ОТКРОВЕНИЯ МАЛЫХ И СТАРЫХ

7.02.2016-ТаллинПолина-original

 

Девятиклассница из Таллина: не стройте иллюзий, беженцы не будут работать – они едут за халявой

«Я и беженцы?».  По правде говоря, нет меня и беженцев.

Есть отдельно я и отдельно беженцы — точнее ещё их нет. Но, предположим, что они уже приехали. Как на меня этот приезд повлияет? Что во мне изменит? С одной стороны – ничего.

Учась в русской школе, я скорее всего никогда не пересекусь с беженцами, так как все они пойдут учиться в эстонские учебные заведения. Некоторые наши политики уже готовы сделать из беженцев «правильных» граждан – да так готовы, что потратят бюджет страны на оплату съёмного жилья «несчастных». Говорят: «У нас всё готово к приёму». Вот только не понятно, на каком языке будут в эстонской школе обучаться дети беженцы?

А с другой стороны, приезд чужеземцев изменит наше чувство безопасности — мы все будем опасаться и опасаемся уже. Во все времена неизвестность пугала, а беженцы – это неизвестность. Неизвестно, как они себя поведут в различных ситуациях, и как я буду реагировать на их поведение.

В любом цивилизованном обществе существуют понятия «хозяин» и «гость». Мораль и этика обязывает хозяина быть гостеприимным, а гостя вежливым и учтивым. Гость всегда должен подчиняться правилам, установленным в доме. Только вот в Европе сейчас гости манипулируют хозяевами.

Я очень миролюбивый человек, для которого национальность или религиозная принадлежность окружающих, не важна. Во мне самой смешано как минимум четыре национальности, которые принадлежат трём разным религиям. Но мне страшно! Понятно, что все мои страхи — это результат информационной войны, но, увы, другой информации, помимо той которую я получаю из СМИ, у меня пока нет. А эта информация очень пугающая.

То, что происходит в Германии по отношению к женщинам – пугает. То, что случилось в шведской школе – пугает. То, что среди беженцев преобладают мужчины трудоспособного возраста – пугает и наводит на вопросы: в Европе они спасаются от войны? Вообще-то, меня родители учили, что родину, прежде всего, должны защищать мужчины. Почему они не защищают «свои родины», а наоборот – сбежали?

Я могу понять женщин, особенно тех которые побывали в рабстве у бойцов Исламского Государства. Это страшная трагедия нарушения всех мыслимых и не мыслимых прав человека. Я могу понять те семьи, которые оказались без крыши над головой и вынуждены теперь искать новый кров. Но опять возникает вопрос: кто развязал эти войны? А может то, что сейчас происходит кому-то выгодно?

Таких, кому действительно нужна помощь, — минимум! Основная масса беженцев — это охотники за «халявой». Причём  требующих её самыми агрессивными способами. Это люди другой культуры, других ценностей и менталитета, и мы никогда не поймём друг друга. Мы будем делать вид, что понимаем, но на самом деле останемся каждый при своём мнении. В истории есть масса примеров таких лживых, добрых отношений, которые потом заканчивались трагедиями.

Я согласна, что люди должны друг другу помогать и уважать друг друга. Но почему понимать и помогать худшим? Почему бегут не те, кто может работать инженерами, врачами, учителями, а те, кто не имеет даже элементарного образования? Они гости, а ведут себя, ну, совсем не как гости. Они требуют чего-то, они разносят болезни, они навязывают свою религию. По справедливости, они должны принять христианство и смиренно согласится со всем, что им предлагает Европа. Но нет! И самое страшное, что власти большинства стран идут у них на поводу в ущерб своим культурам и своему населению. Давайте смотреть правде в глаза: работать беженцы не будут. А это лишняя нагрузка на эстонских налогоплательщиков.

Почему моя мама для оплаты аренды муниципальной квартиры вынуждена работать на двух работах, а тем, кого мы ждём, жильё будет оплачивать государство? Почему моя мама, чтобы учить государственный язык вынуждена ходить на курсы эстонского языка и платить за них, а те, кого мы ждём, будут это делать бесплатно? Потому что мы живём в демократичной и толерантной Европе и должны всех понять? А что мы получим от них взамен? Какую пользу они принесут стране. Ну, если только рост населения, которого так хочет Маргус Цахкна.

Всё, что происходит в Европе сейчас – знакомо. Подобная ситуация уже была в истории чуть меньше, чем 2000 лет назад. Когда цивилизованная Римская империя пала под натиском варваров. Каждая цивилизация имеет начало и конец. По-видимому, нашей цивилизации, с её искусственной толерантностью, пришёл конец. Не зря говорят, что история развивается по спирали — всё возвращается.

Автор Полина Сахарова, 15 лет, девятиклассница из Таллинна.

Победитель конкурса «Я и беженцы» молодежного проекта #МОРС в номинации «Лучшее эссе на тему».

Источник

Анатолий Лавритов · Юрист

Вот вам пример, до чего доводит национализм в «отдельно взятой стране»!Он не приеемлет других видов национализма, стараясь сохранить собственный огород, собственный двор, в котором есть хозяева и батраки.

В Эстонии Советской национализм был всегда Я приехал в Таллин в 1950 году 15-летним подростком, учился в одной из школ в центре города. При этом знал, что большинство людей в бывшем Ревеле — люди русские и других национальностей. Об этом напоминали и Домик Петра в Кадриорге, и памятник российскому броненосцу «Русалка», погибшему при плавании в штормовую погоду по пути в Гельсингфорс (Финляндия) и памятник Евгению Никонову, краснофлотцу, а также многие другие памятники — даже Вышгород перед Балтийским вокзалом с башней «Длинный Герман».

7.02.2016-Таллин-Бр.солд.original

 

Советская власть тогда была в Эстонии всего лишь пять лет после войны, а до неё всего год — с 1940 по 1941 г. Справедливости ради надо сказать, что после 1917 года и в Эстонии устанавливалась Советская власть, но была подавлена немцами и их пособниками.

У «Бронзового солдата» в Таллине.

Не знаю, известно ли это всё девочке, так как историю они «проходят» в соответствии с концепцией национального (эстонского) воспитания с подавлением возможностей учиться по программам России.

После пребывания в Таллине, учился в Тарту — бывшем Юрьеве и Дерпте, — в городе,где преподавал наш знаменитый хирург Пирогов. Там же находится памятник русскому полководцу Барклаю де Толли. Об эстонском буржуазном национализме при Советской власти в Эстонии могу уже по отрывочным воспоминаниям судить только поверхностно, так как в 1953 году по окончании школы поступил в Ленинградское Военно-Инженерное училище. В период службы бывал в Эстонии периодически.

Так вот этот национализм действительно проявлялся разными акциями, с пристрастием эстонцев к цвету национального флага, обывательским брюзжанием по поводу лучшего прошлого, но простые люди всегда жили в условиях разных трудностей. И надо было учиться, чтобы занять достойное место в обществе. Русский язык, русская культура в советском интернациональном исполнении позволяла многого добиться. А когда в 1991 году Эстония выбрала иной путь развития при соотношении 49 к 51% (русскоязычных к эстонцам), путь угнетения и ассимиляции национальных меньшинств, интегрированных  в СССР с помощью русского языка — государственного языка межнационального общения для Советского народа.

Придя к власти, уже советского происхождения националисты решили вернуться к буржуазному национализму, закреплённому нормами права довоенной Эстонии. Все приезжие после 1940 года и их потомки были причислены к «оккупантам». Для приобретения гражданства такого государства установили разного рода ограничения. А так как только граждане государства могут участвовать в его повседневном функционировании, сотни тысяч людей оказались в положении «неграждан». Многие из-за этого приняли российское гражданство и на сегодняшний день в Эстонии более 250 тысяч бывших граждан СССР находятся на положении изгоев.

А недавно выяснилось, что эстонские власти после вступления в ЕвроСоюз всех «неграждан» именовали «беженцами» и получали на них соответствующие суммы. Поэтому и учли бюрократы из Брюсселя «опыт работы с беженцами», накопленный властями этой республики. А девочку — школьницу из Таллина жаль…

_____________________

7.02.2016-молодые в СССР-original

Молодежь эпохи «потребительского общества» и СССР

Сейчас на разных уровнях всплывает тема о том, что молодежь все больше занимает тема СССР. Мол, непонятно почему это происходит. Мол, вроде уже много времени прошло, пора его забыть. Мол, колбасы на витринах сейчас больше, чем в СССР.

Рассуждающие так люди не понимают, что дело тут вовсе не в бытовых удобствах и не в материальном положении. СССР интересуется в основном думающая молодежь. А чего она хочет, такая молодежь?

А всё просто. Она хочет великих целей, великих задач и великих свершений. Именно в молодости особенно хочется, образно говоря, свернуть горы.

Что им предлагает «рыночная экономика» и потребительское общество, причем при условии «успеха»? Больше колбасы, больше бытовой техники, больше автомобилей и, если повезет, больше комнат в квартире или, как предел мечтаний, загородный дом.

А вот на вопрос: что делать в этом доме — ответа, кроме «тусоваться и зажигать» — нет. Обратите внимание на сами слова. Они бессмысленно-суррогатные. Если перевести их на русский язык, они обозначают бессмысленное прожигание жизни в поисках удовольствий-стимуляторов. Начиная от обжорства, экстремальных видов спорта и бессмысленных конфликтов с людьми в ночных клубах, до участия в преступности, наркотиков, алкоголизма и самоубийств.

Как же в таких условиях молодежи не обращаться к реально великим делам СССР, артефакты которых эту молодежь везде окружают? Это же просто невозможно.

В этом смысле монументальная архитектура, монументальное искусство и индустриальные пейзажи СССР

являются гениальными молчаливыми пропагандистами советского образа жизни. Креаклам и бело-монархистам противопоставить им просто нечего. Хоть и ищут 25 лет то, чего не теряли (национальную идею).

А молодежь хочет в такое будущее!

Да и не только молодежь начинает понимать, что общество идет по неверному пути. И вполне взрослые дяди с тетями уже судорожно ищут выход из создавшегося положения.

До встречи в СССР!

7.02.2016

http://rjadovoj-rus.livejourna…

Источник →

Смотреть:

https://www.youtube.com/watch?v=XVgsjbhKDdk

А пока только в музей…

7.02.2016-Музей-original