Осудили русского редактора

В Казахстане по доносу националистов осудили русского редактора


Осудили русского редактора


В Казахстане редактора газеты оштрафовали за вопрос о казахах-бомжах в сканворде

Суд Кокшетау — административного центра Акмолинской области Казахстана — оштрафовал редактора газеты «Степной маяк» Сергея Кибасова на 1032 доллара за публикацию сканворда с некорректным вопросом, сообщает «Интерфакс».

19 мая Кибасов дал разрешение опубликовать сканворд, в котором содержался вопрос: «Жилье казаха-бомжа?». Ответом на него являлось слово «юрта»(точнее — подписал к печати номер газеты- ред.сайта).

По мнению прокуратуры, возбудившей административное производство, «подобные вопросы направлены на разжигание национальной вражды».

В суде отметили, что редактор признал вину и сказал, что был невнимателен, когда утверждал номер. Сам Кибасов рассказал, что сканворд был перепечатан из российского журнала, и умысла оскорбить национальные чувства казахов у него не было. Он принес извинения через газету и по телевидению.

Редактор был признан виновным по статье 343 Кодекса Казахстана об административных правонарушениях — «Дача разрешения на публикацию в СМИ материалов, направленных на разжигание национальной вражды».

Суд постановил взыскать с него штраф в размере 100 минимальных расчетных показателей (МРП). Один МРП в настоящее время равен 1512 тенге, текущий курс тенге — 146,46 за 1 доллар США.

06.08.2011

_____________________________________________

Комментарий Анатолия Лавритова

Националисты нашли практическое применение своей идеологии — по никчемному поводу привлекать к ответственности тех, кто в соответствии с их законами СМЕЕТ либо открывать рот, чтобы высказать свое мнение, либо допустил оплошность, не предусмотрев последствий даже своих невинных действий.

«Бомж» — в русском языке означает человека «без определенного места жительства».

Казахи-народ кочевой исторически.Их местом жительства была степь. А если они сейчас в большинстве своем приобрели оседлый образ жизни, то «повинна» в этом Русская и Западная цивилизации через государственные структуры Российской Империи,Советского Союза, а теперь еще и через другие, относимые к мировым.

Поэтому понятия «бомж» и «юрта» настолько мелки, несущественны и малооскорбительны на фоне глобальных процессов,что явно не стоят присужденной оценки — 1032 доллара США или 1512 тенге по казахским суверенным меркам.

В принципе это неосновательная нажива для государства!

Интерфакс