Остаётся только огорчаться и недоумевать…

А.Николаев: Обращение к участникам прошедшей страновой конференции российских соотечественников в Эстонии

От редакции сайта. В Литовской республике  конференция соотечественников состоялась 7 июня с.г., а эта конференция «российских соотечественников» Эстонии проходила в Таллине 14 июня.

Как усматривается из предлагаемого читателям обращения руководителя объединения российских граждан, постоянно проживающих в столице Эстонской республики, эта организация соотечественников оказалась не у дел. А вот организациям граждан РФ в Литовской республике удаётся и вновь удалось добиться определённого продвижения в консолидации объединений соотечественников разного статуса (гражданства)!

***

Уважаемые дамы и господа. Не участвуя в вашем мероприятии, хотя оно было заявлено, как страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Эстонии, считаю необходимым обратиться к вам, как к потенциальным соратникам по общему делу.

В начале развития движения российских соотечественников за рубежом, представителям организаций граждан России предоставлялось право участия в различного уровня Конференциях и Конгрессах, работая в отдельных секциях. Это позволяло своевременно разрешать многие проблемы в отношениях со своим государством, обеспечивать обратную связь с ним через Консульства и Посольства, а так же, через депутатский корпус Государственной Думы России, через российские политические и общественные организации.

Такое взаимодействие российских соотечественников с разной гражданской  принадлежностью в ряде стран мира существует и сейчас, но только не в Эстонии. Узурпировав право «координировать» всё российское соотечественное движение, КСРСЭ на длительный период сам оказался тормозом развития.

Организаторы вашего мероприятия в очередной раз проявили односторонний подход при рассмотрении вопросов представительства интересов российских соотечественников с гражданством Российской Федерации и полноправного участия их в соотечественной работе. В результате, крупнейшая организация граждан РФ в Эстонии (5000 членов) игнорируется и не представлена – ни в существующем координирующем органе, ни здесь на данной конференции.

Это является прямым и вопиющим нарушением положений статьи 1. п.2 и статьи 3. п.1 Федерального закона от 24 мая 1999 года N 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» с поправками к нему от 23 июля 2010 г. и статьи 61 ч.2 Конституции Российской Федерации – об обеспечении защиты и покровительства её граждан за рубежом.

Пренебрежение нормой Основного Закона страны приводит к подрыву доверия к внешнеполитическим органам российского государства за рубежом и не позволяет своевременно решать вопросы политического, социального и информационного порядка в отношениях государства со своими гражданами, как в зарубежье, так и на территории России.

Обращаю ваше внимание на то, что сложившая однобокая практика соотечественной работы порочна и не отвечает требованиям сегодняшнего, да уже и завтрашнего дня. Об этом говорили в прошлом году на Региональной конференции (сентябрь 2013 г.)  российских соотечественников стран Балтии мои коллеги — представители граждан РФ литовской делегации.

С этим я приходил летом прошлого года в КСРСЭ на его заседание. Мы давно сделали для себя выводы и многое уже успели осуществить в деле совершенствования и улучшения самоуправления и координации деятельности организаций граждан РФ. Прежде всего, на базе действующих организаций создана, учреждена и зарегистрирована «Объединенная Республиканская Ассоциация общественных организаций граждан РФ в Эстонии», создана её трехуровневая Структура, соблюдающая принципы равного представительства, равноправия, независимости, самостоятельности, добровольного вступления и выхода, делегирования полномочий, открытости, согласованности и координации работы. Координирующим органом, является легитимный Общественный Совет.

Двери в нашу Ассоциацию открыты для всех, кто готов и способен работать с нами, вносить свой вклад в общее дело. Для нас главное, приоритетное в работе – это ЧЕЛОВЕК – гражданин РФ, реализация российского законодательства; улучшение экономических, гуманитарных и социальных гарантий для членов наших организаций.

Не забыли мы и приглашаем к совместной деятельности русских граждан Эстонии, и лиц без гражданства. Для них работают самостоятельные секции. Выдаётся «Удостоверение Российского Соотечественника».

Мы неоднократно предлагали КСРСЭ провести ревизию и реорганизацию своих организаций, начать процесс сближения и взаимодействия. Предлагаем сегодня и вам задуматься об этом, и начать диалог с нами, и совместно с нами начать процесс становления соотечественного движения в Эстонии на обе ноги. В этом преобразовательном процессе свой весомый вклад и участие могут внести организации «Русский Альянс» и «Союз неграждан».

У нас уже имеется (все необходимые документы поданы в государственный Регистр), практически готовый, к совместной работе орган: «Республиканский Общественный Совет организаций российских граждан и соотечественников» – юридическое лицо. В его Состав мы ещё можем внести заинтересованных людей – легитимных представителей действующих соотечественных общественных организаций.
Мы весьма заинтересованы в людях с профессиональной академической подготовкой, знаниями и опытом прикладной работы в различных сферах нашей жизни. Мы молодеем – к нам идет молодёжь. Идет сама, со своими идеями и делами.

Vormsi_tuletorn_29-03-2013

Меняется мир. Меняться, искать и находить новые подходы и решения консолидации Русского, Российского Сообщества в Эстонии должны и все мы – активная его часть. РАБОТАТЬ НЕЗАВИСИМО, ПАРАЛЛЕЛЬНО, НО СОВМЕСТНО – вот Цель – задача всех российских соотечественников.

От Вас – соотечественники – граждане Эстонии, нужны лишь: желание, гражданская совесть, воля и соблюдение законодательства.

18.06.14

Источник: ruspol.net 

Мнение Анатолия Лавритова.

Это крик души человека, который с недоумением и огорчением воспринимает происходящее «в отдельно взятом государстве» на территории бывшего Советского Союза, ставшем теперь страной с территорией Европейского Союза и НАТО. В Эстонии русофобские  настроения сильны  и проявлялись в советские времена. Знаю это хорошо, так как жил и учился, а потом частенько бывал там. В определённой мере «защита и покровительство» российского государства по отношению к своим соотечественникам в зарубежье могут проявляться и в том, что их «оберегают» от интриг и склок, от «прослушек», фиксации  и вольной интерпретации поступков и поведения…

И всё же будем стараться не бросать 130 тысяч российских граждан в Эстонии на произвол судьбы.