Платить и каяться?

6.11.2015-ЭстЛат.Лит.-original

Страны Балтии подписали декларацию по оценке ущерба от «советской оккупации»

Ранее созданная правительством Латвии комиссия оценила ущерб этой стране в €300 млрд.

Министры юстиции Латвии Дзинтарс Разначс и Эстонии Урмас Рейнсалу подписали в четверг в Риге совместную декларацию о необходимости подсчета и возмещения ущерба, причиненного якобы так называемой советской оккупацией. Документ в ближайшие дни направят в Вильнюс, где его подпишет и министр юстиции Литвы Юозас Бернатонис.

«Пришло время подсчитать научно обоснованным способом потери, вызванные тоталитарной коммунистической оккупацией. Этой декларацией мы подчеркиваем необходимость того, чтобы национальные эксперты и политики трех стран увеличили совместные усилия в этом направлении», — говорится в документе.

A-riga-43690411

Подписание состоялось в рамках конференции «Зачем подсчитывать ущерб от советской оккупации?», которая прошла в четверг в столице Латвии. Как заявил, выступая перед участниками конференции, Дзинтарс Разначс, страны Балтии «никогда не смогут полностью компенсировать ущерб, нанесенный оккупацией тоталитарными режимами», однако он добавил, что требовать такую компенсацию необходимо с моральной и этической точки зрения.

Ранее созданная правительством Латвии комиссия оценила ущерб этой стране от «советской оккупации» в €300 млрд. Эксперты по международному праву неоднократно отмечали, что требование компенсации ущерба за «оккупацию» с правовой точки зрения необоснованно.

5.11.2015

Источник →

Анатолий Лавритов

Многовековая История России, её государственности, территориальных приобретений и потерь не исчерпывается только границами на местности. Это и привлечение народов в строительство государства России во времена великих князей и царей, Российской Империи, Советского Союза и его правопреемства (вступления в наследство) Российской Федерацией. Политики времён СССР и в первый период после его развала не совсем понимали, какие трудные задачи придётся решать, и какая ответственность легла на них после «геополитической катастрофы» 20 века.  Ныне начали приходить в себя и по-иному оценивать всяческие притязания на территории постсоветского пространства и на какие-то «компенсации» за надуманный вред  для больного воображения.

Итак. Во внешней политике Россия использовала инструменты военного воздействия на своих противников, но никогда не подолгу не задерживалась в качестве оккупанта, как это имеет место ныне с США в Германии и Японии .Прибалтика давно принадлежит России, поскольку за землю без каких-либо государственных образований на ней Империя расплатилась со Швецией. А что касается появившихся на ней государств после развала Империи, то в составе СССР они оказались в 1940 году законно, 50 лет развивались в условиях привилегированного развития, в отличие РСФСР, поэтому Российская Федерация им ничего не должна. Наоборот. В случае создания условий для США и стран НАТО в их военных приготовлениях против России в последующем правителям придётся ответить.

http://perepostil.ru/blog/43819168836/Platit-i-kayatsya.-Stranyi-Baltii-podpisali-deklaratsiyu-po-otse

1.05.2015-Нашастрана-original