О будущей деятельности Россотрудничества


О будущей деятельности Россотрудничества


Развода в Содружестве не предвидится. Народная дипломатия становится эффективной формой гуманитарных связей

01.11.2011



Федеральному агентству по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству исполнилось три года. О деятельности Россотрудничества его руководитель Фаритом Мухаметшиным рассказал в интервью «Парламентской газете».

— Фарит Мубаракшевич, возглавляемое вами федеральное агентство, наверное, самая молодая государственная структура такого уровня. Считаете ли вы, что процесс становления Россотрудничества завершён?

— Безусловно. Сегодня можно совершенно определенно констатировать, что создание нашего агентства состоялось и полностью себя оправдало. Оно уверенно функционирует, занимая свою нишу в системе федеральных ведомств, реализующих внешнеполитический курс государства в гуманитарной сфере.

Утверждена нормативно-правовая база, регламентирующая нашу деятельность, произошло разграничение функций с другими федеральными ведомствами, работающими в смежных сферах. И самое главное – создан дееспособный и сплоченный коллектив. Кстати, молодо не только само наше агентство. Молоды его сотрудники. Их средний возраст составляет 29 лет.

Разграничение функций с другими ведомствами не означает отсутствия взаимодействия с ними. Мы координируем свою работу с Министерством иностранных дел и Администрацией Президента России, взаимодействуем с комитетами и комиссиями Государственной Думы.

Что же касается основных направлений работы, то они заявлены в самом названии нашего ведомства. Это работа на пространстве СНГ, содействие развитию интеграционных процессов, поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, развитие гуманитарного сотрудничества.

— Представительства Россотрудничества и российские центры науки и культуры сегодня действуют в 74 странах. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.

— За три года существования агентства мы возобновили работу целого ряда центров, закрывшихся в 90-е годы, открыли немало новых, в первую очередь, в странах СНГ. С 2009 года российские центры науки и культуры начали свою работу в Баку, Бишкеке, Душанбе, Ереване, Кишиневе и Минске, открылись представительства в Абхазии и Южной Осетии.

В новом здании теперь размещен РЦНК в Киеве, его региональные отделения на Украине начали работу в Одессе и Севастополе, до конца 2012 года запланировано их открытие в Харькове, Симферополе и Львове. Модернизированы наши центры в Ташкенте и Астане, создано региональное отделение в Алма-Ате.

В 2012 году начнёт работу еще одно региональное отделение в Казахстане – в Усть-Каменогорске.

Последовательно идёт работа и по расширению российского присутствия в странах дальнего зарубежья. Открыты наши центры в Иордании, Китае и Словении, представительства на Кубе и в Румынии.

В этом году введено в эксплуатацию новое здание РЦНК в Люксембурге. До конца года состоится открытие российских центров в Риме и Мадриде, а в начале будущего — в Лондоне. Через несколько лет мы будем иметь в своем распоряжении центры и представительства в более чем ста странах.

Что можно сказать о деятельности наших центров? Это, конечно же, не только наше изобретение. Подобные центры есть у других стран. Действуют они и в Москве. Всем хорошо известны и Британский совет, институты Гёте и Сервантеса, школа Конфуция и др. Цель любого такого центра — содействовать популяризации за рубежом своей национальной культуры и языка.

Ту же задачу выполняем и мы, проводя за рубежом выставки, концерты, симпозиумы, «круглые столы». Самостоятельное направление работы наших центров – организация преподавания русского языка.

Предвосхищая ваш возможный вопрос, скажу о тех, кто приходит в наши центры. Приходят те, кто хочет получить информацию о нашей стране, что называется, из первых рук, кто хочет изучать русский язык.

Особая категория посетителей — это наши соотечественники, волею судьбы оказавшиеся за рубежом. Это и потомки эмигрантов первой и второй волн, и те, кто совсем не думал уезжать от родных могил. С распадом Советского Союза не по своей воле за пределами Российской Федерации оказались более 20 миллионов наших соотечественников.

— Когда-то имела хождение формула: «СНГ — это инструмент цивилизованного развода». Как вы к ней относитесь? Какое значение Россотрудничество придает работе в странах СНГ?

— Авторы этой формулы поторопились хоронить СНГ. Содружество доказало свою жизнеспособность, несмотря на периодически возникавшие разногласия, противоречия и конфликты между его участниками, преобладавшие в отдельные периоды центробежные тенденции. И в целом мы должны воспринимать СНГ как абсолютно позитивный институт, который позволил всем нам совместно работать на протяжении двадцати лет.

Совсем недавно на саммите Содружества в Душанбе Президент Дмитрий Медведев в своем выступлении особо подчеркнул, что сегодня наши страны «вышли на оптимальную схему так называемого разноформатного и разноуровневого сотрудничества, которое обеспечивает и гибкость, и возможность участия в нем государств в зависимости от степени заинтересованности и стремления в достижении консенсуса.

… Не существует никакой альтернативы СНГ в качестве единственной платформы для обеспечения сотрудничества заинтересованных государств во всех возможных сферах взаимодействия».

Одно из стратегических направлений нашей деятельности — участие в разработке российской национальной программы содействия международному развитию на 2012-2014 годы. В рамках этой программы Россотрудничество будет участвовать в реализации 11 проектов. Все они ориентированы на решение социально значимых проблем, с которыми сталкиваются страны СНГ. В реализации пяти проектов Россотрудничество будет играть ведущую роль.

— Недавно в Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета глав правительств стран СНГ, в котором вы участвовали. Каково, на ваш взгляд, значение этого форума и принятых на нем решений?

— Центральным событием стало подписание Договора о зоне свободной торговли СНГ. Председатель Правительства России Владимир Путин отметил, что принятие этого документа «позволит убрать многие барьеры и сделать качественный шаг в развитии торгово-экономических отношений, заложить прочный фундамент для дальнейшего совершенствования Содружества».

В этом контексте я хотел бы привлечь внимание к ещё одному важному событию — принятию Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года.

— Вы представляли эту программу на заседании Совета глав правительств СНГ. В чем её суть?

— Если коротко, ее главная цель — создание механизма, позволяющего гармонизировать национальные инновационные системы стран СНГ. Программа позволит обеспечить благоприятные условия для повышения конкурентоспособности их экономик и утвердить международный авторитет содружества как одного из мировых технологических центров. Россотрудничеству была поручена роль заказчика-координатора этой программы.

— Какую роль в деятельности агентства играет гуманитарное сотрудничество со странами ближнего зарубежья и в чем оно заключается?

— Задам встречный вопрос. А что нам помогает лучше узнать и понять людей из других стран? Несомненно, история этих стран, культура их народов, традиции и, конечно же, язык. Эти сферы человеческой жизни и формируют то поле, на котором строится гуманитарное сотрудничество.

Именно поэтому мы придаём столь большое значение культурным проектам и программам. Одним из самых успешных проектов мы считаем участие Россотрудничества в перекрестных годах России в зарубежных странах и соответственно, этих стран у нас.

— Каково сегодня положение русского языка на пространстве СНГ?

— С конца XX века чётко обозначилась тенденция к сужению сферы применения русского языка. В ряде стран содружества, в которых русским языком владеет более половины населения, он переводится в категорию иностранных и постепенно вытесняется из всех сфер общественной жизни.

Закрываются кафедры русистики в вузах и школы с преподаванием на русском языке, снижается уровень подготовки преподавателей. Как результат — растет число молодёжи, не владеющей или крайне слабо владеющей русским языком.

С одной стороны, это процесс понятный. Многие русскоговорящие уехали, и суверенные страны укрепляют свой государственный язык. Но с другой стороны, русский язык сохраняет роль инструмента межнационального и межкультурного общения, остаётся для живущих на просторах СНГ наших соотечественников важнейшим и подчас единственным средством, обеспечивающим доступ к достижениям мировой науки и культуры.

Вот почему поддержка и продвижение русского языка, российского образования и культуры является приоритетом в деятельности зарубежных представительств и центров Россотрудничества. Наше агентство – единственное российское государственное учреждение, которое осуществляет за рубежом курсовое обучение русскому языку.

Курсы действуют на базе 52 центров и 46 странах. В прошедшем учебном году на них обучалось более 15 тысяч человек, государственное тестирование прошли более полутора тысяч. Мы также помогаем повышать свою квалификацию зарубежным преподавателям-русистам.


О будущей деятельности Россотрудничества


А сейчас будем реализовывать новый проект: Всемирный культурологический конкурс по русскому языку и литературе. Финал и торжественное награждение победителей состоятся в Москве 6 июня 2013 года, в день рождения Пушкина.

— Несколько лет мы внимательно следили за мужественной борьбой Василия Кононова. Как государство может помочь нашим соотечественникам в аналогичных ситуациях?

— В мае Президентом Российской Федерации подписан Указ о создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, учредителями которого стали МИД России и Россотрудничество. Фонд начнёт свою работу с января 2012 года.

Основной его функцией будет оказание правовой помощи нашим соотечественникам. Это и содействие организации деятельности центров правовой защиты в странах их проживания, и мониторинг правового положения соотечественников, особенно в тех государствах, где права русского меньшинства нарушаются систематически, и конкретная помощь в подборе квалифицированных адвокатов.

— Традиционный заключительный вопрос. Каковы ваши планы и перспективы на ближайшее будущее?

— Мы хорошо видим перспективы повышения эффективности нашей работы. Сегодня, например, мы приступили к реализации очень важного проекта. Речь идет о соединении воедино всей сети наших зарубежных центров современными средствами коммуникации. С одной стороны, на порядок повысится управляемость самой системы.

С другой – существенно расширятся возможности наших центров, кратно увеличится аудитория, вовлеченная в российское информационное, образовательное и культурное пространство.

И еще одно направление – народная дипломатия. Мы будем прилагать максимум усилий для её поддержки. Это наиболее естественный и эффективный формат развития гуманитарных связей между странами и народами.

Беседовал Юрий Субботин

Источник: «Парламентская газета»

____________________________

От редакции сайта.

Возникают еще вопросы к руководству Россотрудничества:

-На какие силы соотечественников за рубежом и их организационные структуры собирается опираться уважаемое агентство? Если на нынешние структуры Движения соотечественников, отчасти поддерживаемое МИДом РФ, то не возникнут и не увеличатся ли проблемы совместимости разных интересов?

Ведь уже сейчас координационные советы российских соотечественников при Посольствах и консульствах РФ в разных странах конфликтуют с теми, кто уличает их в том, что «работают» не на общее благо, а на свои интересы, далекие от интересов миллионных масс соотечественников!

Ф.Мухаметшин