ОТКРЫТО О ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ

8.11.2016-1478522704img2

Решение 27-го заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом

(Москва, 31 октября 2016 г.)
******

В Москве 31 октября 2016 года прошло 27-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

В заседании приняли участие члены ВКС — представители страновых координационных советов организаций соотечественников, проживающих за рубежом, председатели Региональных координационных советов соотечественников (РКС), представители МИД России, Общественной палаты РФ, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, российских неправительственных организаций.

По окончании встречи принят итоговый документ.

Обсудив актуальные вопросы деятельности организаций соотечественников на страновом, региональном и всемирном уровнях, Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКС) принял следующее решение:

1. Одобрить итоги работы региональных конференций российских соотечественников, прошедших в 2016 г., и отметить их важную роль в консолидации российской диаспоры и защите прав и законных интересов российских соотечественников.

2. Принять за основу проект итоговой резолюции Всемирной тематической конференции «Вместе с Россией» и предложить для избрания в состав редакционной комиссии следующих членов ВКС: Воробьеву М.В., Егорова И.А., Клинаеву Е.А., Лядских В.В., Хашина И.В.

3. Считать вопросы экономического взаимодействия российских соотечественников с партнерами в России и в странах проживания приоритетными. При выработке модели экономического сотрудничества учитывать специфику стран проживания.

4. Одобрить работу группы ВКС по торгово-экономическому сотрудничеству и меценатству. Одобрить ее инициативу по созданию объединений предпринимателей-соотечественников за рубежом и единой структуры по координации их деятельности в Российской Федерации. Протоколы №1 и №2 заседаний рабочей группы ВКС по торгово-экономическому сотрудничеству и меценатству прилагаются.

Координатору группы ВКС по торгово-экономическому сотрудничеству и меценатству Егорову И.А. проинформировать членов ВКС о проделанной работе на 28-ом заседании.

5. Отметить позитивное взаимодействие между Общественной палатой Российской Федерации и ВКС на основе Протокола от 7 ноября 2014 г. Рекомендовать председателям региональных советов приглашать к участию в региональных и страновых конференциях представителей Общественной палаты.

6. Принять к сведению информацию об итогах смотра-конкурса сайтов страновых координационных советов. Выразить признательность Общественной палате за инициативу по его проведению. Рекомендовать провести следующий смотр-конкурс в 2018 г.

7. Обратиться к Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом с просьбой пригласить на следующее заседание ВКС представителей Фонда «Русский мир» с целью укрепления взаимодействия.

8. Отметить позитивное значение взаимодействия Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, с организациями российской диаспоры. Обратиться с просьбой к ФПС изыскать возможность перевода основополагающих документов ВКС на наиболее распространенные языки стран проживания.

9. Приступить совместно с Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом к разработке проекта концепции Всемирной тематической конференции соотечественников 2017 г. До 1 февраля 2017 г. направить М.В.Дроздову доработанные с учетом дискуссии в ходе заседания ВКС предложения.

10. Одобрить в целом проект типового положения о сайте РКС. Членам ВКС прислать до 1 февраля 2017 г. свои замечания и предложения по данному проекту С.Ю.Пантелееву. Просить редколлегию сайта ВКС организовать публичное обсуждение данного проекта в интерактивном режиме. С учетом полученных замечаний и предложений доработать и принять данный документ на 28-ом заседании ВКС.

11. Обратить внимание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом на факты невключения представителей ряда КСОРС, в том числе из стран с многочисленной диаспорой, в работу всемирных тематических конференций.

12. Совместно с ДРС, Россотрудничеством, Торгово-промышленной палатой и другими заинтересованными структурами Российской Федерации разработать концепцию «Русского дома» как постоянного центра культурного
и экономического взаимодействия.

13. Выразить признательность координационным советам всех уровней за активную работу по информированию соотечественников — граждан Российской Федерации о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

14. Выразить благодарность Центральной избирательной комиссии Российской Федерации за конструктивное сотрудничество с ВКС и организациями соотечественников.

15. Обратиться в Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом с просьбой инициировать рассмотрение Государственной Думой Российской Федерации вопроса о совершенствовании избирательного законодательства с учетом специфики организации и проведения выборов за рубежом. Пригласить на одно из очередных заседаний ВКС председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по государственному строительству и законодательству.

16. Рекомендовать депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избранным по одномандатным округам, к которым были прикреплены избирательные участки за рубежом, активно участвовать в мероприятиях соотечественников.

17. На основании резолюций, принятых на региональных конференциях, рекомендовать Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом рассмотреть возможность участия членов ВКС в региональных конференциях.

18. Рекомендовать Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом рассмотреть вопросы создания экспертно-консультативных советов при Минэкономразвития, Минобразования и Росмолодежи и организовать первое заседание данных советов в рамках 28-го заседания ВКС.

19. Считать целесообразным участие в заседаниях ВКС и тематических конференциях соотечественников, проживающих за рубежом, представителей Консульского департамента МИД России.

20. Поручить председателю Всемирного координационного совета М.В.Дроздову проинформировать членов ВКС о результатах проделанной работы по выполнению данного решения на 28-ом заседании (весна, 2017 г.).

21. Опубликовать данное решение ВКС на сайтах ВКС и «Рувек», а также на информационных ресурсах организаций соотечественников.

13.10.2016-Дроздов-476096135img2

 

Председатель Всемирного
координационного совета российских
соотечественников, проживающих за рубежом
М.Дроздов