О ПРИЧИНАХ РАЗОБЩЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ДИАСПОРЫ



О ПРИЧИНАХ РАЗОБЩЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ДИАСПОРЫ


Известный российский политик, член Правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом Константин Иосифович Косачев полагает, что та разобщённость, которая наблюдается в среде российской зарубежной диаспоры, имеет несколько причин.

О некоторых из них Константин Иосифович рассказал в интервью, которое опубликовал в последний день 2011 года официальный сайт Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, при Президиуме Генерального совета политической партии «Единая Россия».

Комментируя упрёки в адрес российских государственных структур, касающиеся вопроса целесообразности огромных расходов на различные представительские и административные цели,

Косачёв сообщил следующее:

«- Я знаком с этой точкой зрения, которая, конечно, имеет право на существование.

И я готов был бы с ней согласиться, если бы мы планировали распределение ресурсов на, как вы говорите, административные и представительские цели на долгосрочной неизменной основе. Но это не так.

Этой работой мы занимаемся на данном конкретном этапе, ограниченном временными рамками (не могу сказать точно, будет ли это год, два или пять). И решаем совершенно конкретную задачу – консолидировать и организовать зарубежную диаспору. Она ведь была абсолютно разобщенной.

Здесь и идеологические причины, связанные с тем, что среда соотечественников за рубежом складывалась из нескольких волн. Там есть люди, которые оказались за пределами Родины после революционных событий октября 1917 года; есть те, которые оказались за рубежом по итогам второй мировой войны и после распада СССР. Огромное количество разных групп, которые друг с другом, в общем-то, фактически не общались.

Кроме того, у нас, у русских людей, есть некая ментальная особенность. Мы, в отличие от людей многих других национальностей, за пределами Родины не консолидируемся, а наоборот стараемся разбежаться в разные стороны. Я смотрю, как объединяются за рубежом, например, армяне, евреи, турки, китайцы. А у нас, к сожалению, этого не происходит.

Я со своим другом-сербом недавно был в Стамбуле. Он меня повел в маленький ресторан, где по вечерам собираются сербы, живущие в Турции. Так вот они приходят не выпить – алкоголя очень мало, не поесть – еда самая простая и ее немного, а вместе попеть. Они самозабвенно до четырех ночи пели сербские национальные песни. Такая вот тяга к общению друг с другом.

И я тогда поймал себя на мысли – а возможно ли такое у наших людей? Может быть, найдутся отдельные энтузиасты, но говорить об этом, как о системе, не приходится. Увы. Оставляем за скобками анализ, почему это так. Но это так.

И в этом смысле для России на этапе, когда мы качественно поменяли свое отношение к соотечественникам, радикально модифицировали нашу политику, задача объединения, консолидации людей, которые не смогли найти друг друга самостоятельно, оказалась одной из главных. Мы можем сколь угодно много концентрировать усилия на отдельно взятых клубе, школе или кружке, но это не то, что требуется.

И второе, не менее важное, чем первое. Когда мы проводим конференции и слеты, которые кому-то кажутся бюрократическими, это делается, на данном этапе, не столько для соотечественников, сколько для нас, для российских политиков, дипломатов, чиновников, которые в конечном итоге и выработают оптимальную политику по отношению к соотечественникам за рубежом.

Мы хотим услышать ожидания, настроения, понять общественный запрос. Но это можно сделать только в рамках таких вот заседаний, конференций и «круглых столов».

Еще раз подчеркну – этот этап являлся неизбежным, его нельзя было обойти. Я считаю, что он был организован своевременно и правильно и находится где-то на стадии своего завершения».

Cайт «Помни Россию»

***

Mнение

Анатолий ЛАВРИТОВ:


О ПРИЧИНАХ РАЗОБЩЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ДИАСПОРЫ


-Говорят, что истина глаголет устами младенца, а в данном случае государственный муж (пока неизвестно, где будет трудиться далее) точно выразил наблюдаемое и критикуемое ЯВЛЕНИЕ! Жаль, что не пригляделся он к тем, кто осуществляет государственную политику РФ в отношении соотечественников за рубежом!

-По государственному статусу — государственные мужи и женщины — дипломаты, обслуживающий персонал со стороны России и «соотечественники»: — с гражданством России (меньшинство), с двойным гражданством (единицы) и иностранные граждане, пылающие «любовью» к Родине исторической (в душе) и обличающие «дураков и дороги» России.

-По национальности — государственную политику осуществляют представители (дети) разных народов («Мы мечтою о мире живем!»), усвоившие худо-бедно русскую и национальные культуры на русском языке.

-По призванию и образованию, культурологическим аспектам и наклонностям — мастера на все руки! Государственных обязанностей и забот у них побольше, причем настолько, что даже стать ученым времени не хватает.

И вот тут-то прав Константин Косачев в том, что все эти люди могут и не заметить, что истинно русские продолжают пребывать в России — матушке, а не за границей, где оказались в силу обстоятельств потомки русских, интегрировавшиеся в западные сообщества и привыкшие быть больше интернационалистами с примесями украинской и белорусской кровей, литовскими и латышскими родственниками, грузинскими и армянским корнями.

Потому и не поют подобно сербам в ресторанах и барах, а пляшут и поют, когда весело, все, что впитали с детства от разных народов и национальных групп.

Прав К.Косачев и в том, что оргмероприятия ДЛЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ больше нужны проводящим их — для самопознания и самоудовлетворения! А делегаты обойдутся, так как обозначают благодарных зрителей…

***

ЧЕТЫРЕ ЗАМЕЧАНИЯ к словам Константина Косачёва


О ПРИЧИНАХ РАЗОБЩЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ДИАСПОРЫ


Нодари Лотариевич Хананашвили.

Заместитель генерального директора Благотворительного фонда «Просвещение», член Городского общественного консультативного Совета по взаимодействию органов государственной власти города Москвы с негосударственными (неправительственными) некоммерческими организациями города Москвы, руководитель юридической службы в Российском благотворительном фонде «Нет алкоголизму и наркомании» (РБФ НАН), вице-президент Национальной Ассоциации Благотворительных Организаций, кандидат юридических наук.

Заместитель председателя Комиссии по регламенту, этике и совершенствованию деятельности Общественного совета с сентября 2010 года. Член Комиссии по делам семьи, молодежи и детей

1. Планирование на неизвестно какой срок – это не планирование и не политика, а именно то, что и есть – эпизодические и событийные дёргания, не имеющие реальных целей и не преследующие никаких долгосрочных ориентиров, кроме прагматико-дипломатических и мелкотравчатых и скандальных кампаний.

2. Стремление разбежаться у россиян возникает тогда, когда вместо душевного общения образуется «повод для пьянки». Мы пару лет ездили в разные станы с компанией певучих ребят: к нам послушать и пообщаться подходили люди из совсем разных стран, от соотечественников до немцев. Это, кстати, очень ясный признак целей для финансирования: нужно финансировать не тусовки (с теми же пьянками), а гуманитарные проекты, построенные на межкультурном общении.

3. «Разбегание» соотечественников за рубежом имеет ещё по меньшей мере два источника: «империалистический» и социальный.

А) В любой империи все, входящие в её состав, делают это не добровольно, а по принуждению. А потому – при возможности, стремятся к обособленному времяпрепровождению.

Б) Граждане одной страны, оказывающиеся за рубежом (по разным причинам, как эмигранты или как туристы) являются представителями различных социальных групп. В этом смысле, в зависимости от «генезиса» пребывания за пределами Родины, возникают и потенциально конфликтные трения.

Приехавшие на отдых туристы – это, как правило, или бизнесмены, или чиновники. Объяснять очевидный антагонизм этих групп в условиях современной России, полагаю, не требуется.

Что касается взаимоотношений эмигрантов, то здесь мне судить труднее, поскольку не занимался этим вопросом глубоко. Однако, могу предположить, что комплекс насильственно удерживаемых вместе жителей империи совмещается с конкуренцией за место в обществе страны приезда.

3. Очень ясный сигнал дан г-ном Косачёвым про конференции «для дипломатов», а не для соотечественников. Вот и ответ на вопрос: quid prodest. Ребята! Это не для вас!!! Эмигранты выступают как выгодный фон для политических делишек и повод для оплаченных поездок.

4. Подчеркнута правомерно и последняя фраза: процесс «находится где-то на стадии своего завершения». В общем, прикинул «кое-что к кое к чему». Это и называется гуманитарным проектированием по-российски сегодня.

С уважением,

Хананашвили Нодар

К.Косачев и Н.Хананишвили