалиция «Перемен», куда входит наша фракция, поддержала это предложение. И прорабатывая его в комитетах городского Совета, удалось убедить политиков города в необходимости и полезности этой поправки.

27 сентября 2007 года городской Совет Клайпеды утвердил предложение фракции «Союза Русских Литвы».

В пункте 3.2.2.3 стратегического плана развития города утверждена следующая поправка:

-«Совершенствовать туристическую информационную систему города создавая туристические информационные пункты (в том числе мобильные), компьютерные терминалы на автобусном; железнодорожном вокзалах, на морской переправе, на терминале круизных судов, в старом городе, в других туристами посещаемых местах, туристические информационные надписи писать на литовском, русском, английском и немецком языках».

Это решение можно назвать историческим.

27 сентября 2007г. является точкой официального преодоления националистических предубеждений по отношению к русскому языку в портовом городе Литвы. Впервые за последние 17 лет в городе Клайпеда официально, на законных основаниях появятся надписи и на русском языке.

Председатель Клайпедского отделения

«Союза Русских Литвы»

Вячеслав Титов

В.Титов