Перезагруженная Эстония


Перезагруженная Эстония


Нынешней осенью в Общественной палате организуют дискуссию, посвященную проблемам русскоязычных жителей Эстонии. Делегация ОП РФ, посетившая республику, заявляет о кризисе образования для русскоязычных, их затрудненной интеграции, а также о примерах неонацистских проявлений.«Проблемы у русскоязычных жителей Эстонии существуют и они очень серьезные», — заметил по итогам двухдневной рабочей поездки в республику официальный глава делегации Александр Брод.

Среди основных проблем, перечисленных правозащитником во время общения с журналистами: «снижение качества образования для русскоязычных граждан», «затрудненная интеграция русскоязычных жителей Эстонии», «периодические нацистские акции».

Тема русскоязычного образования как одного из ключевых условий для сохранения национальной идентичности звучала во время всех дискуссий, в которых участвовали делегаты от Общественной палаты Александр Брод, Алла Гербер, Сергей Ряховский.

Так один из русскоязычных депутатов Рийгикогу в частной беседе сообщил членам ОП об опасностях, которые таит в себе новое законодательство об образовании. С осени 2011 года количество предметов, обязательных для преподавания на эстонском языке в школе, достигнет 60% от общего числа дисциплин.

«Ежегодные исследования показывают, что большая часть русскоязычной молодежи не владеет эстонским в той степени, чтобы осилить на нем остальные предметы. В итоге, есть риск маргинализации большого процента населения, которое без образования попросту окажется «за бортом», — сообщил источник.

Тревожные процессы, по мнению ряда экспертов, проходят на фоне постоянного повышения требований для сдачи экзамена на знание эстонского для русскоязычных педагогов.

Впрочем, глава конституционной комиссии Рийгикогу Райт Марусте во время официальной встречи с членами ОП сообщил, что о данной проблеме официальная Эстония знает.

«Существующие проблемы с преподавательским составом мы решаем в постоянном диалоге с русской общиной», — сообщил депутат. По его мнению, «положение шаг за шагом улучшается».

«Почти 10% эстонского парламента сформировано из русскоязычных людей. Они успешно реализуют себя в общественной жизни», — заметил г-н Марусте, реагируя на вопрос о возможной дискриминации по языковому признаку.

Однако неофициальная статистика говорит о том, что сегодня почти 90 % русскоязычных молодых людей готовятся к отъезду из Эстонии после завершения школьного образования.

На встрече с активом эстонских антифашистских организаций члены ОП узнали о том, что официальные власти попустительствуют отдельным акциям неонацистов. Так фактически безнаказанным оказался автор видеоролика «Убей русского», который до сих пор размещен в интернете в открытом доступе (полиция сообщила о том, что с гражданином «была проведена воспитательная беседа). Без внимания правоохранительных органов оказался так же один из радикалов, гулявший по Таллину в футболке с аналогичным призывом.

На встречах с делегацией ОП РФ активисты местных НКО пожаловались на недостаточную правовую поддержку для русскоязычных жителей Эстонии, а также на отсутствие налоговых послаблений для общественных институтов.

В частности, журналист Дмитрий Кленский рассказал о том, как несколько лет назад вместе с активистами не смог добиться временной налоговой поблажки для перечисления помощи, собранной на гуманитарную помощь лицам, которые пострадали во время грузино-югоосетинского конфликта 2008 года.

«Исключения для нас сделано не было. Официальные власти тогда поддерживали Грузию, а мы как бы, по их мнению, поддерживали Южную Осетию. Но мы не поддерживали Грузию или Южную Осетию. Мы поддерживали пострадавших», — рассказал Кленский. Стоит отметить, что деятельность НКО, которую государственная власть Эстонии считает социально полезной, налогами не облагается.

«Мы ни в коем случае не преследуем цели вмешиваться во внутренние дела другого государства или выступать с громкими популистскими призывами», — подчеркивал член Общественной палаты Александр Брод на протяжении всей поездки. «Наша цель — содействовать разработке механизмов, которые, с одной стороны помогут нашим соотечественникам интегрироваться в эстонское общество, а с другой стороны позволят им избежать нарушения прав и потери национальной идентичности», — заключил он.

«Для поддержки соотечественников в Эстонии должны заработать внятные и продуманные программы», — уверен Александр Брод.

С целью более глубокого изучения вопроса делегация ОП РФ заявила о своей готовности организовать нынешней осенью дискуссию с участием российских и эстонских властей, а также представителями правозащитных организаций соотечественников. «В России мы привлечем к этому процессу МИД и профильные НКО», — пообещал Александр Брод.

Некоторые эксперты, с которыми общались члены ОП РФ, несмотря на все существующие проблемы, заявили о новом витке взаимоотношений между русскоязычными соотечественниками и эстонцами.

«О „потомках советских оккупантов“ теперь уже говорят только политические маргиналы. Так же, как и немногочисленные публичные антироссийские акции в молодом поколении поддержки не находят. Перезагрузка отношений была неизбежна и она произошла. Другой вопрос, что путь навстречу друг другу предстоит неблизкий и состоять он должен из взаимных компромиссов», — заявил делегатам один из высокопоставленных собеседников.

16 июня делегация Общественной палаты вылетает в Ригу для проведения мониторинга ситуации с защитой прав русскоязычного населения Латвии.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

__________________________________________

Комментарий Анатолия Лавритова

«Похвально, что Общественная палата РФ озаботилась положением русско-язычных жителей в Эстонии, но не поздновато ли спохватились?

А ведь среди этих жителей около 100 тысяч российских граждан, которые как и вся русскоговорящая диаспора, испытывают на себе эстонизацию, которая как и в других странах по существу означает ассимиляцию людей других национальностей.Это не соответствует западным постулатам о правах человека.

Общественная палата должна в первую очередь вооружиться лупой и разглядеть в маленькой Эстонии 100 российских граждан, понять,в каких условиях они живут, воспитывают детей, сохраняют у потомков память о своей Родине.

Именно они являются соотечественниками по своему гражданскому статусу,который обязывает Общественную палату разобраться во всех вопросах законодательного обеспечения их защиты, покровительства им со стороны российского государства.

А поскольку эти граждане России окружены другой категорией соотечественников, с которыми связаны тысячами нитей и контактов, определяемых совместным проживанием в одном государстве, маленькой стране,не грех Общественной палате разобраться в ситуации не поверхностным слушанием,а с участием специалистов ГосДумы,МИДа РФ,Россотрудничества,Института стран СНГ и представителей НПО соотечественников из стран Балтии».

Пресс-служба ОП