НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ВЕСТИ О СООТЕЧЕСТВЕННИКАХ ИЗ ЭСТОНИИ

Русские в Эстонии. Мифы и реальность.Российские соотечественники – миф о «пятой колонне»

14.06.2014Петр001

Автор: Михаил Петров

За минувшую четверть века положение русских в Эстонии обросло изрядным количеством мифов и оскорбительных политических ярлыков: «оккупанты», «колонисты», «новопоселенцы», «совки», «путнинисты», «пятая колонна», «национал-предатели», «мученики», и т.д. Кое в чем можно и нужно разобраться детально.

****
Миф о российских соотечественниках в Эстонии, как о «пятой колонне Путина» относится к категории вздорных и крайне вредных.
Перефразируя Достоевского, можно сказать: широк российский соотечественник, надо бы сузить. Сузить вот в каком смысле: российский закон о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом устанавливает категории лиц, которые могут получить статус российского соотечественника, и, если граждане Российской Федерации являются соотечественниками по определению, то все остальные должны проявить себя в качестве таковых.

Законом установлен наиболее простой – заявительный способ получения статуса, однако это еще не означает, что в соотечественники следует чохом записать всех, кто имеет право на его получение. Люблю этот пример: можно самозабвенно играть на балалайке в оркестре русских народных инструментов, но при этом не считать себя российским соотечественником. А можно как финский антифашист Йохан Бэкман взять и объявить себя российским соотечественником без всяких на то оснований. Проблема, не учтенная российским законодателем, очевидна.

А стало быть, российские фонды, кормящиеся от соотечественников за рубежом, слегка перегибают палку, когда произвольно завышают подлежащий администрированию контингент, лукаво не принимая в расчет требования закона. Понятно, что люди, добровольно разорвавшие связь с Российской Федерацией и заключившие завет с новым отечеством не могут быть автоматически зачислены в российские соотечественники на том простом основании, что они выходцы из него. Вышли, и с Богом! Не медаль, чтобы на шее у России висеть. Вышли и ступайте дальше, туда, где подают гуще!

Никто не осуждает выходцев из бывшего СССР, но им тоже нужно, как погоду за окном принять новую для них реальность: Россия не имеет никакого юридического или морального права защищать коллективные интересы выходцев в их новом отечестве. Случись вооруженный конфликт между Эстонией и Россией, выходцы с оружием в руках будут доказывать преданность эстонскому государству.

Звучит сомнительно? А вы подумайте об оставленных в тылу семьях, банковских счетах, доходных акциях, квартирах, дачах, земельных участках, займах и кредитах, наконец, об уголовной ответственности. Государственный континуитет злопамятен, что эстонская Фемида доказывала уже не раз, привлекая к ответственности восьмидесятилетних стариков.

Итак, рыхлая сущность движения российских соотечественников в Эстонии, сшитого из цветных лоскутков, не вызывает сомнения. Как не вызывает сомнения существенная разница интересов различных групп соотечественников – граждан России, правопреемных эстонских граждан и лиц, только натурализованных в гражданстве Эстонии, а также лиц без гражданства. Сомнение вызывает утверждение о том, что эти лоскутки, будучи соединены в рамках одного движения, представляют собой «пятую колонну Путина».

Не верьте ни российской, ни эстонской пропаганде – они пристрастны. Лучше доверьтесь словам Христа из Нагорной проповеди:

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут». (Матф. 6:19-20).

Нет никаких сомнений в том, что сердца натурализованных в эстонском гражданстве всегда будут там, где они успели собрать свои «сокровища». И, хотя это не совсем по заповеди Христа, но это лучшая гарантия лояльности новому отечеству. Так в чем же все-таки проблема?

Проблема в том, что движение российских соотечественников существует в Эстонии уже пятнадцать лет. Оно обзавелось руководящими органами и даже Координационным советом, но за полтора десятилетия так и не озаботилось определением своего статуса в гражданском обществе Эстонии и программным документом, определяющим цели и задачи движения, хотя бы на ближайшее будущее.

Поскольку локальные цели и задачи не определены и местный статус не объявлен, движению можно попытаться навязать любую идеологию. Сегодня это правозащитная активность под лозунгом «Российские соотечественники – имеем право!» Чушь, конечно, несусветная, потому что граждане России и граждане Эстонии, безусловно, имеют права, но права эстонских граждан в Эстонии отнюдь не равны правам постоянно проживающих в Эстонии россиян.

Спрашивается вновь, какое моральное и юридическое право имеет Россия на защиту коллективных прав выходцев из бывшего Союза ССР, натурализовавшихся в эстонском гражданстве? Очевидно никакого, но постоянные попытки различных российских неправительственных организаций и фондов под разными предлогами вмешаться во внутренние дела Эстонии, и есть то самое – наиболее веское! – основание подозревать движение соотечественников во всех тяжких грехах. Тем более что вмешательство это далеко не всегда бескорыстное и составляет существенную часть финансовой отчетности, посаженных на кормление бывших государственных чиновников.

От себя замечу, что такой утилитарный подход к движению соотечественников лежит далеко за пределами подлинных российских интересов. Мне, например, главная задача движения видится в том, чтобы по максимуму снять напряженность в отношениях между Эстонией и Россией, копившуюся с 2007 года. А еще в том, чтобы не дать этим отношениям вновь скатиться на апрельские рубежи того же года, из-за событий в Украине. Так что право, конечно, имеем, но это право не должно быть обращено во вред подлинным интересам Эстонии и России.

Руководитель мифического «Института патриотических технологий» Дмитрий Линтер, накануне своего «инспекторского» визита в Таллинн, укрепившийся цитатой из речи президента Путина, попытался облыжно обвинить руководство соотечественных организаций Эстонии в национал-предательстве. Примерно в том же спецслужбы подозревают эстонских граждан, принимающих активное участие в движении. Получатся, что «патриот-технолог» Линтер дует в одну дуду с эстонскими спецслужбами. И есть все основания предполагать, что он делает это не бескорыстно.

Разумеется, к руководству движения российских соотечественников накопилось немало претензий. Прежде всего, это справедливое недовольство в адрес руководства, год за годом упускающего возможности для установления диалога с эстонской общиной. Сожаления о стагнации – движении без движения. Раздражение беспомощностью и бездеятельностью членов Координационного совета. Недовольство кумовством при распределении российских грантов, в том числе на самые фантастические проекты вроде двухдневных торжеств по случаю двадцатилетнего юбилея Центра информации по правам человека или телевизионного сериала о мытарствах лиц без гражданства «Имеем право!» Немало претензий накопилось к работе консульской службы, особенно в период обмена российских заграничных паспортов. Да мало ли, что еще!

Однако приклеенный к движению оскорбительный ярлык «пятая колонна» и чудовищные обвинения в национал-предательстве – это уже явный перебор.

При всем притом сохраняется надежда на то, что уже в этом году удастся принять программный документ, в котором будет ясно определено место движения российских соотечественников в структуре гражданского общества Эстонии, развеяны нелепые мифы и дезавуированы оскорбительные политические ярлыки.
___________________________

Надежда сохранялась, когда в конце мая писалась эта статья. Сегодня же стало известно, что вместо самоопределения в гражданском обществе Эстонии страновая конференция 14 июня намерена принять нелепую, чтобы не сказать вредную резолюцию по событиям в Украине. Вредную в том смысле, что в очередной раз даст повод для обвинений в подрывном (антиэстонском) характере движения.

Кому-то, видимо, доставляет удовольствие использовать детские грабли не по назначению – и больно и приятно.

12.06.14

http://ruspol.net/?p=5207&eID=10421

****

estoniia-23-ria

Начало разговора:

Русские в Эстонии. Мифы и реальность. Русское неединство и миф о ностальгии по временам СССР

Читайте также:

http://ruspol.net/?p=5207&eID=10436

http://ruspol.net/?p=5207&eID=10437