О мытарствах собравшихся переселяться в Россию


О мытарствах собравшихся переселяться в Россию


Бывший начальник Управления по работе с соотечественниками Росзарубежцентра при МИД РФ Татьяна Викторовна Полоскова согласилась дать информационному порталу NEWSRU.NL эксклюзивное интервью по ситуации с переселением в Россию.



История с семьями старообрядцев из Уругвая, которые в рамках Государственной программы переселения переехали два года назад в Россию и, оказавшись здесь в нечеловеческих условиях, были вынуждены вернуться назад, широко освещалась российскими СМИ.

Я неоднократно бывала в Уругвае, хорошо знаю российскую диаспору этой страны. Знакома, конечно, и с участниками этой неприглядной истории.

Сразу после Великой Отечественной войны в Советский Союз из Аргентины и Уругвая выехала по приглашению советской стороны на ПМЖ большая группа наших соотечественников. Практически все они в 50-60-е годы вернулись обратно.

Будучи соотечественниками в третьем, а кто и в четвертом поколении эти люди плохо представляли себе реалии нашей жизни, и адаптация их оказалась неудачной. Хотя, для переезда тогда им выбрали относительно благополучный Крым. Очевидно, что потомки этой категории нашей диаспоры в Россию по программе переселения не поедут. Они уже имели горький опыт такого переезда.

Не поедут и те, кто переехали в страны Латинской Америки за последние двадцать лет. Они прекрасно знают, что реально происходит в России, все наши проблемы и желающих поучаствовать в программе переселения среди них что-то особо не заметно. За последние годы резко возросло количество желающих уехать из России в страны Латинской Америки – это да. А вот обратного движения, пожалуй, нет.


О мытарствах собравшихся переселяться в Россию


Что касается старообрядцев, то в силу религиозных убеждений эти люди, как правило, не получают полной информации о современной России ни по телевизору, ни по Интернету. Вряд ли в российских посольствах Уругвая и Боливии их проинформировали о том, как непросто сейчас живется людям в России, о реальном уровне преступности, о коррупции, о том, что на местах их зачастую воспринимают как конкурентов.

А ведь есть случаи, когда местное население российской глубинки, доведенное до отчаяния безработицей, произволом властей, отсутствием жизненных перспектив, агрессивно встречает «чужаков». Есть случаи поджога домов, давления со стороны преступных элементов.

Почему в посольствах не предупредили? Ответ простой.

Во-первых, российские дипломаты сами редко выезжают за пределы столицы, где пересиживают срок до отъезда в очередную загранкомандировку. И вряд ли сами знают, что происходит где-нибудь в Уссурийске или Елабуге. Логика простая: есть указание обеспечить участие в Государственной программе переселения – его надо выполнять. О людях просто никто не думает. Действительно, сплошной «авось, да небось».

Во-вторых, это — проблема кадрового обеспечения российских посольств в Латинской Америке, которая, кстати, не так давно специально поднималась на московской конференции, проведенной 22 июня 2011 года Институте демографии. Конференция была полностью посвящена развитию отношений России со странами Латинской Америки, в том числе, реализации Госпрограммы переселения в данном регионе.

В мероприятии приняли участие, эксперты из Института Латинской Америки РАН, дипломаты, журналисты, специализирующиеся на латиноамериканской тематике.

В частности, прозвучало следующее. Россия на сегодняшний день в регионе не может конкурировать даже там, откуда «уходят» США. Присутствие России в регионе проявляется только в последнее время – в виде строительства библиотек, школ, поставок вооружений и т.д.

Сегодня остро стоит проблема качества российского присутствия в Латинской Америке, система которого сегодня почти полностью разрушена. В итоге у РФ нет структур, через которые можно «заходить» в регион: торгпредства ликвидированы, характер кадровой политики диппредставительств зачастую абсолютно неадекватен. Посольства формируются по остаточному принципу. Особенно, в странах с тяжелыми климатическими условиями.

Культурные центры, работающие под эгидой Россотрудничества, состоят или из настоящих фанатиков своего дела, или из неких «специалистов», которые не знают даже языка страны пребывания. В итоге, как справедливо указал российский дипломат Александр Моисеев, «вот Китай достаточно прочно обосновался в Латинской Америке. Создается впечатление, что внешняя политика РФ в отношении стран Латинской Америки носит декларативный характер, даже в отношении с Кубой».

Но это проблемы системного характера. Лично меня во всей этой истории удивляет совсем другое обстоятельство. Лицемерие и желание угодить начальству – это типичная черта государевых людей. Но ведь и в Уругвае, и в Боливии есть наши соотечественники, которые не так давно переехали из России и вполне могли бы рассказать людям о реальных трудностях, которые их там ждут. А дальше – уже дело выбора: ехать им или нет.

Вообще, на реализацию государственной программы переселения есть бюджетная статья, а значит, все дело в том, что для кого-то это рекрутирование просто стало уже профессиональной деятельностью. Так, в свое время агитаторы из еврейского агентства СОХНУТ уговаривали людей на переезд в Израиль, чтобы отработать «планы поставок». Что с ними было дальше — это агитаторов уже не волновало.

Что касается выбора для переселения старообрядцев именно Дальнего Востока, то хочу отметить, что в этот регион желающих переезжать из ближнего зарубежья очень мало. Там действительно нужны люди, но те, кто приезжает на Дальний Восток из СНГ выросли с его населением в одной стране. Они психологически подготовлены к переезду.


О мытарствах собравшихся переселяться в Россию


Что касается старообрядцев, то для них это – полет на Марс, и чем он кончится — никто не знает. Мое мнение такое: через несколько месяцев эти люди будут предпринимать попытки вернуться если не обратно, то в другую более привычную для них среду. В ту же Аргентину, Канаду и т.п.

В конце года, наша экспертная группа обязательно навестит переехавших, и подготовит материал для СМИ о том, как им удалось (или не удалось) обустроиться. Если повторится история с уругвайскими старообрядцами, а так, скорее всего, и будет, то российские правозащитные организации (с лидерами некоторых из них я вчера уже обсудила эту тему), поднимут вопрос о персональной ответственности тех, кто подвигнул боливийских старообрядцев на переезд.

Во всяком случае, мы будем пристально мониторить развитие этой ситуации. В ноябре я планирую быть в Боливии и Эквадоре, где надеюсь встретиться с экспертами по данной теме и другими заинтересованными лицами.

Татьяна Полоскова, доктор политических наук

сопредседатель московской региональной группы инициативы «Интернациональная Россия» Общероссийского Народного Фронта

___________________________________

Комментарий к интервью Т.В.Полосковой

председателя Клайпедской ассоциации российских граждан ЛАВРИТОВА А.Г.

«Хотел бы уточнить правовые моменты, полезные для последующих выводов.

-Первое.»Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

В самом документе четко обозначена роль государства, взвалившего на себя многие обязанности ПО ОКАЗАНИЮ СОДЕЙСТВИЯ. Только содействия!

Если ставить телегу впереди лошади, то движения не получится. Инициатива на переселение должна исходить от добровольцев — соотечественников разных стран.

И Татьяна Викторовна права, когда говорит о необходимости разъяснительной работы в этих странах, чтобы соотечественники знали, на что они решаются, имели возможность убедиться на месте, где возможно их последующее проживание в соответствии с убеждениями, совестью и навыками.

В рамках Госпрограммы при дипломатических миссиях, к примеру, в Прибалтике уже работают группы от МИДа и ФМС РФ, которые ведут разъяснительную работу и начинают процедуры оформления участников программы. И успех Калининградской области очевиден.

-Второе. Закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» с последними изменениями и дополнениями несколько сузил контингент тех, кто сразу может становиться участником Госпрограммы, так как фактически удлиняет процесс принятия решения будущими переселенцами, но в случае решимости довести дело до конца, позволяет неспешно подготовиться к принятию российского гражданства до того, как тронуться в далекий путь на историческую Родину.

Я сторонник того, чтобы участники госпрограммы получали до отъезда в России семьями со скарбом российское гражданство. Тогда формула «соотечественник и государство» будет точной и легитимной.

-И третье. Российское государство и переселенец фактически вступают в договорные (партнерские) отношения со взаимными обязательствами, поэтому данный аспект при точном исполнении их обеими сторонами крайне важен и должен быть понятен будущему переселенцу изначально.

Не может государство российское тратиться в одностороннем порядке на оплату услуг правоведов, чиновников разных ведомств и служб, на предварительную подготовку мест расселения соотечественников и пр., не получая в ответ хотя бы каких-то обязательств от трудоспособных и инициативных людей отработать полученное авансом.


О мытарствах собравшихся переселяться в Россию


Если с таких позиций рациональности и прагматизма подходить к оценке действий всех, не скатываясь к очернительству, то ожидаемый результат будет достигнут. И тогда новации российского законодательства будут оценены добросовестными соотечественниками ПРОЯВЛЕНИЕМ ДОВЕРИЯ к государству российскому!

Т.Полоскова и А.Лавритов