О ВСЕМИРНОМ МОЛОДЁЖНОМ ФОРУМЕ

Марина Дадикозян: «На Всемирном молодежном форуме мы поняли: мы вместе, мы едины, и так будет всегда»

1.12.2015-abddd5c5e7468bd590

21-23 ноября София принимала молодое поколение российских соотечественников. Здесь прошел Первый Всемирный форум «Великая победа в памяти поколений». Главный организатор первых пяти международных молодежных форумов и этого — уже Всемирного — Марина Дадикозян, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в Болгарии, председатель Федерации «Союз соотечественников».

— Марина, пять лет вы проводили Международный молодежный форум. В этом году его статус повысился — форум стал Всемирным. Скажите, в чем разница?

— Разница в том, что на эту молодежную встречу собрались ребята из всех уголков мира. Это были уже не только представители Европы, стран СНГ и России, но и участники из далеких для Европы стран, например, Китая, США, Новой Зеландии. Расширение географии было налицо, и было видно, что во всех странах мира, во всех уголках нашей планеты живут и активно действуют российские соотечественники. Для многих моих коллег наши молодые соотечественники стали настоящим открытием. Мы проводим в Софии молодежный форум в шестой раз, и ежегодно убеждаемся, что ребята во всех уголках мира у нас замечательные.

Они приезжают каждый раз разные, и каждый раз это достойные, хорошо воспитанные, очень хорошо понимающие миссию российских соотечественников за рубежом молодые люди. И, конечно, это заслуга родителей и лидеров организаций соотечественников, которые воспитывают в нашей молодежи чувства любви и уважения к России, гордости за свою историческую родину. Для ребят было важно общение и понимание, что в каждом уголке мира есть российские соотечественники, для которых Россия — смысл их жизни.

— Марина, интересно узнать, как проходил Всемирный форум, что останется в памяти его участников и организаторов?

1.12.2015-44ff42e8e29a0b3fa

— Наш Форум был посвящен 70-летию Великой Победы, и это задало тон всему мероприятию. У нас прошли пленарные заседания на эту тему, и мы смогли узнать, как во всех странах мира была отпразднована эта дата. Так, всемирный масштаб приобрела «Вахта памяти», в каждом уголке мира проводились самые разнообразные мероприятия, чествовались ветераны. В рамках Форума у нас прошла акция «Бессмертный полк».

Мы создали своеобразную Стену Памяти, на которой каждый участник мог написать имена своих родственников, принимавших участие в войне, прикрепить фотографию, и это было очень трогательно. Мы все вместе, стоя и аплодируя, пели «День Победы», и, можно сказать с полной уверенностью, что это были мероприятия «со слезами на глазах».

Во второй день Форума мы возложили цветы у памятника Советской армии в Софии, выпустили в небо 70 белых шаров в память о погибших в той страшной войне. И было поистине внушительное зрелище, когда наши ребята с флагами 72-х стран мира подошли колонной к памятнику и встали у него с лозунгами «Мы помним, мы гордимся», «Никто не забыт, ничто не забыто», написанными на разных языках мира, это на самом деле — комок в горле…

А на третий день мы поехали к легендарному памятнику «Алеша» в Пловдиве, и там были очень эмоциональные, волнующие и объединяющие моменты. Мы пели все вместе «Стоит над горою Алеша…», и это был единый порыв и понимание того, что мы вместе, мы едины, и так будет всегда.

— Марина, участники Форума выступали на пленарных заседаниях, что-то рассказывали о свей работе, что-то предлагали сделать. Чего хотят сегодня наши молодые соотечественники?

1.12.2015-cd535427fb19964690

— Самое важное, это понимание каждого участника форума, что нам необходимы такие площадки, где создаются возможности для живого общения. Конечно, все будет продолжено и в социальных сетях — ребята обменялись контактами. Многие говорили, что нашли себе партнеров по своим проектам, и это тоже важный итог нашего Форума. Вот это живое общение, когда они обмениваются опытом и получают много новых знаний, — бесценно. Высказывались мнения о том, что необходимо разработать концепцию развития молодежного движения за рубежом.

Необходимо более широкое сотрудничество с молодежными организациями России. Очень важно, чтобы развивались русскоязычные СМИ, и здесь мы благодарны нашему эксперту — директору Института Русского зарубежья Сергею Пантелееву, который рассказал много нового и интересного участникам форума. И вообще, если говорить о представителях российских структур, которые приняли участие в Форуме — было видно их неравнодушие, заинтересованность. Они очень активно работали, общались с ребятами не только во время рабочих заседаний, но и в свободное время, и мы очень благодарны им за это.

— Я знаю, что на свои форумы вы стараетесь пригласить еще и председателей Координационных советов, членов Всемирного координационного совета, чтобы они передали опыт, поближе узнали, чем дышит современная молодежь.

— На нашей встрече в этом году присутствовало два члена ВКС и десять председателей КС стран Европы. Можно сказать, что у нас были представители старого и нового состава Всемирного совета — это Мария Воробьева из Мадагаскара и Виктор Гущин из Латвии. Это мои коллеги, с которыми я работала, и они очень достойно участвовали как соведущие на наших заседаниях. Как и председатели Координационных советов стран Европы, они рассказали ребятам много нужных вещей.

1.12.2015-91624bdfd128e0227a

 

Важно, что у нас на форуме были общение и преемственность, ребята могли с какими-то вопросами обратиться к старшим товарищам и тут же получить достойный ответ. И мы продолжим отстаивать эту тезу, что на молодежный форум необходимо приглашать и старших лидеров движения соотечественников.

А открытием нашего Форума было то, что мы все — молодежь. Просто есть молодежь первого поколения, второго, третьего и так далее. Но все мы — молодые соотечественники!

25 ноября, 2015

Надежда Ширинская

Всемирный координационный совет российских соотечественников

*****

Мнение Анатолия Лавритова:

Из Литовской республики на форуме были два представителя молодёжных центров в Вильнюсе и Клайпеде. Мне довелось пообщаться с нашим посланником, послушать его выступление на одной из встреч с членами ветеранских объединений и молодёжных организаций. Всё, о чём сказано в этой статье Марины Дадикозян, было подтверждено и им.Кроме того, он рассказал о демократизме в работе Форума, о знакомствах с представителями разных стран, быстром нахождении с ними общего языка и намерениях в дальнейшем сотрудничать. И нам, соотечественникам старших поколений, было приятно сознавать, что наши внуки сохранят Русский мир в непростых условиях информационной войны Запада с Россией. На будущее Марине и организаторам следующего Форума неплохо было бы вспомнить и о замечательном произведении — «Гимне демократической молодёжи». Мне представляется, что он не утратил свое значение и ныне.

1.12.2015

СТОИТ НАД ГОРОЮ АЛЁША…

1.12.2015-012312bce8898c648f5