О ДНЕ РОССИИ И СООТЕЧЕСТВЕННИКАХ ЗА РУБЕЖОМ

13.06.2016-ДеньРФ-blogpost

 

От редакции сайта. Не всегда представляется случай узнать разноречивые суждения граждан России и их соотечественников за рубежом о своём прошлом и настоящем через 25 лет после «глобальной катастрофы», приведшей к исчезновению с карты мира СССР.

 

******

Обмен суждениями начался с высказываний по поводу существа государственного праздника Российской Федерации, отмеченного в эти дни  в торжественной обстановке.

Анатолий Лавритов

А для соотечественников России за рубежом любой государственный праздник в России становится предлогом для того, чтобы заявить о своём существовании и своих проблемах. В Посольствах и консульствах организуют торжественные приёмы с приглашением «друзей России» с гражданством страны проживания. Мне неоднократно доводилось слышать от них — бывших граждан СССР- такую критику порядков в стране, что становилось даже не по себе из-за того, что органы госбезопасности могли потом в случае излишней открытости преследовать этих людей. Предупреждал их об этом, но никто не проявил опасений, боязни каких-то неприятностей. И это показатель менталитета бывших советских людей, переживших массу трудностей, но обманутых националистами в коммунистических пиджаках в период суверенизации и развала Советского Союза. Вот после этого и возникает неловкость обмена мнениями, так как и Россия не отстала тогда от националистов.

VladimirRozhdestvenskiyАнатолий Лавритов

… А я считаю, мнение о России уехавших соотечественников, нам должно быть «до фонаря». Уехали — скатертью дорога. И право возвратиться  назад нужно заслужить. Так я заявляю всем своим друзьям и знакомым, уехавшим в безвременье и трудные годы, с которыми встречаемся иногда. Кстати, они не обижаются, зная мой характер. Я не уехал, и даже не помышлял об этом, хотя мог, еще и их отговаривал. Теперь мне плевать на них и их проблемы, на их ностальгию и тоску, на их злобную критику, и вдруг возникшие европейские проблемы их «развитой демократии» с возможностями явных неприятностей. Для меня они чужие, и живут они в чужом доме.

Анатолий Лавритов — VladimirRozhdestvenskiy

Вы «не врубились» в то, что касается соотечественников вообще.
Первое.На постсоветском пространстве, т.е. в границах Советского Союза, образовались государства разной степени зависимости от России. В Прибалтике в трёх бывших советских республиках около 200 тысяч российских граждан, принявших этот статус после 1992 года безо всякого выезда оказавшихся в эмиграции. Это — пример настоящих соотечественников, которые будут участвовать в выборах депутатов Государственной Думы. А члены их семей имеют в большинстве своём гражданство стран постоянного проживания, что позволяет им иметь право на недвижимость, социальную защищённость, пенсии по старости с учётом и советского стажа. Среди них много военных пенсионеров и вдов, бывших малолетних узников нацистских концлагерей, «блокадников», «чернобыльцев», афганцев и ветеранов локальных войн. И это на территории Советского Союза фактор наличия остатков Советского народа, советской государственности, который, к сожалению, не позволяет иметь законодательно закреплённый статус СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА. Россия поддерживает их морально и материально — в рамках Русского мира и Движения соотечественников.
Примеры: Крым и Донбасс — говорят сами за себя.
Второе.В США проживают ныне и объединяются около 3-х миллионов выходцев из СССР, в Германии — более миллиона человек…Можно ли их, представителей третьей волны эмиграции с российских просторов, отвергать и лишать права возвращения на Родину, чтобы приносить пользу и воспитывать потомков в духе российского патриотизма? Думаю, что право рождения и статус гражданина, зафиксированный в свидетельстве о рождении и прочих документах по этапам жизненного пути, позволяют любому носителю русского языка и культуры оставаться самим собой в любой стране мира на Земле. И ожесточение здесь неуместно!

Mexanik  — Анатолий Лавритов

Я тоже вижу, что некоторые действительно «не врубаются в тему», пытаясь судить о людях, уехавших из России огульно, как в поисках счастья «за бугром». Но такие суждения — от поверхностного знания проблем с миграцией. Есть, конечно, миграция в поисках счастья, но есть и такая, которая является бегством от несчастья.
Вот вроде все знают о трагедии депортированных народов, которые были переселены
в другие регионы СССР, просто переселены, но мало кто — о том, что только русские немцы были принуждены работать в так называемых «трудармиях». Всем известно, что все депортированные вернулись на  места довоенного проживания, кроме одного — русских немцев. У них была процветающая Республика немцев Поволжья, но Ельцин…предложил им в 1992 году в качестве места возврата бывший военный полигон Кап-Яр!

После этого дурацкого «обещания» и хлынул поток в Германию, но не за «халявой», а следуя пословице «насильно мил не будешь». Если верить статистике, на сегодняшний день в Германию приехало 2,5 миллиона русских немцев. Кстати, в Германии, где всё точно регламентировано, этот вид переселенцев называют Aussiedler (вынужденный переселенец) и им выдавали Vertriebenenausweis — удостоверение изгнанного. Т.е. приехавшего не по своей воле, а ввиду дури тогдашней власти в России. А вот приехавшие в Германию более миллиона евреев параллельно волне Aussiedler, называют себя эмигрантами.
Думаю, что «друг Гельмут» просто обвёл вокруг пальца плохо соображающего Ельцина, и приобрёл сотни тысяч трудолюбивых, изобретательных, дисциплинированных людей (не чета ныне понаехавшим из Африки и Ближнего Востока). А Россия много потеряла, и я бы отнёс такое решение Ельцина и К° к государственному преступлению.
Мне бы хотелось ещё много сказать по данной теме, лучше дам слово более
авторитетному человеку:
https://www.youtube.com/watch?…

ВалерийАнатолий Лавритов

О каком ожесточении Вы говорите?
Крым, Донбасс, бывшие республики- с ними понятно. Но США? Германия? Кто выгонял в США 3 миллиона русских из Союза и России? Сами, сами, только сами! В погоне за красивой и богатой жизнью и наплевав на статус гражданина, зафиксированный в метрике. Что? Не так?
Сейчас ситуация резко меняется на противоположную, и все «бывшие» вдруг воспылали любовью к бывшей Родине и просятся назад вместе с деньгами, знаниями, технологиями… Деньги и технологии- это приятно… Смущает только способность не глядя менять страну проживания в зависимости от полноты желудка.
А так- ничего, нормально… Просто в стране появится ещё 3 миллиона аморфных существ, которые, конечно же, будут мимикрировать под патриотов.
До первого удобного случая…

Анатолий Лавритов — Валерий

Валерий! Не беспокойтесь относительно возвращения эмигрантов. Ежели кто-то и захочет вернуться, в России действует Программа содействия добровольному переселению соотечественников, как с гражданством России, так и без него. В соответствии с нею государство СОДЕЙСТВУЕТ выбору места жительства, работы для тех, кто в ней нуждается. Россия открылась миру после разрушения СССР и теперь мы волей-неволей, но должны быть открытой страной. Другое дело, что россиян не очень-то ждут, как тех же евреев в Израиле, где тоже более миллиона соотечественников союзного государства. Нам необходимо думать о нашей молодёжи и о потомках эмигрантов, чтобы они уважали Россию — историческую родину предков. Если первая волна эмигрантов из России была в основной массе враждебна революционным переменам в ней, то вторую составили пособники гитлеровцев, предатели. А теперь люди действительно потянулись на Запад по разным мотивам и целям.

MexanikVladimirRozhdestvenskiy

Хоть моё мнение, как вы выразились, вам «до фонаря», я его выскажу. У меня в жизни была такая развилка, когда можно было остаться и, сообразно совету придурошной Хакамады, «идти в тундру собирать морошку». Или сохранить семью и уехать в ту страну, откуда приехали давние предки моей жены, этнической немки. Над этим шагом я думал целый год, но за переселение были и жена, и оба сына, я — в меньшинстве. И что же по Вашему, нужно было упереться и стоять на своём, обрекая на туманное будущее свою семью или совсем её теряя? А кто, как не я кузнец не только своего счастья, но, главное, счастья моих родных?!Сейчас, по прошествии 25 лет, нисколько не сожалею о принятом тогда решении. Всё у нас в порядке, чего и вам желаю.

А в Русском Мире, сохраняя гражданство России, и я, и моя этническая немка продолжаем жить и здравствовать. Россия была и остаётся нашей Родиной. А вот насчёт малой родины у меня своё понятие: это не тот умирающий шахтёрский посёлок на Украине, где я родился. Там бы я точно не пригодился — всё пришло в опустошение. Моя родина, это производное от слова «род» — моя родня, в первую очередь, конечно же, жена и дети. А теперь уже и семь внуков, к осени будет восьмой. Вот говорят: «начни с себя» — так я это и делаю и этим закончу свою жизнь. Будет всё в порядке в каждом роде, всё будет в порядке и в народе. А для этого каждый глава семьи должен делать всё от него зависящее. Даже если потребуется сменить место проживания. Кстати, такое я делал в жизни  дважды, уехав в возрасте в 31 год из Донбасса на Крайний Север. Обычно говорят «за длинным рублём», а по моему убеждению — для того, чтобы обеспечить семье материальное благополучие. Вам понятие «блестящий инженер» должно быть знакомо…

VladimirRozhdestvenskiyMexanik

Все это же самое произошло и с моей двоюродной сестрой, 1941 г. рождения, потерявшей в войну отца, но вышедшая замуж за немца, который увез ее туда же, где вы. Слава Богу, до этого не дожила ее мама -моя тетка, воспитавшая ее одна, и даже с помощью другой моей тетки, (да и, чего греха таить!) помощью всей родни, и даже давшая ей высшее образование. И я также помню ее тоску по дому. Теперь все позади, она там у вас, под Кёльном, навсегда упокоилась, изредка только созваниваемся с зятем, Карлом, который также душой, по-моему, у нас на Урале. Но, повторяю, мне «до фонаря», это их осознанный выбор.

Виктор Иванов — VladimirRozhdestvenskiy

Как раз на эту тему хорошо в недавней статье К. Сёмина написано: — Когда в 90-е в Россию хлынула волна разнообразной эмигрантской швали, этих людей готовы были носить на руках. Еще бы! Как надо любить Родину, каким мужеством необходимо обладать, чтобы променять западный рай на голодный и оборванный совок. Это ж подвиг — преломить с нами ржаную буханку, втиснуться в наш общественный транспорт, отрезать себя от супермаркетов и диснейлендов.

Правда, довольно скоро выяснилось, что триумфально прокатившиеся от Владивостока до Москвы «возвращенцы»  вовсе не обижены судьбой. Одни поселились в загородных поместьях, другие — в ранее отнятых советской властью квартирах. Но почти все, засучив рукава, ринулись обустраивать «Россию, которую потеряли в 1917-м» — в Госкомимуществе, на министерских постах, в университетах, журналах, издательствах. И, конечно-конечно, за благородными эмигрантскими порывами не было ни чужого умысла, ни корысти. Ни пломбированного вагона, ни денег немецкого (американского) Генштаба.

.При этом «спасители России» действовали как бы в противофазе. Они-то летели в Москву, а им навстречу уже поднималась волна новых беженцев. В 90-е и 2000-е у меня перед глазами прошла толпа слабовольных людей, которые, воспользовавшись загранкомандировкой или просто шансом продаться, оставались жить в США, в Канаде, в Европе. Журналисты, ученые, спортсмены, музыканты, балерины. Вообще я наблюдал самых разных эмигрантов — отпрысков августейших фамилий, евреев, бандитов, борцов за демократию. Но все их сборища были одинаково жалки и унылы. Пожарить мясца. Попить винца. Порадоваться тому, что вовремя сделал ноги. Тому, что сосед сидит на вэлфэр, а ты получил хороший контракт. Ни один, разумеется, и мысли не допускал о возвращении. Куда? Назад? Назааад??? Да там всё пропало!

Ни один из этих переселенцев никогда и ни за что (ну разве за хлебное место в Госкомимуществе) не променял бы комфортабельную жизнь в Швейцарии на шалаш в Разливе и холодный ветер Финляндского вокзала…

MargaritaАнатолий Лавритов

Слышала что-то о документе, который подписывают получающие гражданство США. Клятва в верности и преданности, расскажите, кто знает, пожалуйста.

Анатолий ЛавритовMargarita

Речь идёт об обязательстве, даваемом миграционной службе США! Обязательство о лояльности, которое в случае каких-то «враждебных действий» сразу ставится в вину эмигранту с лишением права находится на территории США и с невозможностью в будущем получить «грин-карту» — вид на жительство.

Margarita — Анатолий Лавритов

Спасибо, Анатолий. Понятно, что вменить можно что угодно

al56 Модератор — Margarita

Тут про клятву и текст:

13.06.2016-обязательство США-original

???????????????????????????????22.05.2016-Россия-img1759m

 

 

 

 

 

 

 

 

VladimirRozhdestvenskiy

День принятия декларации о суверенитете…Интересно, суверенитет, (самостоятельность, независимость) от кого? Или от чего? Помнится, этот день изначально называли «день независимости». И Задорнов метко тогда сказал: «Это день, после которого от нас уже ничего не зависит». Видимо поэтому и поправились, переименовав в «День России». Пусть теперь при этих словах у каждого в голове всплывают ассоциации, какие ему придут в голову.

13.06.2016

Обмен мнениями соотечественников в связи с Днём России скомпановал

Анатолий Лавритов.

https://nstarikov.ru/blog/66785