Осквернять захоронения погибших воинов недостойно!

22.09.14-IMG_9755

В октябре этого года жители города Акмяне отметят 70-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Семь десятилетий назад здесь в борьбе с фашизмом за свободу всей Европы гибли воины Красной армии Советского Союза. Ценой своей жизни они оплатили наше будущее. 

Это они, 20-30-летние красноармейцы и командиры распахнули ворота концлагерей, где от голода и холода, изнеможения и болезней, непосильного труда, в печах крематориев, на хирургических столах фашистских псевдомедиков умирали военнопленные, старики, женщины, дети… Это они, призванные Родиной и собственной совестью, спасали деревни от сожжения, целые нации от тотального уничтожения. За свободу мирных жителей они платили дорого – своей жизнью.

Воины Красной армии раздавили разбушевавшуюся идею больного воображения о превосходстве арийской нации над всем миром. Казалось бы, пережив такой ужас, потеряв миллионы мирных жителей, Европа никогда не забудет страшного урока. Однако…

21 сентября этого года в самоуправлении Науйойи Акмяне в неофициальной обстановке состоялась встреча Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Литве Удальцова Александра Ивановича с мэром города Виталиюсом Митрофановасом. Во встрече также участвовали представители Посольства РФ в Литве, Генерального Консульства РФ в Клайпеде, шяуляйского отделения политической партии «Lietuvos social demokratų partija» Вайтайтис Аугустас, Клайпедской молодежной ассоциации «Juvenis». Главной темой встречи стало осквернение двух воинских захоронений на территории Акмянского района.

16 сентября этого года на воинских кладбищах в Акмяне и Круопяй памятники покоящимся там воинам Красной армии были раскрашены в цвета украинского флага. Что это – вандализм, акция протеста, выражение солидарности с Украиной? Определение произошедшего дадут официальные службы, которые сейчас занимаются поиском «авторов».

На наш взгляд, это, по меньшей мере, незрелость и глупость трусливых «борцов за справедливость», а по сути – выстрел в тех, которые покоятся в этой земле 70 лет, чтобы эти самые «борцы» появились на свет. Достаточно вчитаться в фамилии на памятных плитах. На них – представители самых разных национальностей, в том числе литовцы и украинцы… В чем можно обвинять много лет назад погибших воинов? В том, что освободили народы Европы от «коричневой чумы» — фашизма, восстановив мир на земле?

Недоумение читалось и в глазах мэра Акмяне. По его словам, этот город и район никогда не отличались националистическими настроениями. Здесь живут мудрые люди, которые понимают, что мир на земле – одно из самых важных условий процветания; не вражда, а дружба между народами обеспечивает экономический и культурный рост страны. Потому-то город Акмяне поддерживает тесные дружеские отношения с городом -побратимом Брянском.

На сегодняшний день поиском вандалов занимается полиция. В том, что они будут найдены, сомневаться не приходится – мэру города также интересно посмотреть на эти убогие и нищие духом создания, устроившие не то акцию, не то показ собственных достижений в использовании баллончиков с краской. А ведь и в самом деле интересно будет послушать, как такой «смелый шаг» объяснят те, кто в тишине кладбища уродовал памятники…

Встреча получилась не только интересной, но и символичной – 21 сентября отмечается День мира. Потому не посетить тех, кто погиб в борьбе за мир, было нельзя. Из Науйойи Акмяне участники встречи отправились на воинское кладбище в Акмяне.

Ничто здесь не напоминает о двуцветном флаге Украины – в кратчайшие сроки памятник приведен в порядок. Только тишина и покой, да под камнями – 1001 советский воин-освободитель. Вдумайтесь – 1001 семья не дождалась с войны сына, мужа, отца… Из них почти 100 – неизвестные солдаты, чьи родственники до сих пор живут с извещением «пропал без вести», не имеют возможности положить цветы на могилу близкого им человека.

Здесь к представителям посольства России и самоуправления Науйойи Акмяне присоединились ветераны Великой Отечественной войны из Клайпеды, люди, чья юность пришлась на страшные годы фашистских бесчинств. Несмотря на немалое для пожилых людей расстояние, они нашли в себе силы приехать почтить память тех, с кем вместе освобождали мир от фашизма.

По дороге на второе воинское захоронение в Круопяй делегация посетила немецкое кладбище воинов Первой мировой войны. Судя по могильным крестам, здесь захоронено огромное число немецких и российских воинов. При этом, на многих крестах выбиты и немецкие, и русские фамилии. Перед смертью все равны… Но отдельная могила привлекает особое внимание – здесь лежит немецкий солдат, по происхождению – еврей. Спустя пару десятилетий та же немецкая армия будет безжалостно истреблять еврейское население…

Памятник на воинском захоронении Круопяй также очищен от краски. 668 покоящихся здесь солдат ненадолго были потревожены выходкой псевдо-патриотов. Да и столь ли важно им, ушедшим, что творим мы, живущие? Скорее всего, нет. Но удар нанесен.

Больнее всего этот удар отозвался в сердцах ветеранов. Но за что? За то, что они спасли мир от фашистского рабства и исстребления? За растерзанную юность, ранения, утраченное здоровье? За то, что дали нам возможность жить, сократив свою собственную жизнь в боях за свободу и мир на земле?

На вопрос о важности памяти о событиях и людях Второй мировой войны Чрезвычайный и Полномочный посол России в Литве А.И. Удальцов сказал, что только не забывая то горе, которое принесла война всем народам, мы можем быть уверены в своем мирном будущем.

22.09.14-Bautcen_1

22.09.14-Bautcen_2

На фотографиях: захоронения советских воинов в немецком городе  Бауцене.

______________

Мы громко кричим о том, что являемся частью Европы. Но разве может произойти подобное в Германии, побежденной Советским Союзом? Однозначно, нет. Современная Германия бережно ухаживает за могилами победителей. Потому что помнит мрачный и страшный период жизни страны и государства.

Обращаясь ко всем и в особенности к тем, в чьих головах зреют планы осквернения могил советских воинов, предупреждаем: остановитесь, не стреляйте вновь в погибших за наше будущее молодых людей в военной форме. Устраивать шабаш на могилах недостойно нормальных людей. Помните – у забывших  прошлое и устраивающих пляски на костях предков не будет  будущего.

Алексей Грейчус, Клайпедская молодежная ассоциация «Juvenis».

22 сентября 2014 года

22.09.14-IMG_9761-1