Олимпиада в Сочи глазами российского соотечественника

В Сочи в самом разгаре XXII Зимние Олимпийские игры. В них участвуют 2894 спортсмена, тысячи болельщиков из разных стран приехали поболеть за свои команды. Не остались в стороне и российские соотечественники зарубежья, которые занимаются не только продвижением информации об Олимпиаде в странах своего проживания, но и отправились на Игры волонтерами, чтобы внести посильный вклад в проведение такого важного для России и всего мира мероприятия.

15.02osipova-500-2

 

Российская соотечественница из Италии Ирина Осипова, работающая волонтером на Олимпийских играх, рассказала порталу «Русский век» о том, как она оказалась в Сочи, какая атмосфера царит в оргкомитете и городе, и что движет нашими людьми за рубежом, которые добровольно стремятся помочь в проведении Игр. 

«Я узнала о том, что можно поехать на Олимпиаду волонтером в октябре 2012 года, в ходе Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, на котором я участвовала в качестве президента молодежного движения РИМ (Российско-Итальянская Молодежь), — рассказывает Ирина Осипова. — Во время своего обращения к соотечественникам, Владимир Путин заявил: «Ждем молодых представителей русскоязычных диаспор в качестве переводчиков и волонтеров на студенческой универсиаде в Казани в 2013 году, зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году, чемпионате мира по футболу в 2018 году».

Мне было очень приятно услышать из уст главы государства приглашения для всей русскоязычной молодежи на такие значимые спортивные мероприятия, и я решила, что обязательно приму в одном из них участие». Тогда в рамках Молодежного альянса российских соотечественников, членом и основателем которого является молодежное движение РИМ, при сотрудничестве с Федеральным агентством Росмолодежь, удалось получить квоту на 100 человек для соотечественников, проживающих за рубежом, желающих стать волонтерами Сочи 2014.

«Первый этап отбора проходил среди 100 соотечественников, заполнивших электронную анкету, и прошедших скайп-собеседование и тест по английскому языку. В их числе была и я, — делится своими воспоминаниями Ирина. — Все российские соотечественники, попавшие в наш список, стали волонтерами по взаимодействию с НОК (Национальными олимпийскими комитетами). Я работаю в сервисном центре. Сотрудники нашего сервисного центра НОК координируют взаимодействие национальных олимпийских комитетов. Мы общаемся с представителями и главами делегаций, помогаем им в  различных организационных вопросах».

Как отметила Ирина Осипова, много зарубежных российских соотечественников приехало на Олимпиаду по стандартному отбору, который проводился оргкомитетом игр. Всего же в Сочи работает порядка 25 тысяч волонтеров в трех олимпийских деревнях. Все они трудятся на разных объектах и направлениях. Преимущество наших соотечественников состоит в том, что владея, как правило, языком страны проживания они свободно говорят по-русски.

15.02osipova-500-3

«Я очень рада тому, что XXII зимние олимпийские игры проходят именно в России. Нельзя не отметить, что это произошло благодаря усилиям тех, кто верил и добивался этого, в том числе Президента РФ Владимира Путина. Меня очень впечатлил объем проделанной работы организаторами, строителями и всем персоналом Игр. Я представляю, сколько рабочих мест было создано для того, чтобы возвести олимпийские постройки. Кроме спортивных объектов в Большом Сочи была построена новейшая инфраструктура. Игры закончатся, а объекты инфраструктуры будут служить на благо местных жителей и туристов не один десяток лет, — говорит Ирина Осипова. — Все новые здания оснащены пандусами, а это удобно для людей  с ограниченными возможностями.

В горном кластере очень уютная атмосфера, которая напоминает альпийские зимние курорты. В прибрежном кластере меня порадовала архитектура новых жилых районов. До конца Игр в новостройках будет жить персонал, потом деньги, связанные с недвижимостью, войдут в оборот экономических  местных процессов. В Омеге, например, построены жилищные комплексы с пятиэтажными домами, они мне напомнили район ЭУР, в котором я прожила 13 лет в Риме. Даже климат здесь особо не отличается от римского — зеленая трава зимой, пальмы, море и снежные горы в часовой доступности».

По словам Ирины, она понимает, что местным жителям временно пришлось покинуть привычную зону комфорта из-за олимпийской суеты. Но, вернувшись в обыденный ритм жизни, они, как и все россияне, смогут оценить улучшения в инфраструктуре, увидеть новые спорткомплексы международного класса, отдохнуть в современных гостиницах.

«Смотря на реальность как русский человек, хорошо знающий западную культуру, мне приятно видеть, как в России запускается процесс модернизации в разных сферах жизни, но при этом сохраняется родной и самобытный колорит. В России, как и везде, есть проблемы, которые нужно решать, а Олимпийские игры эта одна из возможностей, которая дает толчок для развития целого региона, — отмечает Осипова.

15.02osipova-500-1

 

— Мне было бы интересно приехать отдохнуть в Сочи когда-нибудь летом, или зимой, чтобы покататься на лыжах на олимпийских склонах. Сейчас многие пытаются спекулировать на теме Олимпийских игр. Скажу так: у каждого своя оценка происходящего и каждый расставляет акценты по-своему. Но чтобы понять, какое наследие оставили Игры региону, лучше приехать в Сочи и посмотреть своими глазами».

14.02.2014

Вячеслав Владимиров

Москва-Сочи, специально для портала «Русский век»

http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=8766

Комментарий Анатолия Лавритова.

После «новостей» из  с Украины, набивших оскомину «инициатив» чиновников Евросоюза  (комиссаров в юбках, без Ленина «в башке») и входящих в него деятелей мелких государств по внедрению их либеральных ценностей повсюду в мире, после очередного выброса «решительных» , не терпящих отлагательств угроз о практических мерах властей США к неугодным  по их мнению правителям других государств – вплоть до применения различного оружия, ГЛОТКОМ СВЕЖЕГО ВОЗДУХА  становятся известия о заботах и жизни другого мира. В этом мире инициативы и практические меры осуществляются молодым поколением, готовым к продолжению жизни в любви, семейном счастье, без кровожадных и прагматично настроенных обывателей из западного мира.

Российский проект «Сочи – 2014» останется в олимпийском движении знаковым событием, которое и Движение российских соотечественников должно использовать как опыт приобщения  молодых соотечественников к конкретным и жизненно важным делам. Пора наступила для пересмотра организационных структур Движения, чтобы открыть шлюзы для смыва грязной пены и застойных распадающихся фракций, создающих ил и гниющие мерзости на дне.