О ПРИОРИТЕТЕ ОБЩИХ ИНТЕРЕСОВ

У России и США есть общие враги. Но есть и нюансы

6.09.2016-1473092420img2

 

Международные экстремисты и террористы, как ни парадоксально это звучит в нынешней геополитической обстановке, оказались одной из точек объединения интересов России и США.

******

Формирование разветвленных сетей таких организаций, многие из которых запрещены на территории обеих стран, миграция активистов экстремистских организаций также диктуют необходимость объединения усилий спецслужб государств, интересы которых по многим вопросам диаметрально противоположны.

Усугубляет ситуацию экономическая обстановка в мире. Организованная преступность восточноевропейских стран и России постепенно начинает мигрировать в США и Западную Европу, поближе к большим деньгам.

Однако стандартные криминальные рынки этих государств давно поделены между различными группировками, и это заставляет искать такие конкурентные преимущества, которых нет у традиционных для Соединенных Штатов мафиозных структур. «За рубежом они действуют, как правило, опосредованно, через эмигрантов-соотечественников. Дело в том, что все наиболее прибыльные сферы уже поделены между местными преступниками, влезать туда – себе дороже обойдётся», — утверждают эксперты в 2016 году.

В такой ситуации одним из направлений работы криминальных и околокриминальных мигрантов может стать продажа контактов в уголовных, экстремистских и террористических кругах стран исхода, за которые готовы платить крупные террористические организации.

ИГИЛ (запрещен в России решением Верховного суда) несет в Сирии огромные потери в живой силе, в результате действий ВКС России и сирийской армии, и ему требуется приток новых бойцов. А платить есть чем: захваченная террористами инфраструктура Ливии, Ирака и Сирии, плюс денежная подпитка от ряда королевств Персидского Залива дает возможность финансировать действия посредников и привлекать новое пушечное мясо.

В такой обстановке важную роль играет взаимодействие между ФБР и ФСБ и прежде всего обмен информацией между ними.

Еще в 2002 году, после атаки террористов на «башни-близнецы» в Нью-Йорке, официальный сайт ФСБ информировал: «За прошедший год с началом проведения контртеррористической операции в Афганистане был активизирован обмен информационными сообщениями, в первую очередь с партнерами из США. Им оказывается необходимое, в том числе практическое содействие в организации и проведении мероприятий. Для этого в режиме реального времени налажено информационное сотрудничество прежде всего с ЦРУ и ФБР США, а также с рядом других ведущих иностранных спецслужб».

Однако геополитическая обстановка менялась, и уже в 2013 году, даже до возвращения Крыма в Россию, представители американских спецслужб жаловались, что информационное сотрудничество идет непросто. «У наших следователей  есть в России лица, представляющие для них интерес. ФСБ утаивает информацию от своих американских коллег. Я считаю, что у ФСБ есть информация, которая нам бы очень помогла, но они нам ее до сих пор не дали. Нельзя забывать, ФСБ — враждебная служба в отношении ФБР и ЦРУ. Между позициями русских и наших людей стоит проблема культуры», — заявил Bloomberg член палаты представителей США, председатель комитета по разведке Майк Роджерс.

Впрочем, внутри России ФСБ действует настолько эффективно, что это признают во всем мире. Тактика российских спецслужб, показавшая свою эффективность, реализована в выдавливании из России лиц, на которых недостаточно материалов для посадки в тюрьму, либо ареста тех, кто не пожелал уезжать и дал возможность собрать достаточное количество материалов. Результатом стало многолетнее отсутствие террористических актов на большей части России (за исключением некоторых регионов Северного Кавказа, где обстановка несравненно лучше, чем была раньше, но всплески активности бандитов бывают). По сравнению с США, которые находятся под постоянным давлением террористических групп, Россия выглядит тихой гаванью.

Успехи российских силовиков, даже за текущий год, который не закончился, впечатляют.

В апреле 2016 года в Москве был задержан вербовщик ИГИЛ, находившийся в международном розыске. Вербовщик в столице работал водителем такси. По словам министра Внутренних дел Колокольцева, для его поимки потребовалось проверить 173 тысяч таксистов.

Незадолго до этого в Санкт-Петербурге спецслужбы задержали мужчину, который проходил обучение в лагере подготовки террористов ИГИЛ. По данным ФСБ, после возвращения из Сирии этот 28-летний выходец из Дагестана планировал теракты на территории России.

Также в апреле 2016 года Федеральная служба безопасности России задержала в Волгоградской области пять человек по подозрению в подготовке теракта.

В ФСБ сообщили, что как минимум один из задержанных входил в так называемый «Палласовский джамаат», который занимается вербовкой добровольцев для экстремистской группировки Исламское государство». В ходе обыска у задержанных изъяли боеприпасы, взрывчатку, а также компоненты для создания самодельного взрывного устройства, в том числе поражающие элементы. Также у них нашли экстремистскую литературу.

В мае 2016 года сотрудники ГУПЭ МВД России совместно с представителями ФСБ России задержали в Москве жителя Республики Татарстан, занимавшегося вербовкой российских граждан в незаконные вооружённые формирования, действующих на территории Сирии и Ирака. Задержанный активный участник международной террористической организации «Хизб-ут Тахрир Аль-Ислами», запрещённой в России, находился в федеральном розыске по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

В июне 2016 года в Брянске был задержан вербовщик ИГИЛ. Мужчина воевал в Сирии на стороне запрещенной в РФ группировки «Исламское государство», затем через одну из стран Евросоюза перебрался на территорию Украины, откуда пытался проникнуть в Россию, чтобы вербовать в ИГИЛ новых членов. Задержали его пограничники при пересечении границы, сняв с поезда.

В августе 2016 года ФСБ задержала вербовщика ИГИЛ в Орле. «Задержанный – сторонник международных террористических организаций Ближнего Востока. В сети Интернет он пропагандировал деятельность ИГИЛ и бандформирования Северного Кавказа, кроме того, осуществлял призывы к террористической деятельности на территории РФ», – сообщил журналистам, по поводу этого задержания, источник в силовых структурах

Очень резонансные задержания лиц, связанных с международными террористическими и экстремистскими группировками, недавно произошли в Екатеринбурге, причем в этом городе в контактах с исламистскими экстремистами отметилось даже Генконсульство США. Напряженная ситуация там существовала продолжительное время, удерживаясь в рамках только усилиями силовых структур. После смены Генконсула и части сотрудников Консульства, активно прикрывавших, по мнению СМИ, исламистов, спецслужбы Свердловской области задержали 69(!) человек, связанных с международными террористическими организациями

В сентябре 2014 г. сотрудники прокуратуры Чкаловского района Екатеринбурга нашли экстремистскую литературу в екатеринбургской мечети «Рамазан».

Отметим, что в марте 2015 года была выселена из помещения в Екатеринбурге мечеть «Рахмат», по результатам проверки которой силовиками, было возбуждено более 50 административных дел, и 4 уголовных дела за распространение экстремисткой литературы. Как сообщили в екатеринбургской мэрии, «по части нарушений там полный набор: незаконное хранение оружия, незаконная торговля, нарушение миграционного и трудового законодательства».

В июле 2015 года сайт «Исламньюс» в одном материале рассказал о праздновании в мечети «Рамазан» и об ужине, организованном для представителей мусульманских организаций Генеральным Консулом США в Екатеринбурге Отто ван Маерсеном.  Этот консул отметился множеством резонансных поступков, включавших в себя тесные контакты с политической оппозицией в России и, по совокупности, явно вызывавших неудовольствие российских спецслужб.

Вскоре Отто ван Маерссен уехал из России – как считают журналисты, во многом из-за накопившихся к нему вопросов российских спецслужб и широкого общественного резонанса. В этих претензиях значительную роль играют исламисты.

Так, РИА Новости в статье «Антироссийский фронт развернут: исламисты, либералы, нацисты», указывает: «Одним из наиболее активных на данном поприще является генконсул США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен (Otto Hans Van Maerssen). Он и его подчиненные неоднократно фигурировали в скандалах, вызванных чрезвычайной активностью сотрудников дипмиссии США. В том числе – в части контактов с представителями оппозиционных политических сил либерального толка… Ван Маерссен … летом начал налаживать контакты с представителями скандально известной мечети «Рахмат», многократно фигурировавшей в информационных сообщениях о проявлениях религиозного экстремизма».

Кто из подчиненных ван Маерссена засветился в этих контактах, издание не уточняло, но обращает на себя внимание факт, что тогда же, когда пошли слухи о скором отъезде Отто ван Майерссена, из России в США уехала сотрудница Генконсульства, некая Елена Жеберляева. Жеберляева – гражданка России, долгое время сопровождавшая американских дипломатов в визитах по исламизированным регионам Российской Федерации, и непосредственно участвовавшая в контактах с представителями исламских религиозных организаций. Чем она занимается  после отъезда в США, в публичном пространстве не видно, но даже при самом неблагоприятном варианте это уже головная боль ФБР, а не ФСБ.

После отъезда из России Отто ван Маерссена свердловские спецслужбы основательно взялись за выкорчевывание исламистских экстремистов.

Так, уже в феврале 2016 года ФСБ сообщала: «ФСБ России 7 февраля 2016 года в г. Екатеринбурге задержаны 7 членов бандгруппы, состоящей из граждан России и стран Центрально-Азиатского региона, входящих в запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», осуществлявшие подготовку резонансных террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств на территории г. Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области.

Руководство группой осуществлял член указанной террористической группировки, прибывший с территории Турции.
В результате проведения обысков по адресам проживания задержанных лиц обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств, взрывчатые вещества, электродетонаторы, огнестрельное оружие, гранаты, компоненты СВУ, литература экстремистской направленности.

ФСБ установила, что после совершения ДТА задержанные лица планировали выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе МТО «Исламское государство»».

А в августе 2016 года ФСБ провела в Екатеринбурге масштабную зачистку исламистов, связанных с международным терроризмом. Как сообщил портал 66.ru, «в 16 екатеринбургских квартирах прошли обыски при участии сотрудников ФСБ. Спецоперацию по поимке вербовщиков ИГИЛ (организация запрещена в России) провели сразу в трех городах Урала, сообщили в пресс-службе ФСБ. Всего задержали 69 человек.
Сотрудникам ФСБ удалось накрыть ячейку международного интернет-сообщества «Рохнамо ба суи давлати исломи» («путеводитель в исламское государство»), члены которого занимаются пропагандой террористической идеологии и рекрутированием боевиков в ИГИЛ. В их квартирах правоохранители обнаружили взрывчатку и гранаты».

«Сообщество «Рохнамо», в состав которого в нашей стране и за рубежом (в основном странах СНГ) суммарно входят более 100 тыс. членов из числа выходцев из Средней Азии, координируется десятками модераторов терроризма (радикального ислама), находящимися как в России, так и в странах Ближнего Востока и Севера Африки (в основном Сирии, Ирака, Египта), использующих для осуществления конспиративной связи в сети Интернет программные средства по шифрованию и анонимизации передаваемых данных», — цитирует издание информацию Федеральной службы безопасности.

6.09.2016-2Nu_50016.09.2016-Nu_50036.09.2016-Nu_5002

 

 

 

 

 

 

Фото: пресс-служба УФСБ по Свердловской области

Издание отметило, что в ходе спецоперации сотрудники ФСБ изъяли компьютеры, мобильные телефоны, экстремистскую литературу, банковские карты и целый арсенал оружия. В отношении главаря ячейки и еще троих ее участников уже возбудили уголовное дело по организации деятельности террористической организации и участию в ней.

Таким образом, Россия является очень неуютным местом для представителей террористических и экстремистских международных организаций.

В то же время, со стороны ИГИЛ и его сателлитов постоянно слышны угрозы в адрес России, которая с помощью военной силы ликвидирует это террористическое государство и лишает его в Сирии экономической подпитки, а также территорий. Поэтому российским спецслужбам приходится и дальше быть начеку, постоянно отслеживая активность экстремистов внутри России, и их контакты за рубежом, а при возможности пресекая их.

Таким образом, обмен информацией российских спецслужб с ФБР, вероятно, может стать дополнительным предметом торга между Россией и США и рычагом в переговорах, т.к. это очень ценный для американцев «товар».

Американцы уже признались, что российские контакты выдавленных из России в США эмигрантов, так или иначе связанных с международными экстремистско-террористическими организациями, они считают большой проблемой, но не могут отслеживать самостоятельно.

05.09.2016

Александр Кирюхин

http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=10343

Комментарий Анатолия Лавритова

Приоритет общих интересов должен быть соблюдён. А если ФСБ и государственные органы России чувствуют, понимают и убеждаются, что партнёр продолжает лицемерить, ведёт себя неискренне и даже исподтишка подкалывает булавками,-  соответственно к такому партнёру не может быть доверия. Остаётся лишь полагаться на собственные силы и возможности.