ПО СЛЕДАМ СОБЫТИЙ

Всемирный форум «В единстве с Россией»

16.09.2016-v-11.17.22-PM-223x300

 

28-29 августа 2016 года в Москве при поддержке фонда «Русский Мир» прошел Всемирный форум русских соотечественников «В единстве с Россией».

******

 

Более 300 представителей русских центров и других объединений из 93 стран Мира и 3 непризнанных республик прилетели в Москву. Форум прошел за три недели до выборов, и был направлен в первую очередь на активизацию работы с избирателями – соотечественниками, проживающими вне России, а таких по официальным данным около 2 миллионов, что составляет примерно 2% от общего количества избирателей.

____________________________

Количество соотечественников, проживающих за рубежом, по данным Дмитрия Медведева около 30 миллионов, с учетом лиц, имеющих двойное гражданство.

____________________

Эта тема и стала основным лейтмотивом форума и затрагивалась в ходе каждого выступления докладчиков. Стоит отметить, что теперь все сограждане, проживающие за рубежом, прикреплены к избирательным участкам внутри России, а их голоса будут суммированы в соответствии с распределением ЦИК. Немного комично, но жители Испании будут голосовать за кандидатов из Татарстана, Латвии – по избирательному округу в Магаданской области, Сан-Франциско – Самарская область, Израиль – Смоленская область, Великобритания – Томск, а Габон, Сомали и Замбия по Нижегородскому округу. На фоне такого решения один из гостей из Испании заговорил о городах-побратимах… То ли всерьез, то ли с иронией коснулись и темы работы депутатов со своими избирателями. Выбранный депутат должен знать своих избирателей независимо от их местонахождения и должен встречаться с ними… Впрочем, ничего, кроме улыбки в зале это не вызвало, также как и осталось без ответа со стороны отвечающих.

Гипертрофированный патриотизм и идея общего врага

 Возрастающий уровень патриотизма внутри страны в течении последних нескольких лет бьет все мыслимые рекорды. Должно быть это становится новой национальной идеей, за отсутствие которой Правительство ругали многие ученые и политические деятели. Начало этому было положено после возвращения или, как говорят на западе, оккупации Крыма. Россия, можно сказать, впервые начала по настоящему защищать свои интересы после окончания холодной войны и это, разумеется, понравилось далеко не всем.   Именно эта мысль в разной интерпретации звучала из уст выступающих в первый день форума. И если «отец-основатель» фонда «Русский Мир», а ныне депутат Государственной думы РФ Вячеслав Никонов достаточно аккуратно и полит корректно затронул тему внутренней и внешней политики РФ, то последующие выступающие начали обвинять страны запада во всех смертных грехах, в духе российских федеральных СМИ.

Небезосновательно, и в духе Владимира Жириновского, депутат Государственной думы Леонид Слуцкий от партии «ЛДПР» напомнил присутствующим о свергнутых режимах по всему миру. Югославия, Ирак, Египет, Сирия, Ливия – во всех этих странах, выдвигались обвинения, не соответствующие действительности и по выдуманным фактам велись антитеррористические операции. Зачастую без решения международного сообщества начинались операции по «демократизации». Депутат Государственной думы РФ Алексей Пушков высказал мнение о «высшем уровне напряженности… выше, чем во времена холодной войны». «Русофобия, попытка навязывания догмы, компания международного маккартизма, триумф от победы в холодной войне и желание увеличить успех», – все это, по мнению Алексея Пушкова в настоящее время присуще западным правительствам. Особо обострилась данная риторика сейчас, когда в США, цитирую, «идет битва двух популистов». «Все, что не является проамериканским – все это считается национализмом и не имеет права на существование по мнению западных стран», – добавил депутат Алексей Пушков.

С этими доводами невозможно не согласиться, потому что это уже история, подтвержденная фактами. Вот только обижаться и ругать нужно не американцев и европейцев, а себя. За последние десятилетия Россия сама впустила «внешних» управляющих и дала им право, порой решающего голоса, добровольно становясь сырьевым придатком иных государств. Переломить ситуацию в противоположную сторону в один момент не удастся, на это уйдет время. Чтобы построить новое государство на костях Советского союза придется пройти длинный путь. Россия отказалась практически от всех принципов советской власти. Разрушили все, что могли, а для постройки новой страны нужно значительно больше времени, чем 25 лет… Именно эта мысль не дает мне покоя в эти дни, когда еще сильны впечатления от прошедшего форума. Желание российских властей занять свое и действительно достойное место на мировой арене проходит на фоне серьезных проблем внутри страны. К власти в регионах приходят силовики и те, кто реально может поддерживать «единый курс». Вот только о каком-то рывке, «пятилетке в три дня», научном прорыве и переходе на инновации говорить в настоящее время не приходится. Международные санкции и целый ряд серьезных ошибок внутри страны ослабили курс рубля, отечественную экономику. Чиновники на местах зачастую бояться вздохнуть без разрешения сверху, а «включать» голову и идти дальше их и вовсе, кажется, отучили.

Впрочем, сейчас грядут выборы: сначала в России, затем в США. Вопросы перезагрузки отношений уже не стоят, т.к. клише на власть уже повешена внутри обеих стран. На выборах в России победит «Единая Россия», на выборах в США – Хиллари Клинтон. Можно ли надеяться на изменения в международных отношениях? Скорее всего – нет. Каждый продолжит мериться силой, изощрённостью санкций и прочими вещами, совершенно позабыв о своем народе. Откровенные провалы в политике и экономике внутри покрываются успехами на международной арене: в Сирии, Ираке или Брюсселе. Однако, как мне кажется, Россия уподобилась США в демократизации мира. Интересы простых сограждан отходят на задний план.

Уехать и не вернуться

В своем выступлении во второй день форума Дмитрий Анатольевич Медведев много говорил о поддержке своих сограждан, которые проживают за рубежом. Звучали громкие фразы – те, которые должен был услышать каждый присутствующий: «Россия своих не бросает». Говорилось много о развитии русских центров за рубежом, об открытии русских школ.

Не обошлось и, как мне кажется, без казусов. В заготовленной речи Дмитрия Медведева прозвучали слова, цитирую, «мы продолжим открывать центры для международной полемики». Заметьте, не дискуссии или диалога, а именно полемики. Покопавшись в словарях или открыв хотя бы Википедию, вы узнаете, что слово – «полемика» происходит от греческого – «военное искусство», и означает, прежде всего, отстаивание и утверждение своей позиции. Позиция силы, навязывание своего сценария, выбор удачного времени – все это является свойствами полемики, как и, судя по всему, будущим российской политики. От мягкого «стремимся к диалогу с зарубежными партнерами» Дмитрий Анатольевич переходит к «созданию центров для полемики». Меня можно обвинить в выдергивании слов из контекста, неправильном толковании, однако, если читающий по бумажке политик столь высокого уровня пользуется профессиональной терминологией, то трактовать его слова как-то иначе не получается при любом желании.

Особую часть своего выступления Дмитрий Анатольевич посвятил соотечественникам, которые возвращаются «на Родину, в родные края». В текущем году по одноименной программе в Россию приехал 500-тысячный участник. Каждому возвратившемуся оказывается всесторонняя помощь: медицина, образование, трудоустройство. Программа, задуманная еще в 2002 году (14 лет назад) помогла действительно многим. Это, в том числе, 250 тысяч участников – граждан Украины, по словам Дмитрия Медведева, которые бежали из зоны военных действий.

__________________

Небольшая ремарка: Российская Федерация, на мой взгляд, действительно, должна была встать на сторону бегущих от войны украинцев просто потому, что мы единый народ. Трудности во взаимоотношениях властей России и Украины в конечном итоге рассудит история и народ, который сам решит с кем «дружить».

_________________________________________

Возвращаясь к теме реализации программы переселения соотечественников, отметим, что программа была задумана именно для возвращения и беженцы с Украины никак не планировались к участию. Таким образом, по мнению многих экспертов, программа «Соотечественники» никогда не работала так, как это задумывалось. Не смотря на определенные привилегии приезжающим, очередь на границе с Россией не выстроилась и, если не считать украинцев, то участниками стали 250 тысяч за 14 лет. Большая часть этих людей вернулись из стран СНГ, а из стран дальнего зарубежья, вообще единицы. Идея, основанная на глобальном курсе по возвращению «своих», дала определенный результат, и считать программу успешной можно было до тех пор, пока в России не начался обратный эффект.

В период с 2013 по 2015 годы, по данным экспертов, количество выезжающих из РФ на ПМЖ в другие страны варьируется от 180 тысяч до 250 тысяч человек ежегодно. Это уже стало абсолютным рекордом за всю историю Российской Федерации и Советского Союза. Некоторые эксперты называют это новой волной эмиграции. Кто-то пытается парировать и говорит примерно о таком же количестве эмигрирующих в Россию. Но уезжают Россияне, а приезжают выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и прочих стран бывшего СССР. Известные актеры и спортсмены из дальнего зарубежья, получившие гражданство РФ в последнее время, не отказываются от своего прежнего гражданства и используют российский паспорт исключительно в политических и экономических целях. При этом уезжают из России состоявшиеся люди с высшим образованием и способные создать не только бизнес, но и десятки рабочих мест. А приезжают зачастую люди без образования, со слабым знанием русского языка и, как правило, способные на низкоквалифицированную работу. Достойная замена, не правда ли???

Поддержка русскоязычных СМИ

Одной из тем форума стал вопрос о поддержке русскоязычной прессы, находящейся за пределами России. Таких СМИ в мире более трех тысяч. В век информационных технологий и острой нехватки антипропаганды, думается, настал час рассказывать о политике РФ в том числе и на страницах зарубежных СМИ. Зарубежные фонды тайно или явно, но очень активно поддерживают медиа внутри России. Это дает свои результаты и позволяет манипулировать массовым сознанием. Возможно, уже пришло время отвечать соперникам, а порой и противникам России, и действовать России их же методами.

Вспомним, как в 2008 году на международной информационной арене нас откровенно «избили» за военные действия в Грузии, потом была Олимпиада в Сочи с бесцеремонной попыткой очернения России перед международным сообществом, сбитый Боинг, война в Украине… Можно перечислить достаточно много тем, когда Россию в мире не ругал только ленивый. Многие факты искажались, а быстрые выводы зарубежных СМИ «делали погоду», хотя и являлись ошибочными. Никто из американских журналистов не утруждал себя поиском истины и доносил своей аудитории истории, состряпанные на коленках. Когда Россия отрицала нападение на Грузию, мировые информагентства продолжали «высасывать из пальца» доказательства. Закончилось все, если вы помните, тихо, без излишних обвинений в сторону Правительства Михаила Саакашвили. А сам президент Грузии убежал от народного суда в Украину. Когда в Украине начался военный переворот, то именно США и западные политики консультировали протестующих и давали гарантии о прекращении митингов и демонстраций. Зато во всех бедах в Украине виновата именно Россия и так думают многие во всем мире именно благодаря картинке, создаваемой СМИ.

Возвращаясь к теме поддержки СМИ, можно отметить, что Правительство США ежегодно выделяет миллиарды на поддержку лояльных масс-медиа по всему миру через общественные организации и разные благотворительные фонды. В свою очередь, даже русскоязычные СМИ за рубежом крайне слабо поддерживаются РФ, хотя в их силах показать миру истинный образ России и сформировать более привлекательный имидж.

К примеру, как и во многих других странах, русскоязычный еженедельник в Греции регулярно публикует сообщения Посольства РФ бесплатно. Газета в Греции за счет своих средств, полученных от рекламы, спонсирует рекламу России для русскоязычной аудитории. «Рекламодателей из числа российских компаний нет, грантов нет, поддержки нет», – резюмирует редактор газеты.

Вообще, вопрос важности поддержки СМИ ни у кого на форуме не вызывал сомнения, о необходимости говорили и гости и организаторы. Остается теперь надеяться, что озвученный мной вопрос и вошедший в итоговое решение форума, действительно, найдет свое решение и не окажется среди прочих идей в мусорном ящике… 

Посмотреть:

https://www.youtube.com/watch?v=dln7OgWjGw4

Слушать, слышать, понимать

16.09.2016-1-v-11.17.33-PM-300x226

 

Достаточно большое время на форуме было посвящено диалогу между соотечественниками и гостями, представляющими Государственную думу РФ, Совет Федерации, ЦИК, Россотрудничество и прочие государственные структуры России.

Модераторы давали возможность выступить всем, кто хотел обозначить насущные проблемы и внести предложения для работы будущей Государственной думы. Многие вопросы касались несовершенства действующего законодательства.

Так, например, соотечественники из Португалии говорили о защите детей в смешанных браках, т.к. если отец или мать не имеет гражданства РФ, то без ее/его разрешения ребенок не может получить российское гражданство.

После призыва организаторов форума к соотечественникам приходить на выборы, поступил встречный вопрос о процессе голосования. Ведь в любом государстве на избирательный участок за сотню километров никто не поедет. «Необходимо организовать электронное голосование, найти альтернативу личной явке на избирательный участок», – отметил один из участников -представитель Голландии. Ряд предложений от КСОРС (Координационный Совет русских соотечественников) и представителей Бразилии касался вопросов участия сограждан в законодательной деятельности РФ на постоянной основе.

Предлагалось создать инициативную группу, комиссию экспертов, чтобы голос русской эмиграции был услышан. Продолжая тему имиджа России в мире, представительница Панамы отметила: «Россия – это марка, которую нужно продвигать. Не нужно вести пропаганду, навязывать свое мнение, а необходимо заниматься рекламой и PR, привлекая для этой работы грамотных специалистов по всему миру». Основным посылом всех выступающих было помочь, оказать возможное содействие Правительству РФ в решении совершенно разных вопросов, т.к. взгляд со стороны может быть крайне полезен.

Нужно уходить от старых шаблонов мышления, совершенствовать подходы, перенимать только позитивный зарубежный опыт – основная мысль соотечественников. Также участники и гости форума выразили общее мнение о том, что в единстве наша сила. Данная аксиома будет актуальной во все времена, ибо завистников и «злопыхателей» у России хоть отбавляй…

Безусловно, самым позитивным моментом международного форума явилось знакомство соотечественников между собой. Непринужденное общение и возможность обмена опытом должно оказать благотворное влияние как на работу общественных организаций, так и на международное взаимодействие. В итоговое решение форума были включены, пожалуй, все озвученные предложения. Остался лишь один вопрос – будет ли услышан «голос» русской эмиграции и улучшится ли отношение России к русским по всему миру… Время покажет! Продолжение, разумеется, следует…

Антон Чехов

16.09.2016-fJ0wcjZxS1g-300x296

 

Обо мне

Главный редактор газеты «Миграция NEWS», журналист в журнале «Российская Миграция», Член Европейской Федерации Прессы (EPF), — с 2011 года Член Международного Альянса «Трудовая Миграция»; — с 2014 года Член Общественного Совета при Министерстве Труда, занятости и миграционной политики Самарской области; Родился 06.01.1988 г.р. в городе Прага (Чешская республика).

Образование: высшее 2006-2009гг. – «Волжский Университет им. В.Н. Татищева» специальность «Журналистика» 2009-2013гг. – «Современная Гуманитарная Академия» специальность «Экономика» (Банковское дело)

____________

Комментарий Анатолия Лавритова

Материал хорош и обязательно будет размещён на нашем сайте, так как пока что ничего другого, что помогало бы понять, что происходило в Москве 28-29 августа 2016 года, читать не доводилось. Автор грамотно и со своим восприятием изложил услышанное не только на пленарных заседаниях, за «круглыми столами», но и в кулуарах (курилках).  И это весьма полезней, чем обобщённые и хвалебные отзывы о комфорте размещения, вкусно питании и памятной экскурсии. Это — отчёт делегата о результатах его работы! За это ему признательность и благодарность!

16.09.2016

http://migrationtoday.info/vsemirnyj-forum-v-edinstve-s-rossiej-2/#more-7605