ПОЛЕЗНО, ВАЖНО

Соотечественники в Великобритании организовали первый Молодежный форум стран СНГ

2.04.2014University_College

В Лондоне состоялся Первый молодежный форум стран СНГ, целью которого является создание сети долгосрочных деловых связей среди студентов и молодых специалистов из СНГ, обучающихся в Великобритании, обмен опытом в решении социальных и экономических проблем. Мероприятие организовано Координационным Советом соотечественников при поддержке Посольства России в Великобритании, Россотрудничества, украинского бизнес-центра, а также казахской, таджикской, узбекской, киргизской, азербайджанской ассоциаций.

В мероприятии приняли участие делегации России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Таджикистана и Туркменистана.

Форум стал первым шагом к созданию платформы нового уровня для общения прогрессивной молодежи стран постсоветского пространства, проживающей на территории Великобритании.

В своем приветственном слове посол России в Великобритании Александр Яковенко подчеркнул, что данная встреча внесет существенный вклад в укрепление связей между народами и молодежными диаспорами стран СНГ.

Также c напутственным словом к делегатам обратился почетный председатель Координационного Совета соотечественников Князь Никита Лобанов-Ростовский.

Темой докладов и дискуссий на форуме стали «Общины стран СНГ в Великобритании: социо-культурное наследие и перспективы взаимодействия».

В рамках встречи участники провели небольшие презентации своих объединений с рассказом об истории их создания, численности и направлениях деятельности. Особый интерес вызвало заседание, осветившее вопросы роли культуры и религии в жизни общества на постсоветском пространстве и общин стран СНГ за рубежом. Докладчиками выступили представитель по культуре Координационного Совета Соотечественников Ольга Балаклеец, директор-основатель института России Королевского колледжа Лондона Сэм Грин, протоиерей Максим Митрофанов и имам мусульманской общины Финляндии Рамиль Беляев.
По итогам Форума был сформирован проект резолюции, направленный на согласование участникам делегаций.

Делегаты и гости выразили уверенность, что Молодежный форум стран СНГ обеспечит не только однократный обмен опытом, но и установление долгосрочных профессиональных связей, которые окажут благотворное влияние на дальнейшую карьеру каждого из участников и на межгосударственные проекты в различных сферах сотрудничества.

Как сообщал «Русский век», в апреле прошлого года статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин  встретился с членами Координационного совета российских соотечественников в Великобритании. В числе прочего речь шла о планах по установлению прочных партнерских отношений с общинами выходцев из стран СНГ.

Русские проживают в Соединенном Королевстве с XIX века. В 2005 году количество русских в Великобритании составило около 300 тыс. человек.

По сообщению представительства Россотрудничества в Великобритании

01.04.2014

___________

От редакции сайта. Посольство РФ в Великобритании поступило правильно, обратив внимание на возможности не только нынешней  заботы о молодых соотечественниках союзного государства (СССР и Союзного Белоруссии – Россия), других стран, но и в будущем. Неплохо было бы и непосредственно в  России представительствам МИД РФ  в регионах  помочь Университетам и ВУЗам организационно объединить иностранных студентов в студенческие братства, не бросая их на произвол судьбы в период  учёбы и в последующем трудоустройстве.