О «Русском мире» и Движении соотечественников

О «Русском мире» и Движении соотечественников

 

 

Калашников: «Пол-Украины и пол-Казахстана могли бы уже иметь российские паспорта»

Чиновники правительства РФ охотно готовят законопроекты о правах трудовых мигрантов, но тормозят законы о правах соотечественников.

**********

 

Об этом сегодня в Госдуме заявил председатель комитета по делам СНГ Леонид Калашников, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Про мигрантов поговорить во время выборов у нас любят и чиновники, и политики. Не так давно в наш комитет пришло МВД с законопроектом, по которому надо разрешить Правительству самому определять международные мероприятия, под которые можно привлекать гастарбайтеров на стройки.Они не смогли ответить на вопрос, какое спортивное мероприятие мы ждем. Мы завернули этот закон. Но когда нам надо принять закон о предоставлении гражданства детям от совместных браков, мы не можем пробить это уже пять лет», – сказал Калашников.

Он напомнил, что недавно принятые законы, упрощающие принятие российского гражданства, были с энтузиазмом встречены в Донбассе.

«Если бы мы эти законы о ненужности отказа от своего гражданства для принятия в российское приняли в 90-е годы, тогда пол-Украины и пол-Казахстана были бы сегодня с российскими паспортами. Но тогда это не сделали из-за позиции правительства», – напомнил Калашников.

О «Русском мире» и Движении соотечественников

 

Посмотреть:

https://www.youtube.com/watch?v=4KABWTR3h5w

 

Комментарий Анатолия Лавритова.

-По этому выступлению в Государственной Думе можно судить о характере прохождения законодательных инициатив в отношении соотечественников за рубежом. Принятие в 1999 году Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» было важным внедрением в практику отношений с бывшими гражданами СССР, но не решало многие проблемы сотрудничества общественных организаций в СНГ и странах дальнего зарубежья.

К примеру, национальные общины, тяготеющие  до сих пор  к ставшим суверенными государствам (?) зациклились на сохранении культурной самобытности, общественные объединения  нацелились на интересующие их действия «по интересам», а организации российских граждан в Литве и союзы граждан России в Эстонии – на укрепление связей с государственными и партийными органами в РФ.

А поскольку в Законе 1999 года правопреемство Россией всего от Советского Союза было обозначено теоретическими построениями, мною было предложено внести в этот Закон понятие «соотечественник союзного государства»!

К сожалению, но моя инициатива так и не получила законодательного закрепления. И вот бывший гражданин СССР, по рождению в Новосибирской области и ставший гражданином Литвы в 1992 году, вот уже 8 лет не может по праву происхождения свое российское гражданство.

И когда Леонид Калашников рассказывает, с какими трудностями приходится сталкиваться законодателям при определении преимуществ российских соотечественников и соотечественников «союзного государства», я ему верю. При  этом вижу не использованные в законодательной практике «убойные аргументы» без ссылок на опыт Израиля и других стран.

Что же касается выстроенной конструкции Русского мира с Движением в нём соотечественников, то горьким оказался его опыт «консолидации» и целенаправленных действий. Примеров масса, но характерны поражения Движения соотечественников в США и на Украине…

А чтобы читатели поняли горечь поражения и превращения не рядовых «соотечественников» во врагов России, предлагаю прослушать откровения бывшего руководителя КСРС США И.Бабошкина, входившего во Всемирный КСРС.

Др.Александр БорисОвич и Игорь Бабошкин

на радио Филадельфия 106.5 FM — вечерний эфир 7.12.2021

https://www.youtube.com/watch?v=YIqFiaZCivU&t=54s