Письмо президенту

От редакции сайта. Развал СССР,90-летие со дня создания которого скромно было отмечено в России и мире, привел к геополитическим последствиям и проявлениям драматических ситуаций в жизни его граждан. А ведь граждане  каждого государства являются важнейшей его ценностью, так как не только участвуют в создании всех ценностей страны (ее достояния), но в свою очередь являются объектами всяческих забот государства.

5.01.2013Kom

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На снимке: Маша Филатова вторая слева.

***

Письмо Марии Курбатовой (Филатовой) президенту РФ Путину (написано в 2006 г. * от руки, отправлено в приемную Президента Путина, авторский стиль сохранен):

 Уважаемый Владимир Владимирович!

 К Вам обращается с просьбой о получении гражданства Российской Федерации Мария Курбатова (Филатова)…

Родилась я 19 июля 1961 года в городе Ленинске-Кузнецком, Кемеровской области, Российской Федерации.

Спортивной гимнастикой начала заниматься в 1966 году в специализированной детско-юношеской школе Олимпийского резерва Ленинска-Кузнецкого. До 1982 года выступала, защищая честь школы, своего родного города и страны (РСФСР и СССР) на мировой арене.

5.01.13MF

С 1969 по 1979 год училась в средней школе № 18 города Ленинска-Кузнецкого. С 1979 по 1984 год училась в Новокузнецком государственном педагогическом институте и успешно его окончила.

В период подготовки к Олимпийским играм 1980 года мои родные тренеры, которые меня воспитали и вырастили (Маметьева Галина Николаевна и Маметьев Иннокентий Иванович), стали неугодными для руководства гимнастики Спорткомитета СССР. Их не вызывали на сборы (так я осталась без тренера).

Руководство гимнастики выделяло для моей подготовки разных тренеров (которые меня не знали), и в итоге в 1981 году мне предложили переехать в Минск. Так не по своей воле я оказалась в Белоруссии в г. Минске (у меня не было выбора, я хотела остаться в институте и выступать).

В 1982 году я получила двухкомнатную квартиру в г. Минске. В итоге за Республику Беларусь я не выступала, но продолжала выезжать за рубеж и выступать за команду РСФСР и СССР в 1982–1983 годах.

В 1983 году, закончив свою спортивную карьеру, поступила работать в Советский цирк и до 1986 года работала в цирке на подкидных досках.

В 1986 году вышла замуж за Курбатова Александра и в 1987 году родила дочь Александру.

В Республике Белоруссия в г. Минске в 1986 году для меня не нашлось места в гимнастике. Я преподавала аэробику, и в 1987 году перед рождением дочери меня перевели на более легкую «работу» – я торговала вениками в бане № 5 г. Минск. С 1987 по 1988-й находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком, затем в период с 1988 по 1991 год работала в СДЮШОР города Минска (за это время 1 месяц в Польше, 3 месяца в Германии, контракты). С 1992 года по 1996‑й работала по контракту в Северной Ирландии.

С 1996 года по настоящее время проживаю с семьей в США, город Родчестер, штат Нью-Йорк. Все это время пытаюсь получить гражданство России. Начала со своего родного города Ленинска-Кузнецкого. Бюрократическая машина очень медленно реагирует. Ждала я очень долго, пока не получила действительный ответ от Главного управления внутренних дел Кемеровской области, как правильно и официально подать запрос о приобретении или возвращении гражданства России.

8 марта, в Международный женский день, я получила в подарок ответ, в котором говорилось, что я недостойна быть гражданкой России за недостаточностью заслуг перед Российской Федерацией. Но я не опускаю руки, продолжаю работать в США, интересуюсь жизнью и достижениями воспитанников моей спортивной школы, как могу помогаю материально (моя дочь выросла, пойдет в институт).

5,01,2013MFn Сейчас я хочу вернуться в свой родной город, где я являюсь почетным гражданином, и работать в СДЮШОР по спортивной гимнастике, используя свой опыт и свои знания для подготовки спортсменов высокого класса, но с отсутствием гражданства России сделать я этого не могу, потому что имею на руках паспорт гражданина СССР.

P.S. За спиной у подростка взрослые люди спорткомитета играли в свои игры, кому присвоить звание заслуженного тренера СССР, кому нет, так мой родной тренер Маметьева Галина Николаевна была удалена от меня (не получив звания заслуженный тренер СССР ни при жизни, ни посмертно), а я была отправлена в Минск, за заслуги же моего тренера были награждены другие. Владимир Владимирович, как спортсмены (я и мой муж) обращаемся к спортсмену, к Вам, прочитать это письмо и как к Президенту России рассмотреть мой вопрос о получении гражданства России.

С уважением, Мария (Филатова) Курбатова

19.07.2006

*Примечание. Прискорбно, что более 6 лет не разрешен вопрос о восстановлении в российском гражданстве этого замечательного человека из советского прошлого.

____________________________________

Депутат назвала отказ в гражданстве РФ известной гимнастке «хамством»

5.01.2013IR

Как сообщает Русская Служба Новостей, член комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ирина Роднина надеется, что в ближайшее время гражданство олимпийской чемпионке Марии Филатовой будет предоставлено, ранее этим вопросом недостаточно плотно занимались. Такую позицию Роднина высказала в эфире «Русской службы новостей».

«На сегодняшний день от комитета по СНГ и связям с соотечественниками мы послали запрос, чтобы получить конкретную информацию: как, когда и по какой причине отказали. Насколько мне известно, этот вопрос сейчас взял на контроль губернатор Кемеровской области Тулеев», — отметила депутат.

И. Роднина считает решение ФМС бесчеловечным. «Мы иностранцам даем российское гражданство, в интересах даже спорта. Японка недавно получила гражданство России, которая выступала в парном катании. А людям, которые в свое время столько сделали для страны, – вдруг мы начинаем строить им препятствия», — сказала она.

Двукратная олимпийская чемпионка Мария Филатова в начале 90-х уехала за границу. Из документов, удостоверяющих личность, у неё на руках остался только старый советский паспорт. Сейчас она живёт в Рочестере штат Нью-Йорк. С 1996 года Филатова безуспешно пытается получить российское гражданство. Сегодня ей пришёл окончательный официальный отказ с формулировкой «в связи с недостаточностью заслуг перед РФ».

***

У Федеральной миграционной службы России нет оснований для предоставления российского гражданства известной гимнастке, двукратной олимпийской чемпионке Марии Филатовой, которая проживает сейчас в США, передает «Эхо Москвы».

Как сообщил глава службы Константин Ромодановский, спортсменка на тот период времени, который она воспринимает, как период, подтверждающий её связь с Россией, была гражданкой Белоруссии.

В 90-е годы ей выдали загранпаспорт серии, предназначенной для людей, не являющимися гражданами России. О том, что у спортсменки проблемы с получением российского гражданства, стало известно относительно недавно.

Мария Филатова уезжала из Минска в момент, когда заканчивалась эпоха Советского Союза, куда она, уроженка небольшого сибирского города Ленинска-Кузнецкого, была переведена для укрепления сборной Белоруссии еще в начале восьмидесятых. И именно потому, что выехала она не из России, у нее первоначально и возникли сложности с получением российского гражданства.

Стоит напомнить, что свою спортивную карьеру Мария Филатова начинала в Ленинске-Кузнецком под руководством тренеров Иннокентия и Галины Маметьевых. Основные ее спортивные регалии, а именно – две золотых олимпийских медали в Монреале в 1976 году и в Москве в 1980 году, Кубки мира в 1977 и 1978 годах, были завоеваны тогда, когда она соревновалась как представитель Российской Федеративной социалистической Республики, правопреемником которой и является Российская Федерация. В 1999 году гимнастке было присвоено звание почетного гражданина города Ленинск-Кузнецкий.

Накануне стало известно, что губернатор Кузбасса Аман Тулеев пригласил Филатову погостить в Кемеровской области, откуда она родом. Он считает сложившуюся ситуацию юридической войной в отношение гимнастки.

Спортсменке Марии Филатовой должно быть предоставлено российское гражданство, — считает зампред думского комитета по спорту Юрий Афонин.

Он считает, что миграционной службой, которая не нашла оснований для получения российского гражданства Филатовой, «допущена серьезная ошибка». «Это не нормально, когда человек, который является гордостью советского и российского спорта, который был призером ряда мировых первенств, не может получить российское гражданство», — сказал Ю.Афонин, добавив, что поднимет этот вопрос на ближайшем заседании комитета.

* * *

В Госдуме готовы заняться выяснением обстоятельств непредоставления российского гражданства известной гимнастке Марии Филатовой

Об этом «Эху Москвы» сказали сразу в двух профильных комитетах – по делам соотечественников и по спорту. Сегодня глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский подтвердил, что оснований для предоставления спортсменке гражданства нет. Накануне губернатор Кузбасса Аман Тулеев назвал сложившуюся ситуацию юридической войной.

Комментарий:

29.07.12-1

Анатолий Лавритов

России никуда не деться от правопреемства всего, что осталось от Советского Союза.

А это к настоящему времени и бывшие его граждане, независимо от того. в какой союзной республике они жили!

В СССР фактически существовало ДВА гражданства: союзное и республиканское.

Поэтому когда Советского Союза не стало, на первый план вышло РЕСПУБЛИКАНСКОЕ гражданство, позволившее сравнительно спокойно разделить единую страну, ее богатства на территории каждой республики и граждан по суверенным государствам. Этим занимались и до сих пор продолжают заниматься эти «независимые государства», но уже  с политическими и националистическими пристрастиями.

И если до сих пор с российскими соотечественниками возникают проблемы на постсоветском пространстве и непосредственно в России, то только из-за того, что не введен в научный, законодательный и соответственно в государственный оборот термин «Соотечественник Союзного государства».

Чиновники любых ведомств в России повязаны по рукам и ногам путами республиканского законодательства и не могут ничего лучшего придумать, пока им не поступит указание, как в соответствии с действующими регламентами необходимо поступать с такими соотечественниками без ссылок на «коренные народы России»!

И если Россия  в будущем будет относиться к выходцам из СССР (а также Российской Империи) и их потомкам как к своим детям, её государственная политика будет соответствовать  требованиям Декларации прав Человека и гражданина, а также всем гуманным принципам международного законодательства.

_____

Здравствуйте, уважаемый Анатолий Григорьевич!

У меня не хватает слов, чтобы выразить своё отношение к изложенным фактам.
Как мастеру спорта, мне хорошо известно, что значит стать спортсменом олимпийского уровня, тем более олимпийским чемпионом!
Отношение к таким людям со стороны закостеневших бюрократов достойно не только всяческого осуждения, но и непосредственной оценки  и реагирования власть предержащими чиновниками. Побывали бы они в этой шкуре! Да что тут говорить…

Борис Шестерников, гражданин России, член Вильнюсской ассоциации российских граждан.