ОСТОРОЖНЕЕ НА ПОВОРОТАХ, ДРУЗЬЯ!

«Наш дом Израиль» или «Ваш дом Россия»?

1.11.2016-80d5654993a47a31313267ecbe5fa819

 

Стоит ли допускать вторжение «русского мира» в израильскую политику?

На фотографии — члены Всемирного Координационного Совета соотечественников после своего последнего заседания.

 

******

Бывший краткосрочный депутат Кнессета сначала от партии «Авода», а затем – не менее краткосрочный от НДИ, выступил с обещанием бороться «с ассимиляцией русскоязычной еврейской молодежи в израильском обществе«, данном им членам Конгресса российских соотечественников в Москве, израильский отдел которого он возглавил.

Когда я публиковал первое письмо на эту тему, я, честно говоря, предполагал, что НДИ и Либерман заявят, что «Литинецкий* им не товарищ», и попытаются сделать вид, что это личный забег их политического коллеги.

Но после пары дней молчания НДИшники разных уровней близости к «партийному телу» стали оправдывать как скандальное заявление Литинецкого, так и сам факт участия ряда израильских общественных организаций во Всемирном комитете российских соотечественников. Не земляков, а именно соотечественников, то есть людей, которые считают Россию своим отечеством, а свое проживание вне его — российской диаспорой.

Не знаю, как это выглядит по отношению к эмигрантам в США, но по отношению к репатриантам, вернувшимся в Государство Израиль как в свое отечество, это не просто их личный отказ от своих прав в рамках Закона о возвращении — это признание всех арабских претензий о «колониальном захвате арабской Палестины», это соучастие в предложении Абу-Мазена, выдвинутом в то же время в той же Москве о возвращении всех российских репатриантов в Израиле в их отечество Россию.

Более того, участие израильских общественных организаций в комитете, который в своей программе заявляет о «консолидации Русского мира», о «продвижении программы возвращения соотечественников в Россию, о «ведущей роли православной церкви в процессе возрождения духовного единства соотечественников», об «укреплении их гуманитарных и культурных связей с исторической Родиной» — это не более и не менее, чем фактическое отрицание Декларации независимости Израиля.

И еще более того, в рамках ближневосточного регионального комитета во Всемирный комитет входят российские соотечественники из арабской Палестины.

И во все это бывший депутат НДИ привел израильские общественные организации репатриантов.

У этой деятельности «соотечественников» нет ничего общего ни с сохранением исторической памяти о российском галуте еврейства, ни с нашими историческими связями с российской культурой, ни с политической или культурной консолидацией общины российских евреев в Израиле. Как нет ничего общего и с международной практикой культурных центров разных стран за границей или с практикой землячеств.

Всемирный «коминтерн» российских соотечественников — это политическое объединение по продвижению великоросского «Русского мира», где коммунизм сталинского Коминтерна заменен великоросской идеей.

Особенно настораживает тот факт, что наше русскоязычное израильское медиа пространство упорно не информирует общину об этом, мягко говоря, скандале.

А то, что г-н Либерман официально хранит молчание по поводу антисионистской деятельности своего номенклатурного однопартийца, как и то, что достаточно к нему близкие медиапиарщики закрывают оного своей партийной грудью, заставляет задать вопрос: г-н Либерман, если для вас абсорбция — это ассимиляция, с которой надо бороться, то ваша партия — это «Наш дом Израиль» или «Ваш дом Россия»?

Д-р Марк РАДУЦКИЙ

«Новости недели» 

Комментарии (только два)

Liora Ziv-AmiЛюбопытно, помнит ли Марк Радуцкий, что партию, в которой мы с ним имеем честь состоять, создавал Жаботинский — РУССКИЙ ЕВРЕЙ. И какое же отношение к учению Жаботинского имеет нынешний Ликуд? Похоже, многие однопартийцы вообще не знают, кто это такой. О тонкостях его учения вообще говорить не приходится.Уж не потому ли, что на протяжении четверти века мы, РУССКИЕ, изображаем из себя «общеизраильскость»?Всем просто эта игра надоела. И если кто-то использует накопившееся у «русских» недовольство, то пенять мы должны на себя.

Boris Ben-Menahem  Д-р Марк Радуцкий обычно излагает свои суждения в более рельефной и более эмоциональной форме. А здесь, по моему, он несколько «излишне интеллигентен», неоправданно мягок. Даже отдавая должное моде на политкорректность, следует называть вещи своими именами. Сотрудничество с идеологическими и пропагандистскими структурами «РуSSкаго міра» — это прямое пособничество (платное или по желанию — неважно) неонацистскому православному делу кремлёвских ксенофобов всех мастей, в том числе и ярых черносотенцев!.. Замешанные в этом израильские политики — либо бессовестные мздоимцы и карьеристы, либо агентура ФСБ и прочих спецслужб Кремля…

 http://www.isrageo.com/2016/06/14/raducrussia/

_________________

 От редакции сайта. Досадно, что представителей  Всемирного координационного совета соотечественников, представляющих разные страны мира, подвергают в некоторых государствах шельмованию за их подвижничество  и сохранение исторической памяти о своих предках,  их героических делах  во имя свободы, мира и справедливости для всех народов. Благородство и гуманизм государственной политики Российской Федерации в отношении миллионов соотечественников за рубежом неоспоримо.

Злопыхатели об этом не заикаются. Да, и немного их с таким набором политических и националистических пристрастий.Мы даже не стали изменять, редактировать несуразности в этом опусе,оскорбляющем Движение соотечественников с его глубинными побудительными мотивами.

*Леонид Литинецкий

2.11.2016-08fddd75fb2209f735d2b9ed35224a2c

 

Переехал в Израиль из Казани в 1991 году. Создатель и первый председатель Форума русскоязычных израильтян.

Был членом Палаты представителей Объединённых профсоюзов Израиля, членом Всемирного еврейского конгресса.

В 2006 году назначен на пост директора русского отдела Фонда им. Берла Каценельсона. Создал комиссию по работе с репатриантами при министерстве просвещения.

В 2008 году создал и возглавил Всеизраильское объединение выходцев из Республики Татарстан и Международную ассоциацию русскоязычных еврейских бизнесменов «Мадор».

Был депутатом Кнессета 17-го и 19-го созывов. С 2015 года — член Всемирного координационного совета соотечественников.