Новый руководитель Россотрудничества

С.Лавров представил коллективу Россотрудничества нового руководителя


Новый руководитель Россотрудничества


7 марта в Россотрудничестве прошла встреча коллектива агентства с новым руководителем — Константином Косачевым, которого представил собравшимся министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В своем выступлении Сергей Лавров отметил, что агентство прошло период становления достойно. Создана база, инфраструктура, подобраны люди, намечены планы и созрел момент для перехода в новое качество.

Представляя коллективу нового руководителя, Министр сказал: «Константин Косачев – известный политик, талантливый человек, хороший руководитель».

Сергей Лавров привлек внимание собравшихся к задаче, поставленной избранным Президентом России Владимиром Путиным: «России необходимо в несколько раз усилить свое образовательное и культурное присутствие за рубежом. Эта задача непосредственно касается и МИДа, и вашего Агентства, прежде всего», – подчеркнул Министр.

Константин Косачев подчеркнул, что в силу своей профессиональной деятельности хорошо знаком со спецификой работы Россотрудничества. Он рассказал собравшимся о своей беседе с Президентом России Дмитрием Медведевым, состоявшейся 5 марта с.г., подчеркнув, в частности, что руководство страны весьма позитивно оценивает деятельность Россотрудничества и связывает с ней большие ожидания.

Константин Косачев поблагодарил Министра иностранных дел России Сергея Лаврова за поддержку, а также подчеркнул, что высоко ценит плодотворное взаимодействие с Фаритом Мухаметшиным, руководившим работой Агентства с момента его создания в 2008 году до марта 2012 года.

Фарит Мухаметшин, со своей стороны, отметил, что за три с половиной года Агентству удалось создать молодой работоспособный коллектив, структурировать программную деятельность Россотрудничества, наладить целенаправленную системную работу. Он особо отметил большое значение поддержки, оказываемой Министерством иностранных дел, в становлении и деятельности Агентства.

Фарит Мухаметшин вручил Сергею Лаврову медаль Россотрудничества «За укрепление мира, дружбы и сотрудничества».

Как уже сообщалось, К.Косачев назначен главой Россторудничества Указом президента от 5 марта с.г.

По информации пресс-службы Россотрудничества

12.03.2012

__________________________

Из предыдущей информации о встрече Президента России с К.И.Косачевым:


Новый руководитель Россотрудничества


«Работа по линии СНГ всегда была, есть и будет важнейшим приоритетом внешней политики Российской Федерации. Об этом всегда говорится и в президентских посланиях, и в других международных документах. Работа это непростая, потому как с каждым из государств СНГ нас связывают свои отношения, и они по-разному развиваются», — сказал Дмитрий Медведев.

Он выразил надежду, что Константин Косачёв сможет «завязать полноценные контакты со всеми руководителями государств СНГ для того, чтоб доносить нашу позицию», а также сможет защищать права наших соотечественников, которые проживают за рубежом.

«Для того чтобы вам легче работалось, я подписал еще один указ о том, что вы будете не только руководителем Россотрудничества, но и спецпредставителем Президента. Это, как правило, упрощает контакты с руководством государств. И, надеюсь, вам это тоже поможет», — сказал Дмитрий Медведев.

«Я действительно в разные этапы своей профессиональной деятельности занимался вопросами, которые находятся в ведении агентства: и в режиме работы в профессиональной дипломатии, и в Министерстве иностранных дел, и в последние годы в режиме работы народной дипломатии на международном направлении Государственной Думы.

И с самим агентством приходилось, конечно, очень много взаимодействовать в эти годы», – сказал Константин Косачёв, поблагодарив Президента за оказанное доверие.

Федеральное агентство по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) создано в 2008 году. Его первым руководителем стал чрезвычайный и полномочный посол Фарит Мухаметшин

Агентство подведомственно МИД РФ и осуществляет свои функции через представительства либо через представителей в составе дипмиссий РФ в 74 странах мира, где функционируют 83 подразделения Россотрудничества, в том числе 58 российских центров науки и культуры.

Деятельность Россотрудничества и его загранучреждений направлена на утверждение за рубежом представления о современной России. Особым направлением деятельности Россотрудничества является международное гуманитарное сотрудничество, поддержка русского языка за рубежом, работа с соотечественниками.

_________________

Константин Косачев родился 17 сентября 1962 года. В 1984 году окончил Московский государственный институт международных отношений по специальности «международные отношения», в 1991 году — факультет повышения квалификации Дипломатической академии МИД СССР.

За время трудовой деятельности во внешнеполитическом ведомстве (1984 – 1998 годы) прошел путь от дежурного референта посольства до заместителя директора департамента. В 1998-1999 годах работал помощником, затем заместителем руководителя Секретариата председателя правительства РФ трех составов, отвечая за блок международных вопросов.

Депутат Государственной думы III, IV и V созывов. Был первым заместителем руководителя фракции «Отечество-Единая Россия», заместителем председателя Комитета по международным делам.

Действительный государственный советник РФ второго класса. Чрезвычайный и полномочный посланник второго класса.

Россотрудничество