О РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ


О РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ


От редакции сайта.

По окончании Московского кинофестиваля Никита Сергеевич Михалков дал интервью «Российским вестям».

Его ответы на некоторые вопросы представляют интерес для российских соотечественников Русского Мира. Полностью интервью можно прочесть по адресу, указанному в конце.

______________________________

Российские вести:

Существует такое понятие, как «российская цивилизация», отличающаяся от европейско-трансатлантической. Как Вы к этому относитесь?

Никита Михалков:

Сразу замечу — употребление словосочетания «российская цивилизация» в этом контексте не очень верно. Здесь скорее надо бы говорить не «российская», а именно «русская» цивилизация. Потому что слово «российская» в данном случае тождественно определению «государственная».

А вот определение «русская цивилизация» как раз употребляется в смысле «славянская цивилизация». И вот я, например, убежден — «русская цивилизация», конечно, существует, и есть такое понятие, и его надо беречь. Этот термин очень верный, и он органично вписывается в философию Льва Николаевича Гумилева (сына Гумилева и Ахматовой) потрясающего историка, настоящего «поэта от истории».

И это есть действительно «цивилизация», которой совершенно нет необходимости под кого-то подстраиваться. Она абсолютно органично себя чувствует и среди восточных ветров, и среди европейских дубрав. В этом смысле это как раз и есть то, что называется «мостом между Востоком и Западом», коим, на мой взгляд, и является Россия.

РВ:Какие ценности отличают русскую цивилизацию от других мировых цивилизаций?

НМ:Думаю, их нельзя определить раз и навсегда, вогнать в определенные рамки. Потому что мы, например, спрашиваем: «Немец — кто он такой? Француз — кто? Американец — кто? Китаец — кто? Японец — кто? В то же время русский — какой?» И если исходить из таких определений, то возникает очень много разнопластовых представлений о том, что же это такое.

Это странное существо, которое смешалось с татарами, у мужчин бороды растут не так, как у европейцев (потому что очень много татарской крови), женщины — тоже особенные и т.д. Если можно было бы назвать пункты, по которым можно было бы отличить русского от нерусского, — но это ведь невозможно, и это требует огромного времени и терпения.

Современные российские политологи стали чаще употреблять понятие «историческая Россия», понимая под ним территории бывшей Российской империи и бывшего СССР. Как Вы относитесь к этому понятию? Надо ли нам помнить об «исторической России» и особой роли Москвы на пространстве бывшей Российской империи и СССР?

Убежден: разрушение России и потеря ее территориальной целостности — настоящая катастрофа. И это не простой вздох из серии: «Ах, как жалко!» Это именно катастрофа. Причем не только для нас, а и для всего мира. Потому что в этом случае с Россией можно будет справиться только насилием. И оно в этом случае будет. Ее просто «расчленят и поглотят».

Поэтому я лично не приемлю те лихие суждения: «Да ладно! Отдайте то, отдайте это…» Тут, понимаете, в чем дело… Ведь тут дело не в жадности, а в том, что так или иначе, но все сбалансировано, если же эту связь нарушить, то посыплется все и сразу…

РВ:И какова в этом случае роль Москвы?

НМ:Сейчас есть два понимания Москвы. С одной стороны, Москва — это театры, концертные залы, магазины, кафе и т.д. И вот когда одно только это и есть Москва — это плохо. Другой разговор, что когда возникает конструкция, связанная с тем, что существует «русский мир», существует Россия, и в каждом регионе есть своя свобода и самодостаточность, но при этом регион этот не сепаратен, а подчинен единому центру — это совсем другое дело.

Москва должна оставаться тем центром, который консолидирует эту вертикаль. Потому что если единого центра нет, то все распадается на мелкие княжества, а мы это уже проходили — одно княжество поглощало другое, а потом все это свалилось под монголов…

Как нам известно, многие работники культуры специально организуют фестивали и академии, направленные на объединения постсоветского пространства.

Конечно, каждый на своем месте должен что-то делать. Все мы пытаемся каким-нибудь образом осуществлять консолидацию если не впрямую, то хотя бы опосредованно.

РВ:Вот Юрий Башмет, например, организует молодежные и детские музыкальные академии стран СНГ… А у Вас есть какие-нибудь идеи на эту тему?

НМ:То, что Юрий Абрамович Башмет сегодня делает, — конечно, замечательно и правильно! И прекрасно, что дети и молодежь со всего пространства СНГ получают возможность встретиться, позаниматься музыкой и пообщаться хотя бы во время проведения этих музыкальных слетов…

А если Вы будете создавать свою собственную академию в Москве — она ведь тоже будет каким-то образом объединять постсоветское пространство?

Конечно, и у меня есть в планах создание своей академии, где могли бы повышать свое мастерство уже дипломированные специалисты. И, конечно, сам принцип академии будет построен на информации, собранной именно со всей страны и постсоветского пространства.

РВ:Два житейских вопроса. У Вас в телефоне какая мелодия звучит?

НМ:Простой звонок.

РВ:Что бы Вы ответили своим завистникам?


О РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ


НМ:Мой ответ им прост: «Будьте вы трижды здоровы, дорогие мои!» Потому что они для меня — в определенном смысле путеводитель. Потому что есть люди, которые «не дай Господь, чтоб меня хвалили». И здесь могу сказать одно — до тех пор, пока меня ругают именно те люди и за это, — значит, я иду правильной дорогой. Более того, я их прошу быть на своих местах, чтобы мне самому не заблудиться.

Информационная служба NewsRu.nl

http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=408

Н.Михалков