О ВСЕМИРНЫХ ИГРАХ ЮНЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Первые всемирные игры юных соотечественников посвятят Великой Отечественной войне

20.09.14-7487_500

15 сентября в Государственной Думе состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению Первых всемирных игр юных соотечественников.

Участники заседания единогласно утвердили Положение о Первых всемирных играх юных соотечественников. Игры – это международные спортивные соревнования среди детей соотечественников, проживающих за рубежом. Они посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Также в Думе определили виды спорта, в которых будут состязаться соотечественники, – баскетбол 3х3, волейбол, мини-футбол, настольный теннис и шахматы, сообщили в пресс-службе комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом.

На заседании было определено, что игры будут проходить в два этапа: первый — отборочный в сентябре-декабре 2014 года. Второй – финальный, пройдет в апреле следующего года. Планируется, что в Играх примут участие более 500 юных соотечественников в возрасте до 15 лет. Планируется, что Всемирные игры юных соотечественников станут регулярными.

Как сообщал «Русский век», в Государственной думе регулярно проходят заседания Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, где поднимаются такие вопросы, как защита прав российских соотечественников, положение русского языка за рубежом.

Комиссия по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, при президиуме генсовета «Единой России» создана в октябре 2010 года по инициативе российских соотечественников. Комиссия занимается экспертным сопровождением работы партии с зарубежной диаспорой.

 В ее состав входят представители организаций российских соотечественников со всего мира, депутаты Госдумы, представители науки и культуры, руководители средств массовой информации. Председатель – член председатель Комитета Госдумы по регламенту и организации работы Отари Аршба.

17.09.2014

http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=14738

От редакции сайта. Юные  клайпедские  шахматисты могут  рассчитывать на участие в этих играх, тем более, что ранее в  спортивных  фестивалях в Москве  среди молодых соотечественников,  дважды участвовала  наша школьница  —  шахматистка Ксения Чернавина. Об этом информация в Интернете (в том числе и на нашем сайте) имеется.

Теперь же трое  более юных чемпионов  Литвы в своих возрастных группах – Мария Шибаева, Дмитрий Яблоков и Глеб Пидлужный  — смогут показать всю силу своего таланта и умение играть в шахматы на высоком уровне.

DSCN0033Mari1

26.05.14.КубокКDSC

 

На фотографиях: Мария Шибаева за игрой, группа пртзёров городского турнира — первый слева -Дмитрий Яблоков,рядом с ним в центре-Глеб Пидлужный.