Новость республиканского масштаба

Rabotakonf

От редакции сайта. Важное событие в жизни российских соотечественников из  Литвы получит полную и объективную оценку позднее, а пока только краткая информация с передачей приоритета обстоятельного освещения события журналистам. Они  присутствовали   в усадьбе под Вильнюсом  в период работы 1-ой конференции граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Литовской республике.

Делегаты из Вильнюса, Клайпеды, Висагинаса, где давно действуют Ассоциации российских граждан, и представители граждан России из Каунаса, Алитуса, Паневежиса обсуждали и решали вопросы совместных действий по разрешению проблем своего статусного положения  во взаимоотношениях со своим — российским государством.

В качестве гостей в конференции участвовали  представители Эстонии и России, сотрудники посольства РФ в Литве, а также гости из Республиканского координационного Совета российских соотечественников, в том числе и представитель Всемирного Координационного Совета российских соотечественников.

Двухдневная дискуссия обеспечила возможность обсудить ситуацию, сложившуюся  вокруг граждан Российской Федерации, проживающих в Литве. Формат конференции предоставил возможность ознакомиться с позитивными инициативами, наметить ближайшие цели и  задачи на будущее, выработать тактику и стратегию для решения проблем, стоящих перед гражданами РФ в Литве.

Как известно, организации российских граждан за рубежом, пользующиеся «защитой и покровительством» своего государства  (статья 61 части 2 Конституции РФ), в своей деятельности не используют факторы национальной принадлежности и идентичности.  Это освобождает их от необходимости что-то доказывать, чего-то добиваться, используя  риторику многих политиков, в том числе и националистов разного толка.

Поэтому делегаты разных национальностей были абсолютно равными в своём статусе. Все их суждения и оценки   посвящались главному – расширению возможностей осуществления всех своих прав в своем государстве. В связи с этим не  звучали политические оценки происходящего в стране пребывания и клеймение позором  тех, кто в 1991 году разрушил великое государство. А ведь это привело к появлению необычной «волны  эмиграции» —  без проявления воли оказавшихся в ней  и просто оттока граждан из России в поисках лучшей жизни! Отсутствие такого раздражителя  обеспечивало конкретику вопросов и проблем, обсуждённых  делегатами .

Pravlenie

 

 

Конференция избрала Правление организаций российских граждан, ответственным секретарём которого   назначена на 2 года представительница  Алитусской  ассоциации  — Бабраускене Ирина Анатольевна.

Подводя итог  работе в выходные дни в деревенской обстановке, хотелось бы отметить, что конференция носила практически межгосударственный характер с общественно — объединительным уклоном организаций российских граждан в зарубежье. И всё это в интересах Русского мира и Движения соотечественников в нём.

Анатолий ЛАВРИТОВ – председатель Клайпедской ассоциации российских граждан.

20 мая 2013 года.

_______________________

Мгновения:

DelKl1DeligostPredstEst