О том, что не всем известно


О том, что не всем известно


От редакции сайта.

В №22 еженедельника «Экспресс-неделя» (Литва), издающемся только на русском языке, опубликована статья Елены Юркявичене. В интервью с членом Всемирного Координационного Совета российских соотечественников Р.И.Муксиновым, доктором социологических наук, затронуты злободневные вопросы становления Русского Мира. Полагаем, что нашим читателям статья будет интересна.

Р.Муксинов: «Не верю в искренность призыва к интеграции»

Есть ли криминал в том, что русские общественные организации Литвы получают деньги из российских культурных фондов на свою театральную, культурную, образовательную деятельность? Может ли эта деятельность помешать интеграции русского меньшинства в литовское общество? Вмешивается ли Россия во внутренние дела Литвы, финансируя местные общественные организации соотечественников?

Об этом и многом другом мы беседуем с членом Всемирного координационного Совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, доктором социальных наук Рафаэлем Муксиновым.

Но сначала вернемся к истории вопросов, которые появились после публикации Центром журналистских расследований стран Балтии ReBaltica статьи, посвященной проблеме финансирования из фонда «Русский мир» русских неправительственных организаций «Помощь России действующим в Литве общественникам остается тайной».

Материал разместили несколько литовских, а также зарубежных Интернет-порталов, в одном из которых материал, исходя из его подтекста, без обиняков переименовали, озаглавив: «ФСБ тайно финансирует пятую колонну в Балтии». И в таком подходе не было ничего неожиданного: ведь хотя в материале нет слов «пятая колонна», многозначительных намеков на это в нем множество.

Суть же его в том, что авторы позвонили руководителям нескольких русских общественных организаций, которые получали помощь от фонда «Русский мир», и поинтересовались суммами поддержки. Те, озадаченные звонком, навскидку суммы не назвали и отчетов не выслали, из чего автор сделал неоднозначные выводы, «перелицевав» вопрос «Сколько» в вопрос «Что «Русский мир» финансирует в Литве?».

Ответ авторы предоставили сделать самому читателю, приведя в качестве комментария слова… руководителя комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Арвидаса Анушаускаса, который «обращает внимание, что Россия, вбрасывая деньги через разные фонды в Литву, часто препятствует интеграции национального меньшинства»…

В комментариях, как из рога изобилия сыпались обвинения: «Агенты КГБ», «Рука Кремля», «Какого черта все эти…, делают в Литве?!», «коллаборационисты», «антилитовская деятельница», «враг» и выводы, что «такая инвазия опасна для Литвы», что «Россия всегда смешивает культуру, науку, спорт с имперской идеологией и пропагандой».

Однонаправленные намеки создают в обществе определенные настроения по отношению к нацменьшинствам – с какой целью это делается? На днях в издательстве «Politika» вышла книга Рафаэля Муксинова «Политика Литвы в отношении своей зарубежной диаспоры».

Нас заинтересовало, насколько отличается политика Литвы в отношении литовцев, проживающих за рубежом, от российской политики в отношении зарубежных соотечественников.

— Рафаэль …, а что Литва – не финансирует своих соотечественников за рубежом?

— Сегодня подавляющее большинство государств заботится о выходцах из своей страны, проживающих в других странах. Заботится о миллионе трехстах тысячах литовцев, проживающих в 41 стране мира, и Литва, заботится о 35 миллионах русских, проживающих за рубежом, и Россия. Что значит — заботиться?

Это значит устанавливать с соотечественниками различные связи и помогать их этнокультурному самосохранению, развитию образования, организации школ и лагерей с целью изучения родного языка. Есть цель патерналистская – просто оказать материальную помощь, например, ветеранам Великой Отечественной войны.

Есть репатриационная цель – чтобы соотечественники возвращались на родину. Этим занимается и Литва. Понятно, что помощь, взаимодействие немыслимы без финансирования. В октябре в Санкт-Петербурге состоится четвертый Всемирный конгресс соотечественников, на котором, скорее всего, президент России, назовет объемы финансирования организаций соотечественников за рубежом: так принято.

То есть никто из этого секрета или государственной тайны не делает. Эти деньги – сотни миллионов рублей — будут поступать соотечественникам через различные организации – Министерство культуры, Министерство образования, спортивные организации, фонды.

То же самое происходит в Литве: в моей книге приведены десятки примеров того, что Литва выделяет деньги на культурные, образовательные мероприятия для своих зарубежных соотечественников. Она оплачивает квартиры возвращающихся в Литву ссыльных, приглашает зарубежных литовцев на учебу в школы и вузы, проводит летние лагеря отдыха и экскурсионные поездки на родину.

Помощь соотечественникам – это не помощь пятой колонне. Но я хочу сказать о другом: представьте себе ситуацию, когда профессор — этнический литовец, возглавляющий 2-тысячную литовскую общину Санкт-Петербурга, едет по Санкт-Петербургу в метро или в троллейбусе, а в это время ему звонят российские журналисты и спрашивают, кто и сколько дал вам денег на такое-то мероприятие – отчитайтесь!?

Что должен чувствовать этот профессор?

Наверно, чувство брезгливости, возмущения, недовольства — ведь есть организации, которые эти справки могут дать. Мне кажется, что для любой страны очень важно межнациональное согласие, консолидация народов, которые немыслимы без доверия и самоуважения.

— А что еще может послужить такой консолидации?

— Для этого в первую очередь нужно широко информировать народ Литвы о том, что Литва тоже помогает своим соотечественникам за рубежом, чтобы в сознании людей не получалось так, что когда Литва финансирует соотечественников, – это хорошо, а когда Россия – плохо, что удостоверение литовца – это хорошо, а Карта поляка – плохо.

Если бы власть и в самом деле была заинтересована в национальном согласии, она должна была бы как минимум объяснить через СМИ литовскому обществу, что Литовское государство, ежегодно расходует такие-то средства на поддержание самобытности 1 млн. 300 тысяч литовцев, проживающих за границей, на сохранение и изучение ими языка, культуры и т.д.


О том, что не всем известно


То есть, что государство помогает своим соотечественникам, и что соотечественники – литовцы, живущие, например, в России – а их около 40 тысяч, — получают деньги из Литвы на проведение мероприятий, и что российское общество не считает их пятой колонной из-за того, что они на вечер Чюрлениса или Саломеи Нерис, или Юстинаса Марцинкявичюса получили какие- то деньги. То есть, надо сказать своему народу, что это норма, когда историческая родина помогает своим соотечественникам.

Кстати, любая страна помогает не только своим соотечественникам за рубежом, но и заботится о своих нацменьшинствах. Россия в свое время дружественно поступила в отношении нацменьшинств страны, приняв в 1996 году закон РФ о национально-культурной автономии. Так что литовцы в различных регионах России имеют национально–культурную автономию, и у них нет претензий к российским властям.

Власти Санкт-Петербурга за символическую плату предоставили литовской общине отличные помещения в самом центре города, размером 200 кв/м. В Москве у литовцев есть Дом Балтрушайтиса. Русские же в Литве снимают зал для своих мероприятий в Польском доме — где же паритет?

— Можно ли рассматривать помощь России зарубежным соотечественникам как стремление этой страны помешать их интеграции в жизнь Литвы?

-Ни в коем случае! Когда нам говорят, интегрируйтесь, я напоминаю — русские здесь не колонизаторы и не оккупанты: они живут в Литве многие века. К тому же я не верю в искренность призыва интегрироваться, потому что есть масса неопровержимых доказательств обратного. 20 лет русские и поляки заканчивают литовские школы: где же начальники — русские и поляки?

В течение 20 лет русские и поляки поступали в университеты Литвы: ни одного не выгнали за незнание литовского языка – все успешно закончили, но где они во власти? Их нет! 11 человек на последних выборах прошли в Вильнюсское самоуправление — но сколько же было злобных комментариев политиков и рядовых граждан в Интернете, сколько шума в прессе, паники!

Более тысячи комментариев только на одном из популярных Интернет-порталов: «Караул! Родина в опасности!» – вот оно истинное отношение к интеграции нацменьшинств. Но ведь на самом деле 11 – это мало: могло быть и 25. В Вильнюсе половина населения – нацменьшинства, а из-за 11 пришедших к власти в самоуправление города – паника!

В Таллине, например, у нацменьшинств – 50 мест. Как я после этого могу поверить в искренность властей, в течение 24-х лет заявляющих, «мы не стремимся вас ассимилировать, а хотим, чтобы вы интегрировались»!? Не стоит, занимаясь политикой ассимиляции, 24 года повторять, что мы мультикультурная страна: в 21 веке поверить в лозунги без доказательств, трудно – это не вызывает доверия у русской и польской общины Литвы.

Все-таки хочется правды, хочется искренности. Зачем нас насильно в рай гонят? Впрочем, будет сложно интегрировать – ассимилировать нацменьшинства в общество, которое массово покидают представители титульной нации и когда даже члены руководства Всемирной общины литовцев говорят, что в Литве нет уважения к человеку, что с его мнением никто не считается.

И еще: проводя национальную политику, власти, как минимум, должны уважать культуру исторической родины тех людей, которых хотят интегрировать. А когда говорят, что Толстой, Чехов, Достоевский – это устарело, неталантливо, неинтересно, грош цена заверениям о том, что все народы, культуры ценны и важны.

Давно пора поднять отношения власти и нацменьшинств на другой правовой, научный, моральный уровень — хватит нас обманывать! Национальный вопрос – системный вопрос: к его решению надо привлекать историков, юристов, психологов, социологов. Но нет — нас хотят одним махом осчастливить, а мы, выходит, своего счастья не понимаем.

— Когда нацменьшинства принялись отстаивать свои права в области образования, некоторые политики и политологи заговорили о их нелояльности, «о пятой колонне», в обществе появилось раздражение по отношению к ним…

— Недавно я спросил у одного видного литовского социал-демократ, запретит ли их партия, если она одержит победу на выборах в парламент, шествия неонацистов? Он не ответил мне «да». Они что — не могут или не хотят? Когда появляются материалы и высказывания, которые сеют межнациональную рознь, каждый раз задаешься вопросом – власти не могут или не хотят запретить их появление?

И еще — надо определиться с тем, что такое «пятая колонна». Если нацменьшинства Литвы говорят, что хотят остаться самими собой, знать историю, культуру, литературу, традиции, язык своей исторической родины, а для этого важно сохранить детсады, школы, вузы, право пользования языком в местах компактного проживания, то это — забота о самосохранении, а не требования «пятой колонны», главным признаком которой является враждебность стране проживания и обслуживание интересов своей исторической родины.

Я внимательно изучил, чего хотят литовцы, живущие за границей, и сравнил их с тем, чего хотим мы здесь, – все мы хотим одного и того же. И моя книга – свидетельство этого.

Хотя, надо признать, требования Литвы к своим соотечественникам большие, чем у России: в своей книге я привожу конкретные свидетельства того, что Литва от своих соотечественников -литовцев, проживающих в странах на восток от Литвы, ожидает содействия в деле обеспечения безопасности и независимости Литовского государства.

То есть литовец, живущий в России и являющийся гражданином России, должен помогать Литве в вопросах независимости и безопасности Литовского государства, а также ее социально-экономического, научного и культурного развития.

Литва требует от литовцев – граждан других государств, чтобы они были патриотами Литвы, чтобы они собирали информацию, которая может оказаться полезной для сохранения независимости Литовского государства, и докладывать ее во Всемирную общину Литвы. У России нет и малейших намеков на такие требования от зарубежных соотечественников. Следовательно у властей Литвы нет никаких оснований усматривать в нас признаки «пятой колонны».

— Какую цель вы преследовали, когда решили написать книгу о помощи Литвы своим соотечественникам?

— Надеюсь, это полезная книга, для которой я по крупицам собирал материал в разных источниках. Полезная потому, что положительные примеры работы Литвы с соотечественниками могла бы использовать и Россия. К тому же эта книга – неопровержимое доказательство того, что российские соотечественники хотят в общем-то того же, что и литовские соотечественники за рубежом – даже меньше.

Вот, наконец, и «Русский мир» на конгрессе в Санкт-Петербурге в октябре будет принимать Хартию «Русского мира», проект которой написал я, во многом учтя опыт Литвы в работе со своими соотечественниками. В Хартии будет то, что важно и для Литвы, и для России, и для любой страны, – сохранение соотечественниками за рубежом родного языка, школы, связей с родиной.

Литовская политика в области связей с соотечественниками показывает нам пример того, как надо работать с молодежью, пример личностного персонального, очень человечного подхода. Литва не забывает поздравить с днем рождения, наградить, пригласить в Литву пообщаться, сказать доброе слово человеку, который живет вдалеке от исторической родины – это дорогого стоит и для этого есть замечательный журнал «Литовец мира».

Я хотел показать, что поддержка Литвы своим соотечественникам за рубежом не воспринимается в России как помощь пятой колонне – никаких жалоб на Россию у российских литовцев нет. Нет претензий и у России к своему литовскому нацменьшинству.

В то время как мы, к сожалению, вынуждены констатировать, что в Литве через разрушение образовательной системы идет процесс ассимиляции. Разрушается русская школа, нет практики использования родного языка в местах компактного проживания нацменьшинств, гарантируемого международным правом и обязательствами Литвы, подписавшей Конвенцию по защите прав нацменьшинств.

Хочу обратить внимание, что такие оценки– это не только или столько мнение Муксинова или Иванова, Петрова, Сидорова: это коллективное мнение разных сторон. Ежегодно в резолюциях страновых конференций российских соотечественников, принятых единогласно, четко проходит мысль, что проводящаяся в стране политика ассимиляции тревожит русскую общину, и она требует ее остановить.

О том, что политика Литвы в отношении нацменьшинств не совсем демократична и способствует ассимиляции, свидетельствуют исследования российских и ряда западных ученых. Их выводы были озвучены в Страсбурге, Брюсселе, их подтвердили и последние исследования, проведенные совместно литовскими и калининградскими социологами.

То есть это коллективное общественное мнение всего мира. Я призываю политиков и журналистов деликатно, осторожно подходить к чувствительному национальному вопросу: здесь очень важна точность суждений, если, конечно, их авторы действительно искренне хотят национального согласия.

Елена Юркявичене.

Е.Юркявичене