ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ РУССКОГО МИРА

Инна Ермолова. Что же особенного в Лондонской Школе Русского Языка и Литературы?

19.04.LSRjaimage002

От редакции сайта. Предлагая этот материал нашим читателям, надеемся, что инициативные педагоги государственных школ с русским языком обучения в странах Балтии задумаются о возможностях иного пути сохранения образования на родном языке для молодёжи российских соотечественников. Если политики делают из естественного права национальных меньшинств трудно разрешимые проблемы, необходимо использовать другие — более благоприятные возможности.

Сегодня в гостях у   RuConnect основатель и директор Лондонской Школы Русского Языка и Литературы.— Ольга Петровна,   благодаря вашим усилиям, вашему характеру, школа теперь известна не только в   Британии, но и в Европе. Нам хотелось бы узнать, немного больше о русской   школе в Лондоне и я предлагаю Вам погрузится в то время, в тот день, когда Вы   решили, что; “Все! Пора действовать! “С чего все началось? И была ли какая-то   помощь со стороны?— Спасибо Вам! Лондонская школа русского языка и литературы была первой   профессиональной русской школой дополнительного образования в Великобритании   и одной из первых в Европе. Еще в 2003 году наша школа приняла участие в   Российском Образовательном Форуме и получила Кубок и Диплом как «Лучшая школа   российского Зарубежья». Мы недавно отметили 15-летие школы.

Нашу школу   не только хорошо знают в Англии, но и по всему миру, так как уже 12 лет мы   являемся членами Международной ассоциации русских культурно-образовательных   центров- «Евролог», а с 2009 года я являюсь председателем этой ассоциации. Мы   провели три международных форума для директоров русских школ в годах: 2005   (Берлин), 2009 (Лондон), 2011 (Лондон) с участием директоров русских школ из   25- 33 стран! Очень многие школы открылись с нашим участием, с использованием   нашего опыта или по нашей модели- и в Великобритании, и в мире.

Открыли мы школу без внешней помощи и от необходимости. Пришло осознание, что   нужно срочно что-то предпринять, чтобы дать родной язык и родное образование   нашим детям, когда заметили, что время уходит катастрофически, а наши дети   растут «Иванами не помнящими родства». Началось все с выбора партнера- Марии   Викторовны, выбора, в котором никогда не раскаялась – исключительно надежный,   порядочный и внимательный человек, отличный педагог! С трех чудесных   учителей- Ирины Николаевны-педагога начальных классов, ученицы Амонашвили,   Людмилы Алексеевны- интеллигентного учителя русского языка и литературы, и   Елены Васильевны – нашего первого чудного, креативного педагога по   страноведению. Мы также выбрали замечательную, зеленую, прекрасно   оборудованную школу с хорошей энергетикой. Мы с первого дня и до сих пор получаем   удовольствие, просто заходя на ее территорию. В первый день в январе 1998   года в школу пришли 16 детей в 1-й и 5-й классы.

— У Вас скорей всего   самый большой опыт общения с русскими семьями в Великобритании. Сколько   учеников учится в вашей школе сегодня? И сами родители, что они говорят? Для   чего они отдают своего ребенка в русскую школу? Что они хотят извлечь из   этого в первую очередь?

— Школу сегодня посещают в среднем чуть более 100 семей. Кроме основного   курса обучения русского языка, развитию речи, литературы и страноведению,   школа предоставляет дополнительные курсы по математике и подготовке к сдаче   экзаменов 7+, 11+, 13+, GCSE, курсы русского языка для русскоговорящих по   программе GCSE и A-level и, что немало важно, является официальным экзаменационным   центром по сдаче этих экзаменов. Это значит, что школа выдает государственные   сертификаты по русскому языку для предоставления в другие учебные заведения.   Каждый год около 30 студентов сдают экзамены на высший бал.

Однако для полноценного развития русского языка недостаточно только   образовательных курсов. Считаем полезным посещение студий и(или) клубов,   которые открыты при школе. Во-первых, в процессе внеклассной деятельности   дети лучше усваивают родную речь, так как оказываются в естественной   атмосфере. Во-вторых, таким образом, они могут обнаружить в себе гораздо   больше талантов и способностей, нежели просто сидя дома.

Итак, в музыкальной студии с ребятами успешно работает бывший бас-гитарист   группы «Кино», «Аквариум» Саша Титов. Он не просто дает уроки игры на гитаре,   а также знакомит с творчеством Бориса Гребенщикова, Виктора Цоя. В этой же   студии преподаются уроки игры на фортепиано, на скрипке и других музыкальных   инструментах. Для малышей открыта студия музыки «Веселые нотки» под руководством   Анны Брейн, в которой ребята учатся петь хором и готовят оркестровые   композиции. Вокальный ансамбль «Кадриль»-лауреаты конкурсов русской песни,   которым успешно руководит Виктория Савельева.

Под руководством Карины Аветисян в танцевальной студии Лондонской школы   «Лебедушка» проходят уроки кадрили, цыганочки, вальса и современных танцев. В   другой секции этой же студии работает балерина Кировского театра с 25-летним   опытом Ольга Тхруни. В школе также открыта студия изобразительного искусства   под руководством члена Союза Художников Вячеслава Полозова.

Миссия школы как культурного центра – в первую очередь это организация   традиционных русских праздников: Нового года, 8 Марта, Пасхи, Последнего   звонка и других, на которых ребята развивают сценические навыки, расширяют   свой кругозор, словарный запас, знакомятся с русской музыкой, учатся работать   и общаться в коллективе.

В   организации праздников также принимают участие родители. Именно благодаря   Лондонской школе русского языка и литературы многие ребята русскоязычной   диаспоры впервые узнали, что такое новогодняя елка, познакомились с   персонажами Деда Мороза и Снегурочки, так как первый общегородской русский   семейный Новогодний праздник проходил именно здесь.

— Какие проблемы еще не   решены?

— Проблемы есть всегда. Мы их потихоньку решаем по мере возникновения-обычный   рабочий режим! Если кто-то помогает, то мы благодарны. Финансирование   остается главной проблемой, так как во все времена качественное образование   требовало субсидий.

— “Мы учимся всю жизнь,   не считая десятка лет, проведенных в школе.” Вы согласны с Габриэлем Лауб?

— Конечно! Могу с уверенностью сказать, что сама постоянно следую этому   правилу и лично, и в отношении организации школы и ассоциации.

— Ольга Петровна, а   помимо русской школы, есть ли еще какие нибудь проекты для “наших” ребят?   Слышала про русский лагерь, расскажите по подробней о нем?

— Пожалуй, одним из самых приятных направлений деятельности школы для   русскоговорящих ребят является международный творческий летний лагерь,   который проводится каждое лето в одной из европейских стран – членов   Международной ассоциации Eurolog. Проекту уже более 12 лет! Международное   общение, совместная спортивная и творческая деятельность, путешествия,   участие в клубах по интересам очень увлекает. Дети и подростки учатся   русскому языку и другим европейским языкам, узнают больше о русской культуре   и знакомятся со странами друг-друга. Устанавливают крепкие контакты, иногда и   дружбу на всю жизнь! Они узнают себя, мужают, и как будто раз и навсегда   становятся членами этого глобального международного клуба, территория   которого-весь мир. Эти ребята уже никогда не будут одиноки! Мы проводили   такой лагерь с участием делегаций от 15 стран в Германии, Болгарии, Франции,   Италии, Греции, Испании! В этом году наш лагерь «Младшая Европа-русская речь»   снова состоится недалеко от побережья Коста –Брава в Испании. Приглашаем   детей и подростков от 9 до 17 лет.

-Ну и конечно не могу не   отметить такой проект как- Фестиваль Русской песни. Он обращен к русской   диаспоре, но какая цель у этого проекта?

— Прежде всего этот проект обращен к Прекрасному-в данном случае к лучшему   русскому песенному искусству! Мы с коллегами с наслаждением занимаемся этим   проектом. Он привлекает одухотворенных и талантливых музыкантов, как   профессионалов, так и любителей. Публика приходит послушать не только   удивительные голоса гостей фестиваля и финалистов, но и замечательные русские   песни, с которыми мы выросли, и которые живут в наших душах, где бы мы не   находились.

Фестиваль уже проходит 7 лет, а в последние два года является международным,   с участием исполнителей из 12 стран, как взрослых, так и юных. Проводим мы   его уже второй год в одном из самых престижных музыкальных залов   Великобритании- Королевском Колледже Музыки, при его активном участии. В жюри   Фестиваля русской песни и русского романса 2013- Народный артист России   Сергей Захаров, Народный Артист Украины Владимир Гришко, Победитель конкурса   Евровидение- 2009 Александр Рыбак, тенор Королевской Оперы Александр   Науменко, известный музыкальный ведущий Би-Би-Си -Сева Новгородцев, профессор   по вокалу Королевского Колледжа Музыки- Тимоти Эванс Джонс, председатель. Мы   счастливы, что этот проект поддержан Министерством Культуры России.

Благодарны Патрону Фестиваля русской песни-Сергею Захарову, без которого уже   не мыслим этот проект, и с чьей помощью фестиваль успешно развивается с   каждым годом. Сергей Георгиевич не только сам помогает отобрать лучших   финалистов, но и мудро направляет фестиваль в правильное русло. В этом году,   например, особое внимание уделяется русскому романсу-одному из самых   прекрасных и уникальных жанров русской песни.

— Ольга Петровна, как вы   думаете, Ваши мечты сбылись?

— Думаю, мечты сбываются, если правильно мечтать и много работать, чтобы   приблизить свои мечты к реальности. Я не перестаю мечтать, и стараюсь   воплощать свои мечты в жизнь. Наверное, я по-другому не умею жить, а еще —   мне так интересней!

Дополнительную информацию   о проектах можно найти на сайтe: www.eurolog-uk.org.