Обращение к Президенту Казахстана

ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА

господину НАЗАРБАЕВУ Н.А.

Уважаемый Нурсултан Абишевич.

Русская община Казахстана, выражая интересы многомиллионного русского населения нашей Республики, внёсшего весомый вклад в развитие Казахстана, с первых дней создания Ассамблеи народа Казахстана осознало

необходимость поддержки Вашей глубоко взвешенной национальной политики мира и согласия.

Наше активное участие неоднократно проявлялось в самые ответственные моменты истории молодого государства. Достаточно вспомнить об успешных результатах Референдума о продлении полномочий Первого Президента Республики или сбор миллиона подписей наших сторонников в поддержку Вашей политики перед угрозой цветной революции.

События прошедшего года в Северной Африке, на Ближнем Востоке и тревожный сигнал в Мангышлаке, спровоцированный не без участия мировой закулисы, ещё раз свидетельствуют о необходимости сохранения и бесценном значении принципов, заложенных Вами в Ассамблею народа Казахстана.

К сожалению, за последнее время эти принципы, важнейший из которых – уважение власти к самобытным гражданским особенностям диаспоры – практически утрачены ныне действующим руководством Секретариата Ассамблеи.

Этот орган, получив статус административного подразделения власти, насаждает чиновничьи методы работы, несовместимые с целями общественно-государственного института, дезавуирует Совет Ассамблеи, присвоив его полномочия и лишив членов Совета их статуса выдачей им удостоверений рядовых членов АНК.

В частности, планирование и организация работ, практически, проводится без участия членов Совета. Наши предложения Вам о совершенствовании работы Ассамблеи, одобренные представителями казахской национальной элиты, заблокированы глухим барьером. Просьба поддержать строительство Русского дома повисла в воздухе.

Обращения с просьбой о вмешательстве в ситуацию на грани межнационального конфликта, так же оставлено без внимания. Даже государственные награды стали рядовым явлением, которые передаются награждённому с оказией через третьих лиц.

Практически, ликвидация полномочий Совета выразилась в отстранении его членов от участия в подборе кандидатур на выдвижение в Парламент от АНК, в составлении безальтернативного списка с включением лиц неизвестных общественности и ничем не проявивших себя.

При этом, оставлены без обсуждения рекомендации Верховного Комиссара ОБСЕ К.Волипека, одобренные Вами во время встречи с ним накануне вступления Казахстана в председательство этой организации. Суть рекомендаций заключается в предоставлении диаспорам и меньшинствам права выдвижения кандидатур в Парламент, что идеально подходит к принципам работы Ассамблеи.

Когда-то Збигнев Бжезинский сказал, что для достижения полного влияния в Центральной Азии необходимо добиться физического вытеснения русских из этого региона. Возникает вопрос: чем руководствуются высокопоставленные чиновники – Вашими указаниями или рекомендациями идеолога американской политики?

В сложившейся ситуации мы не можем рекомендовать нашим сторонникам голосовать за Нур Oтан – партию чиновников, игнорирующих вопросы общественных объединений русского населения Республики.


Обращение к Президенту Казахстана


Господин Президент, в целях укрепления авторитета власти и национальной политики мы надеемся на решение изложенных проблем, создающих негативные настроения в русской среде казахстанского общества.

С глубоким уважением,

По поручению Совета Русской общины Казахстана

Глава общины,

член Совета Ассамблеи народа Казахстана Ю.Бунаков

9 января 2012 года

Ю.Бунаков