О Россотрудничестве и не только

Светлана Макунина.

Главе Россотрудничества указали на Молдавию


О Россотрудничестве и не только


На фоне слухов о переводе на другую должность руководителя агентства по делам СНГ раскритиковали в Госдуме. Глава агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Фарит Мухаметшин представил в Госдуме (02.11.2011) доклад о проделанной работе. . Парламентарии выдали руководителю ведомства разные оценки — от рекомендаций закрыть Россотрудничество до предложений добавить финансирование.

Между тем Мухаметшин, которого, по неофициальным данным, готовят к переводу на другую должность, выделил для себя положительные оценки со стороны представителей «Единой России», восприняв это как добрый знак о своем будущем.

К концу года у руководящих органов страны возникли вопросы к работе Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Для отчета главу Россотрудничества пригласили на Охотный Ряд.

Бывший посол России в Узбекистане продемонстрировал верх дипломатичности, умудрившись уйти от всех неудобных вопросов, пообещав ответить в письменном виде. В качество доказательств бурной деятельности ведомства и его полезности Мугаметшин считал нужным приводить количество указов президента и постановлений правительства, касающихся Россотрудничества.

«Если раньше не было ни одного распоряжения, то сейчас по работе ведомства имеются семь указов президента и десять постановлений правительства», — сообщил Мухаметшин, добавив, что деятельность пополняется новыми программами, появляются новые функции, ранее непредусмотренные, готовятся новые проекты.

Также на пользу имиджа ведомства была призвана работать специальная выставка, открытая в фойе Госдумы пару дней назад. Однако при этом Мухаметшин никак не прокомментировал вопрос о сносе памятников советской эпохи в Узбекистане.

Не стал Мухаметшин приводить данные статистики, когда депутат от фракции «Справедливая Россия» Семен Багдасаров спросил о цифрах — сколько конкретно наших соотечественников, например в Узбекистане и Казахстане, выразили желание переехать в Россию.

В итоге Багдасаров сам привел данные:

«Я знаю точно, что в Казахстане, в государствах Центральной Азии в общей сложности проживают 7 млн. Это государства, где они влачат жалкое существование. И я решил поинтересоваться, а сколько же их переселили? И выходит, что за последние годы в Россию переселились целая 31 тыс. человек. Полный позор.

При этом желающих вернуться в Россию и уже подавших прошение о возвращении в одном Узбекистане свыше 200 тыс. русских, в Казахстане свыше миллиона и так далее».


О Россотрудничестве и не только


Спросили Мухаметшина и о павильонах на ВВЦ, которые как символ возрождения отношений с бывшими союзными республиками предложил взять на 50 лет в аренду странам СНГ премьер-министр Владимир Путин, отметив, что арендная плата составит всего один рубль.

Однако, по сообщению Мухаметшина, выяснилось, что в настоящее время активно работают павильоны только трех республик — Армении, Белоруссии, Киргизии. Остальные, выразившие желание пользоваться павильонами, а это Казахстан, Молдавия и Украина, пока проводят ремонты или завозят оборудование.

Не упустил возможность оценить работу Россотрудничества и Владимир Жириновский, лидер партии, которая строит свою предвыборную работу именно на национальном вопросе. Он предсказал скорое расформирование Россотрудничества.

Депутат от КПРФ Никитин при том, что нашел плюсы в работе ведомства, заметил, что мы являемся свидетелями имитации деятельности по формированию русского мира. Однако к тому, что Россотрудничество не стало и не могло стать эффективным инструментом проведения современной внешней политики, причастны, по словам Никитина, президент и правительство РФ, которые в реализации концепции внешней политики продемонстрировали полный разрыв между словом и делом.

Депутат отметил, что объемы финансирования ведомства не соответствует проблемам. Так, на поддержку соотечественников предусмотрено в бюджете на 2011 год всего 388 млн руб., то есть 12 руб. на одного соотечественника. «Но даже эти крохи несвоевременно доходят», — подчеркнул депутат.

Кроме того, Россотрудничество с 2011 года утверждено госзаказчиком ФЦП «Русский язык». Но за девять месяцев 2011 года по этой программе финансирование со стороны Министерства финансов равно нулю. «И в прошлом году за 11 месяцев эта программа была профинансирована лишь на 24%, и только в декабре его дотянули до 89%. Такое положение не соответствует масштабам угроз».

Депутат привел в пример Румынию, которая взяла на обучение 60 000 молдаван, в то время как правительство России установило квоту на обучение 10 000 наших соотечественников. Румыния также автоматически дает гражданство тем жителям Молдавии, чьи родственники проживали на территории Румынии до 1940 года.

Видимо, в ближайшее время Мухаметшин сможет поближе познакомиться с опытом Молдавии. По сведениям из неофициальных источников, он может в ближайшее время покинуть пост руководителя Россотрудничества и перейти на работу послом России в Молдавии.

«Мы за исполнение конструктивной критики. Сегодня много было высказываний, они касались многих проблем, не только нашего ведомства, но и в сфере внешней политики, например. Мы относимся к этому спокойно», — заявил РБК daily Мухаметшин, отметив в то же время, что за критикой парламентариев явно просматривалась близость выборной кампании.

_____________________________________________

МНЕНИЕ

Анатолий Лавритов:

-Критические замечания по финансированию тех или иных проектов больше относятся к Министерству финансов РФ, нежели к Россотрудничеству, которое на сегодняшний день влачит жалкое существование. С него и взятки гладки, поэтому Ф.Мухаметшин и вынужден использовать свое дипломатическое «мастерство», когда думают одно, говорят другое, а делают третье.

Вчера узнал красивую присказку по-русски:

На вопрос чем отличается пессимист от оптимиста, последовал ответ:

Пессимист на кладбище видит КРЕСТЫ, а оптимист — ПЛЮСЫ!

Так и с этим отчетом в ГосДуме!

Относительно же семи указов Президента и 10 постановлений Правительства можно отметить убогость правовой базы агентства, которое должно руководить

достаточно большим числом (более 7 десятков!) информационно-культурных центров по всему миру и иметь для этого надлежащие штаты, материально-технические средства и информационно-пропагандистскую составляющую.

Без этого ни один проект осуществить не удастся,

— даже при 10-кратном увеличении числа Указов и Постановлений!

С.Макунина