ОТКРОВЕНИЯ ДЕВОЧКИ-СООТЕЧЕСТВЕННИЦЫ

Я не хочу уезжать на Запад! Почему вы нас туда гоните?


ОТКРОВЕНИЯ ДЕВОЧКИ-СООТЕЧЕСТВЕННИЦЫ


Пара слов о себе

Мне 14 лет. Жизнь еще только начинается. Учусь в Резекненской средней школе N3. Люблю рисовать, занимаюсь танцами. Любимые предметы – история, русская литература, английский язык, биология и география. Иногда пишу для местных газет. Главное моё увлечение – фотография. С восторгом постигаю этот вид искусства. Никогда не устаю узнавать что-то новое, вот только с математикой как-то пока не складывается.

Скажу сразу и честно, меня особенно возмущает тот факт, что с самого детства нам пытаются навязать какую-то совершенно неестественную, но обязательную любовь к Западу. Это отражается абсолютно во всем: реклама, телешоу, школьные учебники, разговоры старших.

Как представитель современной молодежи до 16, хотела бы сказать, что в последние пару лет мода на все западно-заграничное просто валится нам на голову. Сопливые девочки и мальчики (несмотря на то, что это звучит абсурдно из моих уст, но я, к превеликому сожалению, не могу выразиться иначе) просто сходят с ума по заграничной жизни.

Их единственная цель – пристроить свою пятую точку где-нибудь в Великобритании. Магазины просто заполонены атрибутами с американскими и британскими флагами…

Когда я спрашиваю, куда хотят мои одноклассники после окончания школы, они говорят — в Англию. На вопрос, почему именно туда, мне еще ни один толком не ответил. Что-то бормочут о возможности устроиться на работу. Но ведь это все равно — чужой для нас мир, нас там ждут только как дешевую рабочую силу. Для того чтобы там достичь настоящего успеха, нужно во многом отказаться от себя, стать англичанином, перестать быть русским, читать «Тихий Дон» на английском.


ОТКРОВЕНИЯ ДЕВОЧКИ-СООТЕЧЕСТВЕННИЦЫ


А школьные учебники? Вы бы только почитали, как в наших учебниках истории идеалистично преподносится история Запада! История успехов и достижений! Как будто не было в ней кровавых войн, дикой инквизиции, преступлений колониализма.

На протяжении последних лет нам срезали часы русского языка, но теперь (как я думаю, после всех референдумов, восстаний и революций за русский язык) правительство решило ввести в дело сверхжесткий план по уничтожению нашей культуры и урезать часы еще больше. Боюсь предположить, что же будет спустя еще пару-тройку лет.

В этом году у нас отобрали еще один урок русского языка. «Подумаешь! Один урок! Что с того?» — скажете вы… Но осталось всего два урока русского и два — литературы. Что можно сделать за это минимальное время? Как можно приобщить зомбированных западными «прелестями» детей к русской культуре?

Официально моя школа – русская, но в правилах почему-то написано, что практически все предметы должны изучаться на латышском. Мои учителя нередко говорят: «Я забываю русский». Приходится бороться за право получать знания на том языке, который я могу понять и которым могу свободно оперировать. Большинство своих заданий я делаю дома, так как интернет может мне дать больше, чем мои учителя и мои коряво составленные учебники.

И вот я в упор не понимаю, почему ваши политические разногласия должны отражаться на моих знаниях? Почему из-за националистов, удобно сидящих там, наверху, я должна забывать свои корни и все те великие достижения, которые стоят за моей русской спиной?

Некоторое время назад я была крайне агрессивно настроена против Латвии, против латышского. Но со временем это проходит. Я понимаю, что не всегда дело в самих латышах, они такие же люди, как и мы, да и как все другие. Латвия — всего лишь пешка на шахматной доске, над которой сидит евросоюзная бюрократия и беспощадно двигает фигуры туда-сюда, подбирая более выгодные для себя ходы. А наши правители, естественно, не противодействуют. Ведь иначе нечего будет в карман положить себе, любимым! Но это уже о политике…

Завершить хочу просто тем, что скажу — я люблю Россию всей душой. Никто не навязывал, так само получилось. Я всегда считала Россию своей Родиной. Там моя душа, там мое сердце. И всегда обидно, когда слышу в свой адрес от окружающих: «Езжай в Англию. Пристроишься! А в России с тобой невесть что случится!»

Уважаемая Жанна Ступина задается вопросом, что нужно сделать, чтобы дети оставались русскими. Мне кажется, надо просто как можно чаще бывать в России. Надо полной грудью дышать воздухом Родины! Поверьте, это придает сил.


ОТКРОВЕНИЯ ДЕВОЧКИ-СООТЕЧЕСТВЕННИЦЫ


В прошлом году я ездила в Великий Устюг вместе с другими ребятами из Латвии. Это была наша награда за участие в литературном конкурсе. С нами много общался корреспондент одной из рижских газет. Я ему сказала тогда: «Знаете, как только я ступаю на русскую землю, меня охватывает невероятное чувство, которое невозможно описать словами. Где-то внутри себя я знаю — здесь мой дом, моя большая Родина».

23.05.2012

Элис Гиле

IMHO club

Э.Гиле