Новости от соотечественников Эстонии



Новости от соотечественников Эстонии


В пятницу, 18 мая, Координационный Совет российских соотечественников в Эстонии (КСРСЭ) обнародовал список делегатов и гостей очередной Республиканской конференции соотечественников, которая состоится 26 мая 2012 года в Таллине.

Помимо списка, на официальном сайте КСРСЭ размещён материал «В преддверии шестой страновой конференции», рассказывающий как о подробностях предстоящего соотечественного форума, так и о ходе подготовки.

В основу формирования персонального состава участников конференции оргкомитетом были взяты следующие принципы:

-1. Региональное квотирование, в рамках которого 95 участников конференции представляют 15 человек от Тартуского консульского округа, 30 человек от Нарвского консульского округа и 50 человек от Таллина и центральной Эстонии;

-2. Подавляющее большинство участников конференции в вышеперечисленных регионах утверждались на общих собраниях местных активов или делегировались руководящими органами крупнейших организаций соотечественников. Опубликованный список просим рассматривать как официальное приглашение включённых в список делегатов и гостей для участия в шестой конференции российских соотечественников Эстонии;

-3. Отдельные участники приглашаются персонально.

Ниже приводится полный текст публикации:

«В преддверии шестой страновой конференции»

Для участников движения российских соотечественников 2012 год – особый год.

В результате парламентских и президентских выборов на исторической родине России произошло обновление высших законодательных и исполнительных органов власти. Новый президент России Владимир Владимирович Путин заявил не только о преемственности государственной политики в отношении соотечественников, но и поставил задачу добиться большей эффективности в её реализации.

С нового года начал реальную работу Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) возглавил авторитетный специалист в области международных отношений Константин Косачёв.

С первых же дней своего вступления в новую должность в ряде публичных выступлениях он декларировал концептуально новые подходы в организации работы этого важнейшего государственного органа, направленные на модернизацию российского soft-power.

В разных регионах мира проведены по новой схеме региональные конференции российских соотечественников. Восьмого июня 2012 года в Вильнюсе по новому формату стартует и региональная конференция российских соотечественников стран Прибалтики.

И под занавес текущего года в Санкт-Петербурге состоится четвёртый Всемирный конгресс соотечественников, делегаты которого обсудят перспективы движения российских соотечественников в целом, обозначат вехи его развития на ближайшие четыре года в свете новых задач, вытекающих из государственной политики России в этой части.

На официальном портале российских соотечественников Эстонии «Русская Эстония» ещё 31.01.12 г. была обнародована информация о намечаемой на 26 мая 2012 года очередной шестой страновой конференции российских соотечественников Эстонии с проектом повестки дня конференции.

17 февраля 2012 года был опубликован утверждённый решением КСРСЭ оргкомитет страновой конференции в составе: Андрей Красноглазов, Сергей Сергеев, Олег Куликов, Анатолий Егоров, Валерий Четвергов, Светлана Солодова, Владимир Петров, Валерий Тумко, Иван Заяц, Валерий Иванов.

Таким образом, практически четыре месяца ведётся кропотливая организационная работа по подготовке конференции, требующая много времени, ход которой регулярно рассматривал Координационный совет российских соотечественников Эстонии.

За это время были проведены неоднократные переговоры с депутатом Европейского парламента Татьяной Аркадьевной Жданок, с руководителями Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, с членом Рийгикогу Яной Тоом на предмет их выступления на конференции с базовыми докладами по повестке дня.

Яна Тоом любезно согласилась выступить с докладом по проблемам русской школы Эстонии, Татьяна Жданок приедет на региональную конференцию в Вильнюс. Туда же в Вильнюс приедет и исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Игорь Паневкин.

После завершения работы региональной конференции он намерен посетить Ригу и Таллин, в которых и повстречается с местными активистами.

По заявленным направлениям на нашей страновой конференции сделают доклады старейшина Русской общины Сергей Верцинский и директор Центра информации по правам человека Алексей Семёнов, абсолютно компетентные докладчики в заявленных темах повестки дня.

Важно, что выступление члена Рийгикогу Яны Тоом, борющейся за сохранение школьного гимназического образования на русском языке в стенах Рийгикогу, дополнит доклад опытнейшего педагога-практика, завуча Палдиской русской гимназии Валентины Волковой.

Не оставят равнодушными делегатов конференции пункты повестки дня, в которых будут ротироваться отдельные члены КСРСЭ, выбывшие из его состава по разным причинам и вопросы формирования делегаций на региональную конференцию в Вильнюс и четвёртый Всемирный конгресс соотечественников в Санкт-Петербург.

Как и всегда, особый интерес общественности и большую сложность у оргкомитета вызывает персональный состав будущих участников шестой страновой конференции. В основу формирования персонального состава участников конференции оргкомитетом были взяты следующие принципы:

1. Региональное квотирование, в рамках которого 95 участников конференции представляют 15 человек от Тартуского консульского округа, 30 человек от Нарвского консульского округа и 50 человек от Таллина и центральной Эстонии;

2. Подавляющее большинство участников конференции в вышеперечисленных регионах утверждались на общих собраниях местных активов или делегировались руководящими органами крупнейших организаций соотечественников.

Опубликованный список просим рассматривать как официальное приглашение включённых в список делегатов и гостей для участия в шестой конференции российских соотечественников Эстонии; 3. Отдельные участники приглашаются персонально.

При этом оргкомитет и КСРСЭ в целом включили в список всех знаковых активистов, отражающих разные течения в движении российских соотечественников, вне зависимости от степени их критичности или толерантности по отношению к КСРСЭ в целом или его отдельным представителям.

В частности, известно крайне негативное, переходящее зачастую рамки элементарного приличия, отношение отдельных функционеров Совета русской школы Эстонии к КСРСЭ. Несмотря на это, было сделано очень корректное приглашение в устной (по телефону) и письменной форме (по электронной почте) руководителю правления Русской школы Эстонии г-ну Андрею Лобову.

К сожалению, по электронной почте г-н Лобов прислал ответ, что принять участие в работе конференции не сможет. Приглашали его принять участие и в региональной конференции в Вильнюсе. Ответ в оговоренный срок от него так и не поступил.

Активист и всеэстонский критик Владимир Лебедев задолго до утверждения и публикации списка участников конференции публично заявил, что правление «Объединения российских граждан Эстонии» приняло решение о бойкоте конференции.

Сложилась комичная ситуация, когда незваный на конференцию активист заявляет о её бойкоте!? Конфуз же стал ещё более комичным, когда выяснилось, что второй член правления «Объединения российских граждан Эстонии» Андрей Ильницкий, кстати, делегат конференции даже и не слышал о демарше своего коллеги по правлению Владимира Лебедева, и, более того желает в ней участвовать!

Координационный совет российских соотечественников Эстонии выражает благодарность всем, кто принял и принимает участие в организации предстоящего мероприятия. Уверены, что участники конференции творчески и с полной отдачей обсудят все заявленные темы, а сама конференция будет способствовать дальнейшей консолидации движения российских соотечественников Эстонии.

КСРСЭ

http://baltija.eu/news/read/24576

________________

От редакции сайта

Из информационного сообщения усматривается, что одним из принципов комплектования делегатов конференции явился принцип конфигурация представительства НПО по квотам для консульских округов.

Естественно в таком случае, что малое число организации российских граждан, постоянно проживающих в Эстонии (более 120 тысяч) не позволит им иметь свое законное представительство для решения СВОИХ злободневных вопросов.

Мнение А.Лавритова

-Со своей стороны хотел бы добавить, что помогать России осуществлять свою государственную политику в отношении соотечественников за рубежом могут в полной мере только НПО соотечественников из ее граждан за рубежом, которым она гарантирует «свою защиту и покровительство» (ст.61 ч.2 Конституции РФ).

Один только пример — Государственная программа содействия добровольному переселению! КСРСЭ никогда этим не занимался и заниматься не будет, как и Всемирный Координационный Совет и Конгресс российских соотечественников!

http://baltija.eu/user/comments/news/24576/9

КСРСЭ