Новость для Русского Мира

Дмитрий Медведев: программа работы с соотечественниками объединит русский мир

07.11.2011


Новость для Русского Мира


Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что новая федеральная программа работы с соотечественниками за рубежом, которая будет запущена в 2012 году, будет способствовать единению многомиллионого русского мира.



«С нынешнего года 6 июня стал Днем российского языка. В этом же году был создан фонд поддержки и защиты прав соотечественников. Одна из его главных задач — это защита права на родной язык. С будущего года начнет действовать новая федеральная программа работы с соотечественниками за рубежом, рассчитанная на трехлетний период. Я уверен, что все эти решения будут способствовать дальнейшему единению многомиллионого русского мира», — заявил глава государства на торжественном приеме в Нижнем Новгороде, посвященном Дню народного единства.

«Все вы живете в разных странах, но притяжение России остается очень сильным, что связано с растущим интересом к ее истории и к современным событиям», — отметил он, приветствуя находящихся в зале членов Всемирного координационного совета российских соотечественников и участников пятой Ассамблеи Русского мира, которая традиционно проходит в преддверии Дня народного единства.

«Сердце русского мира находится здесь, конечно же в нашей стране. Мы нуждаемся друг в друге — и граждане нашей страны, и наши соотечественники за рубежом, и наши иностранные друзья, которые способствуют распространению и сохранению нашей великой культуры», — подчеркнул президент.

Правительство России в октябре утвердило программу работы с соотечественниками за рубежом на 2012-2014 годы. Новая программа предусматривает проведение мероприятий, направленных на привлечение интеллектуального и профессионального потенциала соотечественников к процессу модернизации.

МИД России и Россотрудничество должны способствовать расширению взаимодействия соотечественников с российскими общественными объединениями, а также содействовать консолидации соотечественников на профессиональной основе.

По последним оценкам ФМС, ежегодно Россию покидают более 300 тысяч россиян, из них около 40 тысяч уезжают за границу на постоянное место жительства.

Статистика показывает: работать за рубеж особенно часто уезжают профессионалы в области техники и технологии. Социологи отмечают, что сегодня уехать из России хотели бы 13% россиян. Среди всех работающих россиян с высшим образованием эмигрировать хотят 15%.

Источник: www.ria.ru

ria.ru