Одно лечить, другое калечить

Российских соотечественников привлекут к борьбе с вербовщиками террористов

24.05.2016-sutormina_shaposhnikov20052016_240

 

20 мая (2016 г.-ред.) в Общественной палате (ОП) РФ прошло заседание рабочей группы по противодействию вербовщикам террористических организаций в сотрудничестве с гражданским обществом стран СНГ, ближнего зарубежья и соотечественниками, проживающими за рубежом в рамках работы Координационного совета по противодействию терроризму при ОП РФ. Мероприятие собрало представителей общественности, экспертного сообщества, силовых структур и СМИ, передает пресс-служба ОП РФ.

Модератор мероприятия, председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, первый вице-президент «Российского фонда мира» Елена Сутормина представила методическую брошюру «Страшная сказка ДАИШ» (ДАИШ или ИГИЛ — запрещенная в России организация), в которой изложена подробная инструкция, как действовать при обнаружении фактов пропаганды или же воздействия агитаторов и вербовщиков на ближнее окружение человека.

Брошюра подготовлена «Российским фондом мира» при консультационной поддержке антитеррористического Центра государств-участников СНГ и Совета муфтиев России при поддержке информационного агентства «Россия сегодня».

«„Российский фонд мира“ и антитеррористический Центр государств-участников СНГ также разработали методические рекомендации по предупреждению вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации», — сообщила Елена Сутормина.

Председатель Антитеррористического центра СНГ Марианна Кочубей отметила, что в случае борьбы с вербовщиками ДАИШ силовые структуры и гражданское общество смогли выйти на эффективное сотрудничество: «Самое удачное направление в этой работе, которое нам удалось эмпирическим образом установить, — это взаимодействие с вузами. Российские вузы принимают достаточно много граждан из стран СНГ и из государств, которые относятся к арабскому миру. Соответственно, среди студентов много молодых людей, исповедующих ислам, и мы обнаружили очень большой интерес руководителей вузов к нашим рекомендациям и пособиям. Полагаю, что это взаимодействие необходимо продолжать и развивать».

Заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин рассказал о том, что недавно в вузе была проведена конференция, на которой говорили об опасности ДАИШ для молодежи. «Мы работаем в этом направлении два года — с момента активизации этой террористической группировки, — сообщил он. — Проводим мероприятия и лекции на разных площадках, исследования, а также скоро выпустим второе издание книги „ИГИЛ — это не ислам“, которую планируем распространить в студенческой среде Урала».

Выпускающий редактор отдела национальных проектов дирекции государственных интернет-проектов МИА «Россия сегодня» Елена Дорошенко подчеркнула, что «СМИ — это одна из тех страт, без которых невозможно результативное эффективное противодействие усилиям вербовщиков, и это не менее важный компонент борьбы наряду с правоохранительными органами, организациями гражданского общества и всеми здоровыми силами, и мы готовы к тому, чтобы максимально раскрывать темы, связанные с вербовкой».

На мероприятии присутствовали и представители силовых структур. Так, начальник отдела Национального центрального бюро Интерпола МВД России Сергей Левошин рассказал, что Генеральный секретариат Интерпола два года назад создал интернет-платформу «Turn back crime» в целях популяризации деятельности правоохранительных органов, с тем, чтобы отвлекать людей от противоправной деятельности. «Давайте и на этой площадке представим все наработки и методические пособия», — предложил он.

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев обратил внимание на ужесточение информационной войны против России на фоне явных успехов российских ВКС в борьбе с ИГИЛ в Сирии и, как следствие, повышения международного имиджа России. По его словам, в последнее время усилились попытки дискредитации российских НПО за рубежом и даже начались прямые репрессии против русских правозащитников, активистов и друзей России из числа местных политиков и общественных деятелей. В качестве последнего примера Сергей Пантелеев рассказал об аресте в Польше Матеуша Пискорского.

Также он высказал свои предложения по сотрудничеству с соотечественниками на предмет распространения информации, направленной на противодействие террористическим организациям. «Уверен, что в распространении такой информации заинтересованы как наши соотечественники на Кавказе и в Центральной Азии, так и в Европе, где ситуация, прямо скажем, не лучше. Помимо всего прочего, это еще и та самая работа на имидж России, которая защищает мир от варварства и распространяет информацию о том, как противодействовать тем, кто сеет семена ненависти», — считает директор Института Русского зарубежья.

Завершая мероприятие, Елена Сутормина поблагодарила всех присутствующих за участие и неравнодушное отношение: «Мы делаем общее дело, эта тема непростая и долгоиграющая, нам еще многое предстоит сделать, и Общественная палата РФ готова предоставлять площадку и сотрудничать со всеми участниками процесса по противодействию терроризма».

23.05.2016

http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=18462

Комментарий Анатолия Лавритова:

-Предлагаемый материал из Общественной палаты РФ прозвучал для меня похоронным звоном не только заголовком, но и теми предложениями, которые прозвучали от директора Института Русского зарубежья Сергея Пантелеева. Этот администратор хотя и привёл пример с привлечением гражданина Польши к ответственности за пророссийские настроения, но сам не понимает, в какие сети хочет затянуть все организации соотечественников за рубежом на радость органам госбезопасности стран НАТО.Полагаю его рекомендации вредными, тем более, что события на Украине нанесли огромный вред Движению российских соотечественников. Господин Пантелеев не имеет представления о том, насколько работоспособны организационные структуры  Движения, какие в них сохраняются активисты и каким образом они смогут включиться в действия государственных органов Российской Федерации при осуществлении ими государственной политики в отношении соотечественников за рубежом под аплодисменты правящих элит в государствах пребывания? Остаётся только сказать, что ради громкого звучания своих сомнительных и провокационных рекомендаций директор Института Русского Зарубежья продемонстрировал свою полную некомпетентность.