О РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКАХ СЕГОДНЯ…

О РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКАХ СЕГОДНЯ…

Ресурс солидарности российских соотечественников за рубежом против ассимиляции должен стать главной формулой России.

Как сообщает Информационно-аналитический портал «NewsBalt», такое мнение высказал в четверг, 29 ноября, государственный советник Российской Федерации 1-го класса, президент издательского дома «Регнум» Модест Колеров, выступая на проходящем в Ленинградской области II Балтийском форуме российских соотечественников.

 — Какая формула может быть принята в России? Массовые, по всему миру, еврейские акции солидарности против действий Израиля показывает что ресурсы солидарности велики. Современный мир, тупеющий на глазах, видимо, хорошо это понимает. Поэтому ресурс солидарности против ассимиляции – императивное требование для любых представителей российской власти, для любой повестки отношений российской власти к зарубежным странам, — сказал Колеров.Эксперт разделил мировую соотечественную политику на три части. Первая — агрессивная соотечественная политика, которую, по словам Колерова, реализуют Венгрия, Польша, Румыния, Финляндия, Болгария, Турция и Израиль. «Эта политика соотечественной мобилизации – политической, бюрократической поддержки, которая в ряде примеров вообще граничит с поддержкой сепаратизма на сопредельных территориях», — сказал политолог.- Вторая пример – политика культурной экспансии, которую ведут Франция, Германия в институте Гёте, Испания в институте Сервантеса, Британский совет, американские организации, и не надо забывать о культурной экспансии Турции, — продолжил Колеров. — И третий — яркий пример соотечественной политики как этнического, этно-политического лоббизма. В котором весьма успешно выступает Грузия, Армения, Азербайджан и Израиль».

Говоря о соотечественной политики в России, Колеров назвал три направления. Первое — собственно соотечественная политика, которой занимаются МИД России федеральное агентство Россотрудничество. Второе – Госпрограмма содействия переселения в Россию соотечественников. Третье — по своим объёмам перекрывающее две предыдущие — миграция как таковая, которая на 95% состоит из миграции из постсоветских государств на территорию России.

— Эта миграция ставить перед государством и обществом фундаментальные вопросы, которые касаются соотечественной работы, в том числе с прибалтийскими регионами. Для тех, кто намерен натурализоваться в России, работать в России, кто всё менее способен этому соответствовать в силу уничтожения русской средней школы в сопредельных государствах, фундаментальным требованием является знание русского языка, — считает Колеров.

— Без русской школ нет вообще ничего — ни преемственности, ни конкурентоспособности. Борьба за русские школы – это борьба за наше выживание как великого и конкурентоспособного народа. Это должны общая борьба, потому что каток, который угрожает русской школе, гранты, которые предоставляются федеральным Министерством образования России под уничтожение русской школы имеют одно общезападное происхождение, — полагает эксперт.

— Следующее очень важное различие надо иметь в виду, говоря об управлении соотечественной политикой: за истекшие полтора года состоялась угроза превращения — с точки зрения закона – русских соотечественников в узкую группу клоунов и балалаечников при посольствах (на этих словах зал зааплодировал. – «NewsBalt»). Президент Медведев некритически, презрев общественный протест, подписался под неконституционным желанием МИДа сузить ответственность за прежде объявлявшимися 25 млн соотечественников до 2 тысяч балалаечников, так называемых «профессиональных русских». Это вообще позорное дело. Но это большой бизнес. Я думаю, что каждый из настоящих соотечественников понимает, что если бы не проводилась всемирные съезды соотечественников в Москве и Питере, то этих бы денег хватило, чтобы озолотить все русские школы на запредельной территории, — сказал Колеров. — К счастью президент Путин по факту вернулся к прежнему, старому, широкому законному, справедливому понятию соотечественник.

— Сегодня нужна мобилизация против ассимиляции, в чем я горячо поддерживаю Александра Гапоненко (сопредседатель Объединённого конгресса русских общин Латвии). Миллионы российских граждан живут и учатся за границей. Миллионы людей живут на два дома, двуязычно из поколения в поколение, сохраняя в себе материнскую или отцовскую половину. Это вполне конкурентные, цивилизованные и достойные люди. Им не нужно придуриваться и надевать на праздники косоворотки. России плохо без тех русских, которые имеют огромный зарубежный опыт. Россия нуждается в возвращении тех, кто воспринимает Россию своей Родиной. И глупо и нечестно это скрывать, — считает эксперт.

— Эта география существует и в очередной раз возвращает нас к приоритетам соотечественной политики. Это, безусловно, язык и права, вытекающие из этого языка. Русский язык сегодня развивается как лингва франка, как качественный язык. Это второе сердце, но оно выживет только тогда, когда от детского сада и до вузов будет отстроена русская школа. Понимая статус русского языка, как качественного старого языка, мы можем с полной уверенностью говорить, что мы боремся за монопольную право на экспертизу того, что касается российских интересов, — заключил Модест Колеров.

 Эксперт убеждён, что время «профессиональных русских», которые действуют вокруг дипломатических представительств, очень быстро заканчивается. Так быстро, что они сами не успеют этого заметить. 
 

http://www.youtube.com/watch?v=ifRcCkj5ML0

По мнению Модеста Алексеевича Колерова, так называемых «профессиональных русских», действующих вокруг загранучреждений РФ, можно сравнить с хором этнографов-балалаечников, уничтожающих средства.

Об этом эксперт заявил в перерыве между заседаниями проходившего 29-30 ноября 2012 года в Ленинградской области II Балтийского форума российских соотечественников.

«Официальные соотечественные органы, так называемые «профессиональные русские», которые действуют вокруг дипломатических представительств, всё чаще превращаются в хор этнографов-балалаечников, профессиональных посетителей всемирных конгрессов — чего угодно по любому поводу», — сказал Модест Колеров. Он констатировал, что «профессионалы» прекрасно понимают, что уничтожают те средства, только часть которых могла бы спасти каждое из отдельных направлений их работы, русскую школу, например, в Эстонии и Латвии.

«Тем не менее, они позволяют втягивать себя в игры враждебных России спецслужб, они занимаются мелким бизнесом на осколках, они позволяют себе подвергать сомнениям ценность русской школы, они всячески работают локтями для того, чтобы сохранить свою бюрократическую и политически коррумпированную монополию на отношения с дипломатическими представительствами», — пояснил Модест Алексеевич. «Я убеждён, что их время очень быстро заканчивается. Так быстро, что они сами не успеют этого заметить», — добавил он.

СПРАВКА

О РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКАХ СЕГОДНЯ…

 Президент издательского дома «Регнум», государственный советник Российской Федерации 1-го класса Модест Алексеевич Колеров  окончил исторический факультет МГУ, аспирантуру исторического факультета МГУ, Кандидат исторических наук,  извeстный общественный деятель.

http://www.baltija.eu/news/read/28349