Невзоров: «Я идиот»

От редакции сайта. Редакция газеты «Клайпеда»  недавно «порадовала»  русскоязычного читателя одним из интервью бывшего петербургского журналиста Александра Невзорова.

Мы решили не отставать от наших коллег, и предлагаем нашим читателям другой материал.

*****

 Скандально известный журналист Александр Невзоров возвращается на страницы СМИ. Сначала словесная перепалка с не менее эпатажным Дмитрием Энтео, теперь новый инцидент.

Невзоров никогда особо не стеснял себя в выражениях. Вот и теперь, отвечая в ходе интервью на вопрос питерского журналиста о том, принадлежал ли он во времена самого популярного, пожалуй, его проекта «600 секунд» к большинству, Александр Глебович выдал:

«Да, безусловно. Я был идиотом – что правда, то правда. Потому что, когда мы говорим слово «народ», мы должны понимать, что это существо, выпивающее в год несколько миллионов литров водки, это существо, обеспечивающее рейтинги «Битвы экстрасенсов» и «Дома-2″, это страшное антиинтеллектуальное явление.»

Продолжая свою линию, на вопрос о том, почему сейчас никто не может сделать аналогичный по популярности проект и почему, в частности, не оправдались ожидания многих относительно «Лайф ньюс», Невзоров заявил:

«Из 20 000 мух не сделаешь одного шмеля, и из 40 000 воробьёв орёл не получится. Нужна центральная фигура – авантюристичная, бездумно-отважная и беспринципная, которая будет воспринимать жизнь как информационный товар. Думаю, дело в том, что таких пока нет.
Я такими качествами отличался – беспринципностью, жестокостью, бессмысленной храбростью. Человек должен приходить в неистовство при виде сплошных. Сплошные существуют, чтобы их пересекать, цари – чтобы их свергать. Там таких нет. Притом что очень опытный дядька стоит во главе канала, который привык побеждать во всех ситуациях. Я думаю, он не позволит себе проиграть. Как-то он будет выпутываться из этого серенького результата.»

Ну, отношение Невзорова к одному из самых скандальных информационных проектов современной России оставим в стороне — у «Лайф ньюс» очень сложная репутация, сколько людей, столько мнений. Меня больше привлекло первое его высказывание.

Фактически Невзоров назвал идиотами всех россиян — не скупясь, «оптом», охарактеризовал весь наш народ как некое сообщество, выражаясь его языком, быдловатых алкоголиков. Не знаю, как вас, а меня это задевает. Каким бы эпатажным и скандальным не был журналист, он никогда, — тем более давно перестав быть медийной личностью, — не должен позволять себе опускаться до оскорбления своего народа. Ведь этим он оскорбляет и своих родителей, своих близких, и самого себя, в конце концов.

Хотя Александру Глебовичу, видимо, льстит быть частью такого народа — с такой гордостью он говорит о своих далеко не положительных качествах. Правда, он упоминает их почему-то в прошедшем времени, хотя, судя по его действиям и словам, со многими из этих качеств он не смог расстаться до сих пор.

Что не так?

28 октября 2015г.

Источник →

Анатолий Лавритов   Недавно в еженедельнике на русском языке «Клайпеда» опубликовали одно из последних интервью Александра Невзорова, в котором он тоже не очень хорошо отозвался о России, её людях, коллегах по профессии. А ведь в Литве власти до сих пор не могут ему простить телерепортаж «Наши» — о 13 января 1991 года, в котором Александр рассказал сам и с помощью военнослужащих, пресекавших беспорядки в Вильнюсе, — столице Литовской Советской Социалистической республики.

По сравнению с тем, что творили украинские войска в Донбассе, действия Вооружённых Сил СССР, так и не защитивших страну, государство, не идут ни в какое сравнение с происходившим тогда развалом Советского Союза. А нынешняя публикация невзоровского интервью в «Клайпеде» была больше в контексте русофобии, господствующей в медийном пространстве современной Литвы. То есть оказалась орудием оболванивания обывателя на постсоветском пространстве.

Александр Невзоров  как человек, как журналист , превратился в страдальца, который не видит лично для себя выхода из создавшейся ситуации. На Руси в сказках Иван-дурак всегда оказывался самым умным, а князь Мышкин Достоевского  при внимательном рассмотрении вовсе не «Идиот»,  а человек, страдающий от избытка затаённых чувств и понятий о справедливости. Страдание и в глазах Александра, поэтому простим ему эпатаж и рисовку.

http://vashmnenie.ru/blog/43704066970/Nevzorov:-YA-idiot?