О защите соотечественников за рубежом


О защите соотечественников за рубежом


Депутаты Госдумы обсудили, как защитить российских граждан за рубежом.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принял участие в закрытом заседании думского Комитета по международным делам. Обсуждение должно было носить плановый характер и быть посвящено главным приоритетам российской внешней политике.

Однако, как сообщил журналистам глава Комитета Константин Косачев, основной темой разговора стала защита российских граждан за рубежом, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Эту проблему депутаты поставили перед главой МИД РФ по итогам проведения «круглого стола» в Госдуме, где обсуждались российско-американские отношения в контексте дел Виктора Бута и Константина Ярошенко, арестованных и содержащихся в настоящее время в тюрьмах США.

Результатом заседания стало внесение на рассмотрение представителями всех думских фракций проекта закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом». Документ предусматривает введение санкций против иностранных физических лиц, которые «своими действиями или бездействием» ущемили права россиян.

По этому законопроекту предполагается возможность применения визовых ограничений или выдворение за пределы РФ, арест финансовых счетов в российских банках и их зарубежных филиалах, а также эмбарго на предпринимательскую, инвестиционную деятельность и сделки с недвижимостью.

ИТАР-ТАСС