ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ…

От редакции сайта. Предлагаем нашим читателям публикацию нашего соотечественника из Эстонии – литератора  Михаила Петрова о конфузном труде  функционеров из Движения «Мир без нацизма».

***

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Всемирная Антинацистская Хартия» как пример невежества и выдающегося по наглости плагиата из Wikipediа

Автор: Михаил Петров, литератор

20.06.13

Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» опубликовало обещанную еще в прошлом году «Всемирную Антинацистскую Хартию». С удивлением обнаружил в документе отчетливые следы реакции на мою критику, например, включенный в текст документа глоссарий, объясняющий терминологию хартии.

Оригинал хартии, вне всякого сомнения, и в этом мы убедимся ниже, составлен на русском языке. То, что при определенных условиях можно было бы списать на трудности перевода в действительности обнаруживает либо откровенную халтуру компиляторов, либо недостаточное при письме владение русским языком.

Появление глоссария есть несомненное достижение авторов документа. Теперь главный «антифашист всея Эстонии», в недавнем прошлом шоумен Андрей Алексеевич Заренков вооружен определениями, в которых так боялось утонуть его чувствительное к проявлениям нацизма сердце.

Выражаясь современным новоязом, главный системный недостаток хартии есть смешение исторических, юридических и политических понятий с эмоциональными категориями. Например, в качестве главной цели хартии указано достижение прочного мира без нацизма, ненависти и дискриминации. И ведь что любопытно: авторы хартии, не заморачиваясь, слово в слово переписали определение ненависти из сетевой энциклопедии Wikipedia:

«Ненависть — интенсивное, длительное, отрицательно окрашенное чувство,
отражающее неприятие, отвращение и враждебность к объекту ненависти — человеку,
народу, группе, неодушевленному предмету или явлению».

Еще один существенный недостаток хартии изобилие противоречивых терминов. Уже в преамбуле мы спотыкаемся о принципы противодействия расизму, ксенофобии, радикальному национализму, религиозной ненависти и неонацизму. Какие принципы? Что значит противодействие? От компиляции приведенного во втором разделе хартии определения радикального национализма (не переваренной информации из сетевой энциклопедии) вообще берет легкая оторопь:

«Радикальный (агрессивный) национализм – идеология и политика, базовыми
принципами которых являются тезисы о высшей ценности нации и её первичности в
государство образующем процессе, а также этническая, культурная и религиозная
нетерпимость (или любая иная неприязнь к этническим «другим»)». 

С одной стороны радикальный национализм – идеология и политика, с другой – этническая, культурная и религиозная нетерпимость, с третьей – иная неприязнь. Какая? Неприязнь на почве извечного спора с Блефуску о способах разбивания вареного яйца?

Авторы хартии призывают человечество установить моральный, политический и юридический барьеры на пути распространения идеологии ненависти, в которой они находят плодородную почву для роста неонацистских настроений вплоть до развязывания воин локального, регионального и мирового уровня. Правду сказать, «миротворческие операции» США по насаждению американизированной тоталитарной демократии в странах исламского мира вполне подпадают под определение локальных и региональных войн. Что-то я не упомню, чтобы ястребы из конгресса, сената и администрации президента США спотыкались о какие-то там
моральные барьеры.

Кстати о всемирности документа. В преамбуле черным по белому записано, что хартия является генеральным документом МПД «Мир без нацизма», предназначенным для самого широкого распространения среди всех людей доброй воли с целью их ознакомления с проблемой. Из текста преамбулы следует, что хартия является сугубо внутренним документом движения и предназначена исключительно для призыва, пробуждения и ознакомления с проблемой, но не для реального противодействия нацизму и неонацизму, не для глобального искоренения ненависти и ксенофобии. Впрочем, авторы считают иначе.

Изрядные претензии есть ко второму разделу хартии – «Терминология».

Определение нацизма явно самодеятельное и за сим более чем корявое, а во второй части настолько резиновое, что резина эта позволяет применить его в отношении практически любого политического режима в диапазоне от северокорейского коммунизма Ким Чен Ына до тоталитарной демократии Барака Обамы:

«Нацизм- (сокращение от названия Национал-социалистской партии Германии) —
название идеологии и практики гитлеровского режима в Германии 1933-45 гг. Сутью
нацизма являются расовая теория, а также фашистские, тоталитарные
террористические методы власти. Средством реализации идей нацизма стали военная
агрессия и геноцид»
.

Зато определение термина «неонацизм» слово в слово (опущены лишь абзацы) заимствовано из уже упоминавшейся выше сетевой энциклопедии:

«Неонацизм — общее название идеологии политических или общественных
движений, возникших после Второй мировой войны, исповедующих
национал-социалистические или близкие к ним взгляды либо объявляющих себя
последователями Национал-социалистической немецкой рабочей партии (NSDAP).
Неонацизм заимствует элементы от нацистской доктрины, в том числе шовинизм,
фашизм, расизм, ксенофобию, гомофобию и антисемитизм. Отрицание Холокоста
является его характерной чертой, так же как, например, использование нацистской
символики и воспевание Адольфа Гитлера. Это связано с подъемом белого
национализма и движений скинхедов во многих странах мира. В некоторых
европейских и латиноамериканских странах приняты законы, запрещающие публичное
высказывание пронацистских, расистских, антисемитских и антигомосексуальных
взглядов, а также отрицание Холокоста. Использование нацистской символики
законодательно запрещено в странах Европы в целях борьбы с неонацизмом». 

Та же история с определением термина «расизм»:

«Расизм – совокупность воззрений, в основе которых лежат положения о
физической и умственной неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии
расовых различий на историю и культуру». 

В этом месте можно было бы поставить жирную точку: генеральный документ, предназначенный для людей доброй воли на добрую треть является плагиатом из Wikipedia и других не упомянутых в тексте источников. 

Господа анонимные авторы «хартии», плагиат все еще кража чужой интеллектуальной собственности или уже нечто иное, менее криминальное? Ободрать сетевую энциклопедию уже не в падлу? А ведь случись вам перевести «хартию», скажем, наанглийский или немецкий язык, так ведь стыда не оберетесь перед всеми людьми доброй воли.

Оставшееся содержание «всемирной хартии» не заслуживает того, чтобы тратить время на знакомство с ним, за исключением одной детали. Авторы документа в подразделе «реабилитация нацизма» среди прочего упоминают «нацистские материалы», под которыми разумеются:

«предназначенные для обнародования документы или иная информация, независимо
от формы ее представления, призывающие к героизации нацизма либо обосновывающие
или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе
труды руководителей Национал-социалистской рабочей партии Германии,
Национальной фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или
оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо практику
совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное
уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или
религиозной группы». 

Фактически авторы призывают к введению во всемирном масштабе жесточайшей антинацистской цензуры. Такие первоисточники как «Mein Kampf» Адольфа Гитлера или «Der Mythus des zwanzigsten Jahrhunderts» Альфреда Розенберга без сомнения являются токсичной литературой. Однако печальный опыт СССР показал, что запретные плоды не только имеют повышенную сладость и притягательность, но еще и лишают целые поколения иммунитета к ним. При тотальном запрете возникает парадоксальная ситуация, когда любая критика запретного становится его неистовой пропагандой в массах.

Нынешние доморощенные теоретики антинацизма не читали ни Гитлера, ни Розенберга, ни речи Геббельса, ни «Доктрину фашизма» Муссолини, не говоря уже о трудах таких основоположников расовых теорий как французский романист, граф Жозеф Артюр де Гобино и англичанин Хьюстон Стюарт Чемберлен, но уже хотят запретить целый пласт человеческой культуры и цивилизации под предлогом борьбы с нацизмом. Эдак и Александра Великого запретят под предлогом того, что он был ярым шовинистом и расистом, на практике доказавшим превосходство македонцев над другими народами греческой Ойкумены.

В завершение экспресс-анализа «хартии» под страхом прослыть расистом, ксенофобом и неонацистом расскажу вам, господа антинацисты, поучительную притчу, отлично иллюстрирующую суть расовых теорий:
среди евреев нет чемпионов мира по бегу, а среди негров нет чемпионов мира по шахматам.

Кстати, всем людям доброй воли уместно задать хозяину МПД «Мир без нацизма» российскому олигарху Борису Шпигелю простой вопрос:

Борис Исаакович, кто ответит за разводилово в мировом масштабе, за наглый плагиат из Wikipedia, за все это дрек без фефера – דרעק אָן פעפער?

tmp9rGnPx