О СООТЕЧЕСТВЕННИКАХ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РФ

27.01.2017-Ответы-Duma

 

Лавров С.В. в ответе на вопрос во время «Правительственного часа»:

Необходимо принять меры для решения проблем с предоставлением российского гражданства

*******

…Спасибо за высокую оценку работы нашего Министерства. Видим в этом результат очень тесного сотрудничества с другими ветвями власти, прежде всего, с парламентской дипломатией. Не буду делать обобщения, просто хочу отреагировать на то, что сказал Л.Н.Калашников.

Сначала  про соотечественников.

Закон работает, он позволил за последние годы существенно консолидировать диаспору, помочь нашим соотечественникам за рубежом отстаивать свои права в государствах пребывания. Создан Фонд поддержки и защиты прав соотечественников,  который имеет несколько десятков отделений за рубежом, страновые советы соотечественников почти в ста государствах, шесть региональных советов, регулярно проводятся мероприятия, позволяющие сохранять связь с исторической Родиной.

Соотечественники активнейшим образом участвуют в акции «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», прекрасно себя проявили, обеспечивая очень хорошее, объективное информационное сопровождение кампании по выборам в Государственную Думу в сентябре прошлого года. Ежегодно проводятся конференции или конгрессы на важные объединяющие темы. Мы активно поддерживаем деятельность Всемирного конгресса русской прессы, который также оказывает содействие СМИ, принадлежащим нашим соотечественникам.

Мы активно способствуем налаживанию контактов между бизнес-структурами соотечественников и  нашими компаниями, работающими в соответствующих странах. Совсем свежая инициатива, которую, как я понимаю, выдвинула «Единая Россия», это Всемирные игры соотечественников, спортивное мероприятие, которое пользуется большим успехом и большой популярностью.

Соглашусь с необходимостью предпринять дополнительные шаги в сфере российского гражданства. У нас есть сейчас несколько вполне конкретных ситуаций и достаточно системных проблем. Коллега упомянул, что  для получения российского гражданства необходимо выйти из гражданства зарубежного государства и предъявить решение этого государства о том, что вы прекратили свое гражданство.

Понятно, что не только Украина, но и целый ряд других стран не будет выдавать таких справок. Я знаю, что в Комитете по делам соотечественников обсуждается возможность убрать это требование, чтобы было достаточно копии заявления гражданина третьей страны о том, что он подал соответствующую просьбу. Считаю, что это необходимо поддержать.

Во-вторых, есть проблема, которую мы пытаемся решить в течение трех лет и пока не получается. Речь идет о гражданстве детей от смешанных браков. Если ребенок от смешанного брака родился в России, достаточно заявления любого из родителей. Если это смешанный брак и семья живет за границей, а мать, гражданка России, хочет, чтобы у ребенка был российский паспорт, необходимо согласие отца. Получается, что одна и та же ситуация решается по-разному. Вижу в этом отход от принципа равноправия, который заложен в Конституции России.

Еще одна вещь. Я с удивлением узнал, что когда российский гражданин женится на иностранке или российская гражданка выходит замуж за иностранца, то для того, чтобы иностранцу получить гражданство России, ему необходимо состоять в браке не менее трех лет и проживать на территории России. Я считаю, что это чрезмерно. Наверное, что-то можно сделать.

Наконец, Президентом Российской Федерации В.В.Путиным было принято решение об облегченном предоставлении гражданства носителям языка, культуры. Здесь пока нет применительных понятных правил. Если Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации и Комитет по делам соотечественников озаботятся этим вопросом, мы будем готовы активно участвовать в формулировании соответствующих рекомендаций.

Самое последнее.

Мы не испытываем иллюзий насчет новой «перезагрузки» отношений с США, никаких наивных ожиданий у нас нет. Знаем, что Президент США Д.Трамп считается мастером заключать сделки, но Президент Российской Федерации В.В.Путин тоже умеет договариваться и всегда в интересах России.

25.01.2017

http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2610167

А МЕЖДУ ТЕМ:

27.01.2017-Мэй-900_d_850

 

Мэй рассказала, как Западу надо действовать в отношениях с Россией

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая перед членами Республиканской партии США в Филадельфии, заявила, что в отношениях с Россией Западу нужно действовать с позиции силы.

«Нет ничего неизбежного в конфликте России и Запада, ничего неминуемого в плане возвращения ко временам «холодной войны». Но мы должны взаимодействовать с Россией с позиции силы. И мы должны строить отношения, систему и процессы так, чтобы сделать сотрудничество более вероятным, чем конфликт«, — цитирует РИА Новости слова британского премьера.

Она также указала на необходимость дать «гарантии соседним с РФ странам, что их безопасность не находится под вопросом». «Мы не должны ставить под угрозу те свободы, которые президент Рейган и госпожа Тэтчер принесли в Восточную Европу, принимая требования Путина, что теперь это в его сфере влияния«, — отметила Мэй.

Текст: Иван Беляков

27.01.2017

Комментарий Анатолия Лавритова:

Мадам в своей британской заносчивости совершенно не понимает, что в современном мире многое изменилось и хозяйничать на чужих дворах без спроса хозяев опасно. Россия — правопреемница СССР. Ни одно государство в мире, ни ООН со всеми его структурами не выступали с инициативами пересмотра договоров Российской Империи и СССР относительно территориальной принадлежности тех или иных земель, кроме поверженной во Второй мировой войне Японии. И если военные структуры НАТО уже хозяйничают в Прибалтике, исторический статус которой определён мирными соглашениями, то не следует выбирать провокационные пути развития современной Истории. Поспокойнее и миролюбивее надо вести себя всем, Россия это и делает.

Читайте также

Лондон свалил вину за ядерный инцидент на США

https://rg.ru/2017/01/27/mej-rasskazala-kak-zapadu-nado-dejstvovat-v-otnosheniiah-s-rossiej.html