Отчитаться и выбрать — для работы

img_7152DG

От редакции сайта. Предлагаем нашим читателям материал, на основании которого можно делать выводы по многим аспектам деятельности организационных структур Движения российских соотечественников в разных странах. В настоящее время на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье в среде соотечественников происходят подчас выбросы энергии отрицательного свойства из-за объективных и субъективных факторов, поэтому данный материал требует внимательного изучения и точных выводов.

***

Соотечественники в Германии становятся неотъемлемой частью гражданского немецкого общества

http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=11488

30 мая -1 июня 2013 года в Ганновере проходила VII Общегерманская отчетно-выборная конференция общественных организаций российских соотечественников «Русскоязычная диаспора как неотъемлемая часть гражданского общества Германии». Участники обсудили итоги работы за 3-летний период и провели выборы нового состава правления и председателя Общегерманского координационного совета (ОКС) российских соотечественников, сообщает сайт ОКС «Русское поле».

В центре внимания конференции были вопросы интеграции в стране проживания при сохранении собственной культурной идентичности и русского языка, развития общественно-политической активности соотечественников, укрепления добрых взаимоотношений России и Германии.

Российская сторона была представлена  Посольством и консульствами, Россотрудничеством и Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

С немецкой стороны в форуме приняли участие депутаты и политики федерального уровня, представители городских властей и профильных ведомств.

img_7034GKBС приветственным словом к делегатам обратился генеральный консул РФ в Бонне Евгений Шмагин. От имени Посла России в Германии В.М. Гринина он пожелал Координационному совету российских соотечественников и представителям общественных организаций плодотворной и слаженной работы. Генконсул отметил, что сегодня самая многочисленная российская диаспора в Европе находится в Германии.

Замруководителя Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Михаил Владимир рассказал о деятельности своей организации и призвал соотечественников к конструктивному сотрудничеству.

Глава представительство Россотрудничества в Германии Сергей Жиганов сообщил, что в планах его организации — расширение поддержки русского языка в Германии.

Председатель правления ОКС Лариса Юрченко рассказала о трехлетнем этапе работы Совета после отчетно-выборной конференции 2010 года в Берлине, а также сообщила о стратегических направлениях предстоящей деятельности. Она констатировала, что русская диаспора стала не только самой большой в численном выражении, но и наиболее значимой национальной группой в экономике, политике и культуре Германии.

Выступили известные представители движения соотечественников и молодые делегаты.

Одной из главных задач конференции был выбор нового состава правления. По итогам тайного голосования, членами нового состава правления стали Лариса Юрченко, Вера Татарникова, Юрий Еременко, Яна Звягина и Дмитрий Вайсбанд.

img_7486LJu

Делегаты конференции избрали председателя ОКС — абсолютное большинство голосов было подано за Ларису Юрченко.

Делегатами конференции принята итоговая резолюция.

Члены ОКС провели рабочее заседание, на котором обсудили ближайшие мероприятия и планы на 2013-2014 годы.

Напомним: на апрельском заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников Лариса Юрченко рассказала «Русскому веку»: «В Европе сегодня идут сложные процессы по переоценке мультикультуральной политики, в том числе и в Германии. И нам бы хотелось, чтобы и наш голос был там сегодня слышен». Она также отметила, что соотечественников в Германии очень волнует тема русского языка в Европе.

В Германии проживают около 3 млн. русскоязычных жителей, две трети из них — выходцы из России. За последние 10 лет русские в Германии стали важной и неотъемлемой частью жизни государства. Российские соотечественники не хотят терять своих традиций, корней, активно создают и развивают очаги культуры по всей Германии.

07.06.2013

Фото: Юрий Еременко

http://russkoepole.de.dd1032.kasserver.com/index.php?option=com_blog_calendar&year=2013&month=06&day=05&modid=105

____________________________

Послесловие от Анатолия Лавритова

 Стоит подвести итоги этой отчётно- выборной конференции по изученным материалам:

1.Демократические процедуры. Общегерманский координационный Совет  (ОКС) ОТЧИТАЛСЯ за трехлетний период работы перед делегатами конференции, которые затем выбрали новый Совет в составе 5 человек и Председателя Совета.

2.Самостоятельность работы. Хотя конференция и состав нового Совета отражали интересы российских соотечественников со всей Германии (коммунальный, земельный и федеральный уровни), приветствие  Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Германии произнёс Генеральный консул РФ в Бонне Е.А. Шмагин. Тем самым была обозначена определённая отстранённость Посольства РФ  от  какого-либо влияния на делегатов конференции  их работу и выбор.

Очень важным представляется решение конференции о регистрации представительской структуры при ОКС — «Федеральный Союз русскоязычных организаций». Тем самым снимается подозрительность к действиям соотечественников России  в другом государстве.

3.Нацеленность работы  российских соотечественников в будущем чётко прозвучала в выступлениях делегатов и гостей конференции, в принятой резолюции и очень мягко в приветствии, зачитанном Е.А.Шмагиным. Он отметил, что сегодня самая многочисленная российская диаспора в Европе находится в Германии: «Русская Германия» являет собой по своей значимости в экономической и политической жизни страны достойную конкуренцию «турецкой и югославской Германии».

4.Значимость  периодического подведения итогов деятельности организаций, ротации кадров  и своевременного реагирования на происходящие в  Движении российских соотечественников процессы проявилась в  назначении очередной конференции на следующий год и в другом месте. Это ещё один показатель демократического  характера  работы конференции.

5. В резолюции конференции из  16 пунктов 8  прямо обращены  к Министерству иностранных дел РФ и связанным с ним структурам. А это значит, что  Государственная политика Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом постепенно приносит свои плоды, освобождаясь от излишнего опекунства  и постоянной корректировки деятельности организационных структур соотечественников. Больше доверия – меньше конфликтов и подозрительности!

18.11pasport3

6.Из  материалов  о российских соотечественниках в Германии невозможно сделать вывод о том, как живётся и работается гражданам  Российской Федерации в Федеративной республике Германия. А ведь Посольства и генеральные консульства имеют на консульском учёте значительное число граждан России с конституционными правами на защиту и покровительство со стороны своего государства. Есть  у них определённые права и по законам Германии. На конференции об этом  не говорилось. Имел ли кто из делегатов российское гражданство?